Вы здесь

Как белорусские кардиологи делают уникальные операции и когда у нас построят новый центр


В ближайшие четыре года в Беларуси будет построен центр гибридной кардиохирургии. Его создание продиктовано самим временем в кардиохирургии стремительно развиваются миниинвазивные технологии, появляются новые искусственные клапаны сердца. При этом в связи с ростом продолжительности жизни и старением населения кардиологическая помощь требуется все чаще, поскольку первое место в структуре смертности (55 %) по-прежнему занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Новый центр появится на базе РНПЦ «Кардиология», на его строительство будет потрачено 96 миллионов рублей.


sb.by

Малотравматичные вмешательства без риска осложнений

Сегодня в Беларуси все чаще прибегают к современным интервенционным технологиям (процедура выполняется с помощью соответствующего катетера без классического хирургического подхода — врач достигает органа через артерии и крупные вены).

— Кардиология меняется стремительно. Если десять лет назад мы выполняли десяток интервенционных операций (на коронарных сосудах с постановкой стента), то сегодня их выполняется около 17 тысяч в год. В прошлом году по сравнению с 2018-м прирост таких операций составил 18 %, — говорит главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ «Кардиология» Александр МРОЧЕК.

За пятилетний период с 2014 до 2018 года число операций на сердце и коронарных артериях в стране увеличилось на 18 % (до 17 962 вмешательств), операций на открытом сердце — на 8 %. В 2019 году кардио- и рентгенэндоваскулярными хирургами выполнено 19 040 операций на сердце и коронарных артериях, в том числе около 3640 операций на открытом сердце.

Положительный эффект от таких операций (когда достигают органа через сосуд) в том, что они малотравматичные, пациент быстро восстанавливается, риск возникновения осложнений минимизирован, а период реабилитации проходит намного легче. Такие операции позволяют помочь пациентам не только с ишемической болезнью сердца, но и со сбоями ритма сердца.

— Когда я учился в мединституте, единственным способом предотвратить аритмию была таблетка — такие препараты нужно было принимать пожизненно. Сегодня развиваются интервенционные технологии в области аритмологии. В частности, используется радиочастотная абляция очагов аритмии (их разрушают с помощью нагревания электрическим током), что позволяет пациенту окончательно справиться с этой проблемой, — говорит Александр Мрочек. — Появились кардиостимуляторы, ресинхронизаторы, имплантируемые дефибрилляторы. Все это позволяет снизить внезапную смертность, которая во всем мире составляет 20 % от всей кардиологической летальности.

Что такое гибридная операция?

Перспективным направлением в лечении кардиологических заболеваний являются гибридные операции, когда совмещают интервенционные технологии и классический хирургический подход. Они позволяют достичь большего результата с меньшей травмой для пациента. Гибридные операции были недавно разработаны в США. Белорусские кардиохирурги первую гибридную операцию провели в конце 2018 года.

— Дело в том, что интервенционные технологии не решают все клинические задачи, стоящие в кардиологии. Часто требуется рентгенэндоваскулярное вмешательство через крупные сосуды, а также классическая хирургическая операция, — объясняет заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий СТЕЛЬМАШОК.

Гибридные операции делаются при аортальных пороках сердца, аневризмах грудного отдела аорты, фибрилляции предсердий, для реваскуляризации миокарда.

— Чтобы выполнить гибридную операцию, необходимо соответствующее оборудование и технологии. Сегодня у нас раздельно существует интервенционная кардиология и классическая кардиохирургия. В интервенционных кабинетах нет возможности подключить искусственное кровообращение, а в кардиохирургических нет ангиографических установок, позволяющих контролировать любую гибридную технологию, — говорит Александр Мрочек.

— Действующий операционно-реанимационный блок в РНПЦ «Кардиология» функционирует более 20 лет, он морально и физически устарел. По системе вентиляции, охлаждения, подачи медицинских газов, оборудования теплоузла фактический срок эксплуатации превышает ресурсный более чем в два раза, — добавляет заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр ПОТЕЕВ.

Новый центр появится на территории РНПЦ «Кардиология». Его строительство начато — появился котлован и под новое здание забивают сваи. Из выделенных 96 миллионов рублей на само строительство уйдет около 28 миллионов, остальные средства — на медицинское оборудование. Открыть новый центр гибридной кардиохирургии планируют в 2024 году.

Проводится гибридная операция. Фото: minzdrav.gov.by

Высокотехнологичная помощь доступна в регионах

Как отметил Александр Потеев, меры, которые принимаются в Беларуси для уменьшения заболеваемости и смертности, дают свои результаты.

В прошлом году число умерших в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения снизилось на 0,8 %, от ишемической болезни сердца — на 2,5 %, от инфаркта миокарда — на 6,5 % при одновременном росте умерших от всех причин на 4,8 %. Количество смертей от инфаркта миокарда среди всего населения также снизилось на 6 %, от других форм ишемической болезни сердца — на 20,9 %.

В 2019 году выполнено рекордное количество трансплантаций сердца — 53 операции (в 2018-м — 42), в том числе одна трансплантация комплекса сердце-легкие. Растет и количество трансплантаций, выполняемых иностранным гражданам. В прошлом году такая помощь была оказана 16 иностранцам (в 2018-м — десяти). Кроме того, ежегодно выполняется более 25 обходов левого желудочка и экстракорпоральных оксигенаций, более 30 имплантаций стент-графтов при аневризмах аорты.

Надо отметить, что высокотехнологичная кардиохирургическая помощь оказывается не только в РНПЦ «Кардиология», но и в региональных центрах.

— В прошлом году 78 % всех кардиохирургических операций выполнялось в регионах. Однако 60 % всех наиболее сложных вмешательств сделано непосредственно в нашем РНПЦ, — отмечает Александр Потеев. — Новый центр поможет нам обеспечить развитие новейших технологий на базе РНПЦ «Кардиология».

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Гібрыдная хірургія, або немагчымае магчыма

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.