Вы здесь

Аскар Бейсенбаев: Казахстану важна реализация цифровой повестки ЕАЭС


Политическое и экономическое сотрудничество Беларуси и Казахстана за годы независимости стран достигло уровня стратегического партнерства. Но куда важнее, что эти связи основаны на взаимном доверии и дружбе, в том числе и лидеров государств. Летом новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Беларуси назначен Аскар Бейсенбаев. Впервые нашу страну он посетил в 2003 году, но, вернувшись сюда теперь, признался — впечатлен тем, какой путь она прошла за это время. Корреспондент «СЕ» пообщалась с Аскаром Асановичем и узнала его мнение о настоящем и будущем взаимодействия двух стран.


— Между Беларусью и Казахстаном существует Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Какие направления этого документа реализуются сегодня и какие необходимо активизировать?

— Договор о социально-экономическом сотрудничестве был заключен в 2017 году во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. В соответствии с ним Казахстан и Беларусь создают условия для предпринимательской и хозяйственной деятельности, а также реализации проектов, представляющих интерес. Договор предусматривает сотрудничество в промышленном и топливно-энергетическом комплексах, строительстве, сельском хозяйстве, туризме, создает условия для расширения сотрудничества в сфере производства, переработки и продвижения на рынки обоих государств сельскохозяйственной продукции. Этот документ призван развивать производственную кооперацию и создавать совместные производственные предприятия.

Особое внимание уделяется промышленной кооперации. В Казахстане уже работают восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, среди них — «БелАЗ», «Минский тракторный завод», «Гомсельмаш», «МАЗ», «Бобруйскагромаш». В Беларуси действует 45 предприятий с казахстанским капиталом.

Но предстоит еще много сделать. К примеру, казахстанской и белорусской сторонам необходимо активизировать региональное сотрудничество, регулярно проводя соответствующие форумы. Нужно увеличить совместное производство сельхозтехники, повысить его локализацию, рассмотреть возможность сборки в Казахстане дорожной техники с привлечением белорусских технологий.

Для нас также представляет интерес сотрудничество с белорусскими компаниями в сфере информационных технологий, в том числе развитие электронной коммерции. Перспективным направлением сотрудничества для Казахстана и Беларуси является агропромышленный комплекс: совместные предприятия по производству молочной продукции, вакцин и переработке кожи.

— Известная проблема взаимного товарооборота наших стран — значительное преобладание белорусского экспорта. В правительстве Казахстана разработана программа по выходу на рынки Беларуси с новыми товарами. Какие товары вы хотите предложить белорусам и чем они будут привлекательны для нашего потребителя? Какие решения были достигнуты в ходе переговоров на высшем уровне по этому вопросу?

— По итогам 10 месяцев 2019 года между странами зафиксирован рост взаимной торговли на 5,9 %. Ее оборот составил 805,9 миллиона долларов: импорт из Беларуси в Казахстан — 684,2 миллиона (рост на 1,7 %), и экспорт из Казахстана в Беларусь также вырос на 37,5 %, достигнув 121,7 миллиона.

В текущем году отраслевые ведомства обеих стран согласовали перечень по 44 товарным позициям, которые Казахстан может поставлять в Беларусь, среди них — пищевая продукция, металлические изделия, продукция химической промышленности.

Проведены встречи с торговыми центрами, оптовыми компаниями, рекламно-дегустационные выставки. Белорусские предприниматели высказали заинтересованность в реализации нашей продукции, а потребитель смог оценить товары лучших казахстанских производителей. И мы продолжим работу в этом направлении.

Итогом официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Казахстан стала договоренность о том, что в начале 2020 года состоится казахстанская торговая миссия в Беларусь во главе с министром торговли и интеграции Казахстана. Мы ожидаем, что в ходе торговой миссии будет обсуждаться вопрос увеличения доли казахстанской продукции на белорусском рынке, в том числе приобретение казахстанских железнодорожных рельс, локомотивов, аммофосных удобрений.

Фото Варвары Морозовой.

— Расскажите про сотрудничество с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса.

