Вы здесь

Легкоатлеты подвели итоги сезона


Уже традиционным мероприятием в спортивном сообществе в начале года стала церемония награждения лучших легкоатлетов и тренеров страны "Атлетико". В первые январские дни все заметные личности белорусской лёгкой атлетики собираются в одном месте, чтобы подвести итоги, поздравить друг друга с завершением сезона и вдохновиться на новые свершения в следующем. А на нынешней церемонии обсудить действительно было что, ведь сезон выдался очень насыщенный это и домашние Европейские игры, и командный чемпионат Европы, и матчевая встреча Европа США, и чемпионат мира, завершивший сезон легкоатлетов. 2020 год станет еще более напряженным, ведь спортсменов ждет главное испытание Олимпиада. Многие из них уже в предвкушении.


Карина Демидик.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский отметил, что сезон-2019 действительно был длинным и в каком-то смысле даже утомительным, но спортсмены это выдержали и прошли его с достоинством. Также он поблагодарил всех, кто поддерживает эти виды спорта в Беларуси, и отметил, что выбрать лучших спортсменов было очень сложно. «Для меня всегда было принципиальным моментом сделать голосование и выбор лауреатов «Атлетико» максимально честными. Это как на Олимпиаде — участвуют лучшие, самые сильные, но чемпионом в итоге становится только один из них. Остальным остается только поздравить его и спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы в следующий раз быть первым?»

Перед оглашением имен победителей организаторы вспомнили самые яркие моменты года, громкие победы и немного погрустнели, почтив память тех, кого в 2019 году с нами не стало.

Настоящим триумфатором «Атлетико» в этом году признан прыгун в высоту Максим Недосеко, который выиграл сразу две статуэтки, став лучшим и среди взрослых, и среди молодых спортсменов. «Я мечтал об этом!» — отметил Максим и, чтобы поблагодарить, пригласил на сцену своих тренеров Татьяну Нарейко и Владимира Пологова.

Максим Недосеко с министром спорта и туризма страны Сергеем Ковальчуком.

Среди женщин лучшей спортсменкой года стала метательница копья Татьяна Холодович. Напомним, на II Европейских играх она отправила снаряд на 67,22 м, это второй результат прошлого сезона среди спортсменок из Европы и четвертый в мире. Лучшей среди женщин в номинации «Молодежь» была признана Карина Демидик (прыжки в высоту).

Анастасия Мирончик-Иванова с мужем и тренером.

В категории «Юниоры» лучшими стали Алина Лучшева (бег на 400 м) и Никита Коляда (спортивная ходьба), в категории «Юноши» — Елизавета Гришкевич (спортивная ходьба) и Роман Хартанович (метание диска). Номинацией «Характер года» отмечена Алина Лучшева, которая героическим спуртом принесла белорусской эстафете 4х400 метров «серебро» юниорского чемпионата Европы и обновила рекорд страны в категории U-20. Победителем номинации «Поступок года» стал Виталий Жук, который во время соревнований многоборцев на чемпионате мира отдал свой шест Илье Шкуренёву, выступающему под нейтральным флагом. «Открытием года» стали прыгун в высоту Егор Гуптор и бегунья Екатерина Масюк. В номинации «Прорыв года» отмечены Карина Демидик и метатель копья Алексей Котковец, который пробился в финал чемпионата мира в Дохе.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Рэкордны, медальны, насычаны


Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.