Вы здесь

Александр Коваленя: Богатство Беларуси должно прирастать интеллектом


Среди тех, кто отмечен высокой премией «За духовное возрождение» по итогам 2019 года — авторский коллектив в составе академика-секретаря отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александра Ковалени, главного редактора РУП «Белкартография» Галины Ляховой, директора ГУ «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» Вячеслава Носевича. Награда им присуждена за создание фундаментального картографического издания «Большой исторический атлас Беларуси».


Фото Евгения Песецкого

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Коваленя, который, кстати, недавно был признан коллегами «Ученым года Национальной академии наук Беларуси - 2019», вспоминает, что в начале объем масштабной работы не до конца представляли даже сами ученые —так, планировалось, что «Большой исторический атлас» поместится в трех томах, а получилось четыре, и в этом году уже готов к выходу пятый, обобщающий том. Вообще же на создание атласа понадобилось более 10 лет!

«Еще в 2005 году, когда меня только назначили директором Института истории, к нам обратился мой учитель, профессор Лев Романович Козлов с предложением издания ряда исторических карт, на которых запечатлены события, происходившие на белорусских землях, — рассказывает Александр Коваленя. — В ходе обсуждения мы вышли на идею возможности подготовки и создания исторического атласа суверенной Беларуси».

По словам Александра Александровича, сложностей в этой работе не ощущалось, так как объективно сложились благоприятные обстоятельства, «как раз совпали три события: национальная государственная самостоятельность Беларуси, возможности современных компьютерных технологий и огромный научный материал, накопленный учеными Института истории». Предложение по созданию исторического атласа как чрезвычайно значимого политического и историко-культурного проекта поддержали в Президиуме Академии наук, Государственном комитете по имуществу и Государственном комитете по архивам и делопроизводству общими усилиями этого триумвирата дело и перешло из идеи в практику. В подготовке издания приняла участие не только большая группа ученых историков и лингвистов из Национальной академии наук и ведущих вузов страны, но также архивисты, художники, специалисты предприятия «Белкартография». Благодаря последним, кстати, некоторые карты удалось создать напрямую с чистого листа, сохраняя при этом объективность подачи материала, взаимосвязь и динамику тех или иных событий.

Широкая общественность, естественно, не заметила подводных камней, которыми сопровождалась эта непростая работа — например, часто подготовленные карты получали противоречивые и даже противоположные рецензии, их приходилось много раз согласовывать и находить научно обоснованные решения. Но результат того стоил — в четырех томах «Большого исторического атласа Беларуси» собрано более 400 уникальных карт, в основе каждой из которых — оригинальные источники, в том числе представлены крупномасштабные карты отдельных территорий, планы городов, схемы знаковых сражений. Каждый том атласа дополняют генеральные карты, на которых указаны все более-менее значимые населенные пункты соответствующего времени с обозначением их принадлежности. Географический указатель содержит исторические и современные названия всех населенных пунктов, расположенных на генеральной карте, с принадлежностью их к уездам и поместьям, иногда первого упоминания в источниках, вариантами и изменениями названий... Благодаря профессиональной, кропотливой и слаженной работе ученых и картографов первый том атласа увидел свет уже в 2009 году, четвертый — в октябре 2018 года. Сейчас лучшие карты и итоговая информация собраны в отдельном, обобщающем томе «Большого исторического атласа».

Трудно переоценить значимость проекта для научной и культурной жизни Беларуси. Дело даже не в том, что подобного издания нет в странах СНГ и даже Европы. В этом издании обобщен опыт истории Беларуси, который раскрывает целостную, объективную историю нашей страны и является ее визитной карточкой в дополнение к главным символам — гербу, флагу и гимну. Принимая поздравления с высокой наградой, профессор Александр Коваленя соглашается: авторскому коллективу на самом деле есть чем гордиться.

«Мы показали и доказали всему миру, а в первую очередь себе, что белорусы не просто «паны сохи и косы», которыми мы себя считаем, а народ с богатой историей, культурой и традициями, который умеет отвечать на вызовы времени, что мы нация, способная жить и работать в венке европейских народов и быть во многом примером для других. Такие работы, как «История белорусской государственности», как «Большой исторический атлас Беларуси», позволяют говорить о том, что мы высокоинтеллектуальный народ и что наши ученые способны решать самые сложные задачи... В свое время Михайло Ломоносов говорил: «Богатство России Сибирью прирастать будет», а сегодня мы должны продвигать в нашем обществе идею, что богатство Беларуси интеллектом нации прирастать будет. Ведь выжить мы сегодня можем, только сохраняя эту основу учитель, школа, вуз, фундаментальное образование и наука, развивающая интеллектуальный ресурс белорусского народа».

Виктория ТЕЛЕШУК

О других лауреатах премии «За духовное возрождение» мы расскажем в следующих публикациях.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.