— В октябре при содействии нашего посольства с участием руководителей сельскохозяйственных министерств Казахстана и Беларуси состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества в аграрной сфере. Министры сельского хозяйства двух стран договорились активизировать совместную деятельность по расширению деловых контактов между организациями, увеличению взаимных поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В Беларуси сосредоточено более 20 % мировых посевов льна. В текущем году Казахстан поставил семена льна в вашу страну на сумму более 3 миллионов долларов.

Вместе с тем Беларусь заинтересована в поставках из Казахстана зерна, овощей и другой продукции. Кроме того, будет активизировано сотрудничество по поставкам племенных сельскохозяйственных животных и аквакультуры.

Налаживается взаимодействие в области ветеринарии. Планируется создание казахстанско-белорусского предприятия по производству биологических ветеринарных препаратов. В этих целях уже подписан меморандум между казахстанской компанией Wеіdеr Рhаrm и белорусской компанией «Белвитунифарм».

Активно расширяется сотрудничество в области растениеводства и фитосанитарии. Мы договорились скоординировать эту работу для укрепления фитосанитарной безопасности наших стран в рамках ЕАЭС и СНГ. Будет продолжена работа в области сортоиспытания и правовой охраны сортов сельскохозяйственных растений.

Приоритетным также является партнерство между научно-исследовательскими институтами в области картофелеводства и плодоовощеводства.

Я уже посетил несколько ведущих НИИ Беларуси и могу с уверенностью сказать, что у наших стран есть интерес по выполнению научно-исследовательских работ и созданию учебно-производственных баз в сфере сельского хозяйства.

— На одной из пресс-конференций вы обращали внимание, что сборочные производства — это вчерашний день. На ваш взгляд, создание полного производственного цикла сегодня отвечает интересам обеих стран, позволит ли не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки в третьи страны?

— Промышленная кооперация — это важнейшее направление партнерства наших стран. Проиводится совместная сборка карьерной и шахтной техники, тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, специальной (коммунальной и пожарной) техники, различных видов прицепной сельскохозяйственной техники. Всего реализовано восемь проектов.

Мировой потребитель уже знаком с высоким качеством белорусской техники. Продукция, которая производится на совместных предприятиях в Казахстане, несомненно, соответствует международным стандартам.

Учитывая географическое расположение Казахстана относительно азиатского рынка, предполагаю, что поставки совместной техники займут свою нишу. В плюс здесь — и конкурентоспособная цена, и высокие стандарты качества.

— Какие направления в год председательства Беларуси в ЕАЭС будут приоритетными для Казахстана в этой организации?

— Нашей стране важна реализация цифровой повестки ЕАЭС. Она должна способствовать качественному и устойчивому экономическому росту, созданию благоприятной среды для развития инноваций, формированию новых индустрий и рынков, а также повышению конкурентоспособности экономик государств-членов.

Также для Казахстана в приоритете — эффективная работа по формированию единого рынка услуг. Действующие на территории ЕАЭС унифицированные правила в 43 секторах услуг позволили максимально упростить процедуры ведения бизнеса в строительстве, архитектуре, сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, аренде машин и оборудования, прокате, организации переговоров, развлечениях, спорте, торговле. В рамках единого рынка услуг предпринимателям не понадобится повторно проходить регистрацию в другом государстве ЕАЭС, получать разрешение на деятельность и на работу сотрудников.

Важнейшим системным аспектом является транспортно-транзитная сфера. Договоренности о доступе к инфраструктуре и внутригосударственным тарифам на перевозку грузов позволяют странам ЕАЭС сократить транспортные издержки.

— 2 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу. Одним из фундаментальных принципов его послания стал тезис, что успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. Какие изменения предложил Президент?

— 2019 год для моей страны стал историческим, в связи с тем что первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в марте принял решение о своей отставке.

В соответствии с Конституцией были проведены досрочные президентские выборы, на которых Касым-Жомарт Токаев одержал убедительную победу и объявил о преемственности официального политического курса, направленного на стабильность, справедливость и развитие.

Первое послание нового Президента является программой дальнейшего развития страны, которая охватила широкий круг вопросов, в том числе модернизацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса, защиту прав и свобод граждан, усиление социального обеспечения. В послании нашли отражение инициативы и предложения, которые тесно связаны с уже имеющимися государственными программами, такими как «Казахстан-2050», «Нурлы жол» (Светлый путь), «Цифровой Казахстан» и многие другие.

