Вы здесь

В Минске планируют реализовать проект по энергетической утилизации твердых бытовых отходов


В столице ежегодно образуется свыше 880 тысяч тонн мусора. Приблизительно 500 тысяч тонн из них в дальнейшем нужно компостировать, захоронить или использовать в энергетике. Мощность действующих сейчас сортировочных линий позволяет переработать не более 150 тысяч тонн отходов. А как использовать остальные? Может, целесообразно их сжигать? Об этом шла речь в общественном пресс-центре Дома прессы, в котором приняли участие специалисты различных ведомств.


Нетрадиционный энергоноситель

«Главой государства было дано поручение о том, чтобы Минэнергетики совместно со всеми заинтересованными, в том числе городскими властями, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и другими, проработало вопрос реализации пилотного проекта по энергетическому использованию твердых коммунальных отходов, — сообщила заместитель министра энергетики Ольга ПРУДНИКОВА. — Вопрос сложный, многогранный. Требует определенного времени для того, чтобы его комплексно изучить и принять обоснованные решения».

Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители указанных ведомств. По словам Ольги Прудниковой, одним из основных направлений работы по обращению с отходами является рециклинг. В частности, отходы можно рассматривать как «не совсем традиционные виды энергоносителей для нашей энергетики». То есть, планируется использовать их для производства тепловой энергии. Сжигание твердых бытовых отходов на ТЭЦ — известный мировой опыт. Такой способ добычи энергоносителей не зависит от природных условий, в отличие от ветряков.

Площадкой для такого пилотного проекта предварительно выбрана Минская ТЭЦ-4. В настоящее время разрабатывается предпроектная документация, которая предусматривает три схемы работы на ТЭЦ с учетом оценки воздействия на окружающую среду. К тому же в нашей стране есть опыт использования отходов производства в качестве энергоносителя.

«На Бобруйской ТЭЦ-1 был реализован проект по использованию в качестве топлива отходов гидролизного производства, — напомнила замминистра. — Мы имеем опыт, видим те проблемы, которые могут возникнуть. Мы уже подготовили документы для общественных обсуждений, в настоящее время проводятся процедуры по подготовке этих мероприятий». Дату общественного обсуждения проекта должны определить городские власти. Территориально ТЭЦ-4 находится во Фрунзенском районе столицы.

Обновить традиционные схемы

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофея КРЕМЕЗА, сейчас разрабатывается схема обращения с отходами, которая позволит определить правильную логистику: как лучше осуществлять сбор, перевозку и сортировку отходов, как разместить контейнерные площадки с целью обеспечения максимальной сортировки.

Кроме того, заключен договор с «Белжилпроектом» для проведения анализа морфологического состава ТБО: сколько в них пластика, стекла, металла и других материалов, как состав отходов различается в зависимости от времени года. Последний раз такое исследование проводили в 2010 году.

Сейчас по всей стране идет ликвидация мини-полигонов. Как сообщил начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Алексей ФИЛАНОВИЧ, до 2023 года их вообще не должно остаться, а площади должны быть рекультивированы. В некоторых населенных пунктах уже действуют, в других еще предстоит построить региональные комплексы по обращению с отходами. Напомним, что в настоящее время во всех областных центрах, кроме Витебска, работают заводы по сортировке мусора. Планируется, что в Витебске такое предприятие введут в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, продолжается строительство биогазовых комплексов, готовится введение депозитно-залоговой системы обращения с тарой, развивается компостирование отходов. То есть, задействованы все способы и методы максимальной переработки отходов.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Як ператварыць адходы ў энергію

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.