Вы здесь

В Берестовицком районе второй год работает резиденция белорусского властелина зимы


В Берестовицком районе, что на Гродненщине, второй год работает резиденция белорусского властелина зимы

Она открыта в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий», который находится недалеко от районного центра. Здесь предлагают встретиться не с традиционным Дедом Морозом, а с белорусскими хозяевами зимы — Зюзей и Завеей. Местный Берест-Зюзя не дарит подарков, зато предлагает испытать себя и победить обстоятельства.


Резиденция в детском лагере работает второй год. Проект запустили в прошлом году, можно сказать, в экспериментальном режиме — работали только по заявкам. Но для одиночных посетителей такой вариант оказался неудобным — надо было ждать, чтобы сформировалась группа. В этом году идею подработали и решили определить для представлений определенное время. Так и сделали. Сейчас анимационная программа идет дважды в день вплоть до старого Нового года.

— Мы встретили поддержку районной власти, — рассказывает заместитель директора Берестовицкого центра культуры и народного творчества Юрий Заяц. — Более того, предложение поселить в резиденции не Деда Мороза, а белорусского властелина зимы Зюзю, также пришло от руководства района. Так лагерь приобрел новый статус и необычных мифологических персонажей.

Роль Берест-Зюзи взял на себя сам Юрий Заяц. В общем, дело для него привычное, много лет он выступал в роли Деда Мороза. Но оказалось, что новый персонаж довольно эксцентричный. Например, по преданию, он ходит босой и носит булаву вместо посоха.

— Зюзя — это не Дед Мороз, хотя тоже достаточно старый, с белой бородой, но одетый гораздо проще — в обычный крестьянский кожушок, с лентой на волосах, и, что самое необычное, с босыми ногами. В таком образе мне пришлось в прошлом году открывать резиденцию, правда, в легкой обуви, — шутит Юрий.

Своего героя не пришлось долго искать. Достаточно только познакомиться с белорусской мифологией. А тут вам и Домовой, и Лазник, и Лесовик, и Воструха, и Хлевник, и Болотник, и Злыдни ... Нашелся и властелин зимы — Зюзя. Чтобы его задобрить, белорусы на рождество первую ложку кутьи бросали ему в окно, просили мороз умериться.

Для развлечений на территории резиденции оборудовано шесть площадок, на которых встречают самых разных мифологических персонажей с хозяйкой Завеей. Главный номер программы — рождественский фестиваль. Одним из испытаний стала ходьба на лыжах. Некоторые хорошо справляются даже без снега. В резиденции угощают горячими блюдами — ухой и кашей, горячим чаем.

— В этом году мы делаем акцент на мифологию — злых и добрых духов. Когда все испытания пройдены, дети идут к Зюзе, он их поздравляет, и они уже могут получить на Новый год подарки, ведь заслужили их, — объясняет Юрий Заяц.

Понятен ли детям новый персонаж? По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома Елены Игнатович, детей нужно заинтересовать. Тогда все получится. Например, белорусского зимника Зюзю пытались внедрить в своей программе на популярной гродненской туристической базе, но идея не прижилась, и от этого персонажа отказались. В Берестовице решили, наоборот, эту тему усовершенствовать, а сам персонаж сделать традиционным для своего региона. Ведь, действительно, Дедов Морозов и так хватает, а вот Берест-Зюзя — один такой на всю Гродненскую область.

— Мы провели широкую информационную кампанию, — сообщила Елена Игнатович. — В школы направили письма для детей от Берест-Зюзи и Завеи с приглашением посетить резиденцию. Это очень красиво оформленные конверты. В письме рассказывается о том, кто такой Зюзя. Ведь Деда Мороза все знают, а вот мифологический Зюзя, который между прочим является белорусским зимником, почти неизвестен. К тому же он не конкурент Деду Морозу, так как не кладет подарки под елку, поэтому Дед Мороз в этом смысле будет иметь преимущество, зато Зюзя может заморозить время, и Новый год не придет, если им пренебрегать. Именно такая идея лежит в основе новогоднего квеста.

Уже сейчас в райисполкоме отмечают высокий спрос на анимационную программу в необычной зимней резиденции. Сюда наведываются как местные школьники, так и из соседних районов. Удобно и для туристов — резиденция находится как раз на пути в Беловежскую пущу.

Отдел ремесел подготовил соответствующие сувениры. Их можно приобрести за символическую цену или выиграть в лотерею. Игрушки на елке также необычные, они сделаны из природных материалов. Причем участие в этом принимали и взрослые, и дети. Все сделано своими руками. Выставка-ярмарка так и называется — «Самодельное чудо». Как отметили организаторы, в резиденции хотелось показать как можно полнее нашу белорусскую этническую культуру. А в чем-то — с другой стороны. Вся анимационная программа ведется на белорусском языке.  

Кстати, Берест-Зюзя и Завея не сидят безвылазно в своей резиденции. В новогоднюю ночь они придут на городскую площадь, чтобы вместе со всеми праздновать приход Нового года.

Маргарита Ушкевич

Фото beresta.by

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.