Глава государства отметил необходимость изменения структуры экономики, развития экспортно ориентированных предприятий, индустриально развитых и высокотехнологичных производств.

Правительство будет оказывать активную поддержку малому и среднему бизнесу. Для этих целей выделят 645 миллионов долларов.

Кроме того, Президент поручил освободить малый бизнес от подоходного налога сроком на три года и на тот же срок ввести запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Для выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики на основе обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского сообщества Президентом Казахстана была выдвинута инициатива по созданию Национального совета общественного доверия.

В своем выступлении Президент предложил инициативы по повышению доверия общества к власти. В этой области важнейшими вопросами стали подотчетность и открытость государственных структур, рациональность и прозрачность расходования бюджетных средств.

В послании была отмечена важность транспарентности информации по распределению бюджетных средств и по внешнему долгу. В связи с этим до 1 апреля 2020 года правительству поручено разработать Единый реестр внешнего долга. Для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.

Говоря о социальных реформах, отмечу задачу обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь. Детям из малообеспеченных семей гарантирован социальный пакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники получат бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в учебное заведение и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности.

Президент Казахстана также отметил необходимость прививать общественному сознанию культуру митингов. По словам Токаева, и обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Митинги — это не только право, но и ответственность. В рамках исполнения Плана по реализации президентского послания разработан проект Закона о мирных собраниях.

Касым-Жомарт Токаев считает возможным снизить пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации в два раза: с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Также он инициировал внедрение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Кроме того, будут вводиться законодательные нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе. Это позволит представителям различных партий возглавлять некоторые парламентские комитеты.

— Вы совсем недавно были назначены послом в Беларусь. И, если не ошибаюсь, это ваш первый опыт в руководстве дипмиссией. Как вы постигаете премудрости дипломатической работы и насколько помогает в этом опыт работы в парламенте?

— Следует отметить, что основной задачей любого посольства является развитие сотрудничества со страной, в которой оно располагается, особенно если политические отношения, как между нашими странами, дружественные и открытые. В этом плане мне, как и всем сотрудникам нашего посольства, крупно повезло.

Вы правильно отметили, что это мой первый опыт в должности посла, поэтому я постепенно постигаю азы дипломатической работы. Когда я занимал различные государственные посты, в том числе и в парламенте, мне часто доводилось принимать участие в международной жизни страны. Я находился в постоянном контакте с зарубежными коллегами, представлял страну на международных мероприятиях, руководил Парламентской группой сотрудничества с ПАСЕ, активно занимался вопросами межпарламентской дипломатии, которая стала продолжением моей текущей деятельности.

К тому же моим непосредственным руководителем и учителем в парламенте являлся, пожалуй, один из сильнейших дипломатов мирового уровня — Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Это, несомненно, всегда мне помогало.

— Сколько раз вы ранее бывали в Беларуси? Какие представления были у вас о нашей стране ранее и подтвердились ли они после прибытия сюда?

— Мое знакомство с Беларусью состоялось в 2003 году, когда я приехал в составе официальной делегации парламента Казахстана. С особой теплотой вспоминаю доброжелательность и гостеприимство белорусского народа, красивейшую природу и чистоту городов, и это совершенно не изменилось за прошедшее время. В остальном страна сильно преобразилась в лучшую сторону — города стали еще удобнее для жизни. Беларусь стала более открытой в международном плане. Введение безвизового режима со многими странами способствовало увеличению туристического потока, улучшился имидж страны, а миротворческие заслуги Минска были высоко оценены мировым сообществом.

Для меня большое открытие — достижения Беларуси в сфере информационных технологий. Получившая широкую известность белорусская силиконовая долина (Парк высоких технологий) является наглядным примером успешного и прорывного проекта в ИТ. Без преувеличения можно сказать, что за последнее десятилетие Беларусь достигла безусловного лидерства в СНГ по развитию данной сферы.

Хочу сказать, что мои впечатления о Беларуси всегда были самыми лучшими. Я с нетерпением ждал возможности снова увидеть, какой путь прошла страна за это время. Мне интересна экспортно ориентированная экономика Республики Беларусь. Благодаря назначению на должность посла мне представилась возможность еще ближе познакомиться с вашей замечательной страной.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Стратегия партнерства — в доверии

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.