Вы здесь

300 метров в глубину


Международная группа исследователей обнаружила на юге Китая два гигантских карстовых провала и более десятка небольших известняковых пещер, передает «Женьминь жибао» онлайн».


Открытие сделала группа в составе 30 спелеологов из Китая, Франции и Бельгии в ходе недельной экспедиции на территории уезда Дунлань Гуанси-Чжуанского автономного района. В частности, самый большой провал имеет 300 метров в глубину, и размер его дна достигает 250 метров в длину и 120 метров в ширину. По оценкам экспертов, он должен войти в число 50 крупнейших на нашей планете карстовых провалов.

Глубина ближайшего провала, который известен среди местных жителей как «Нунцю тянькэн», составляет 295 м. Размер его дна — 50 м в ширину и 100 м в длину. По словам спелеологов, размеры трех других пещер с аналогичной формой, что и у провалов, должны быть дополнительно исследованы.

Гигантские карстовые провалы встречаются, главным образом, в Китае, Мексике и Папуа-Новой Гвинее. В 2001 году китайский геолог Чжу Сюэвэнь предложил ввести термин «Тянькэн» для определения карстовой пещерной системы глубиной более 100 метров.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.