Вы здесь

Как развиваться, если денег не хватает? Смотрим на примере Чаус


От Могилева до Чаус час езды на автобусе, на личном транспорте можно «долететь» и быстрее. Уютный городок с достаточно хорошо развитой инфраструктурой, есть река, железная дорога — что еще нужно для стабильной жизни? Но без дотаций дело все равно не обходится. Нет крупных производств, а значит, и активных поступлений в бюджет. Легко ли сегодня наполнять «местную копилку» и как развиваться, если денег не хватает, — на эту тему рассуждал председатель Чаусского райсовета, руководитель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин.


Президентом страны поставлена задача к 2025 году увеличить ВВП до 100 миллиардов долларов. И без увеличения выручки на одного работника, поиска новых видов продукции, открытия новых производств здесь не обойтись. Для этого нужно активно работать, вовлекать в оборот неиспользованное имущество, искать способы привлечь деньги в бюджет. В Чаусском районе делают ставку на развитие сельского и лесного хозяйства.

— У нас есть подходящие площадки, но пока, к сожалению, нет проектов, которые бы серьезно повлияли на положение. Есть потенциальные инвесторы, но они еще присматриваются, изучают спрос. Например, ООО «Совэкспорт» налаживает в районе производство гофрокартона, — уточняет Анатолий Матюлин.

Сегодня приветствуются альтернативные способы привлечения денег в бюджет. И в этом большие надежды возлагаются на активную часть местного населения.

— Развитие предпринимательства, самозанятости — это одна из доходных статей сельских Советов, и мы этим сейчас плотно занимаемся, — говорит председатель райсовета. — Еще один из способов пополнить бюджет — привлечь средства извне. Каждый год денег на благоустройство выделяется все меньше. И мы мотивируем людей участвовать в наведении порядка на родной земле. Причем в первую очередь отталкиваемся от интересов жителей определенной территории. Например, возникла необходимость строительства дополнительной автопарковки (их часто не хватает там, где старая застройка) или детской площадки. На такие инициативы люди охотно сдают деньги, и государство не остается в стороне. Мы покупаем оборудование, а территорию облагораживает население. Здесь и инициатива, и сокращение бюджета, и благоустройство.

Нет работы — нет налогов

Большой резерв — это не занятые в экономике люди. Но как их заинтересовать?

— В последние три года мы открываем по 80 рабочих мест в год, но большого спроса нет, — говорит Анатолий Матюлин. — На комиссиях по содействию занятости рассматриваем каждого увольняющегося человека, заботимся, чтобы он не остался без доходов. Так как при этом сокращаются доходы в местный бюджет: нет налога ни от работника, ни от предприятия. Должна быть одна мотивация — работать. Только в этом случае у района будет возможность крепнуть и развиваться.

Для сельских территорий типичная ситуация: предприятия, которые ранее успешно работали на экономику района, или обанкротились, или стали филиалами областного, республиканского подчинения. С одной стороны, это сильно подкосило доходную часть районных бюджетов. С другой — силами района вряд ли удалось бы провести перевооружение старых предприятий и поставить их на новые рельсы. А в том виде, в котором они существовали, даже речи не может быть о конкуренции на международном рынке. Да и вариться в собственном соку они долго тоже не смогли бы.

— Прошлый год был тяжелый, мы не выполнили бюджет, приходилось его пересматривать, — констатирует Анатолий Матюлин. — Сельскохозяйственные организации недобрали урожай. Подвел и некогда основной налогоплательщик — завод ЖБИ, который нуждается в перевооружении. Ищем инвестора. Нужен прорывной проект, чтобы вернуть завод к жизни и повысить доходы, потому что сейчас он в убытках. Затраты на сырье, электроэнергию и другие вещи растут. Нужны автоматизация, энергосберегающие мероприятия.

Большинство районов Могилевской области, и Чаусский не исключение, ориентируется сегодня на развитие сферы услуг. И торговля — один из тех источников, которые ощутимо пополняют бюджет. К сожалению, здесь тоже есть подводные камни. Сегодня, наверное, не осталось ни одного райцентра, где бы не работали известные сетевики. Потребители довольны, но районы, к сожалению, богаче не становятся.

— Основные налоги, за исключением подоходного, эти предприятия платят по месту регистрации, — замечает собеседник. — А наш главный торговый партнер и налогоплательщик — райпотребкооперация — сегодня заметно подсаживается.

Что может сделать депутат

Если депутат — руководитель предприятия, он может повлиять на увеличение доходной части бюджета своей деятельностью. Вообще народные избранники заинтересованы прийти на «больное» предприятие, вместе с людьми разобраться, почему снижаются доходы в бюджет, поразмышлять, как решить эту проблему, поскольку она влечет за собой ряд других. Труднее, например, становится содержать социальные объекты на периферии, где количество жителей стремительно сокращается.

В Чаусском районе семь сельсоветов. Там также основной доход — местные налоги. А на селе их еще меньше, чем в райцентре. Поэтому приветствуется общественная активность.

— Социальные стандарты там обеспечиваются, а вот на что-то большее надо искать деньги, — говорит депутат. — Старосты, старшие уличных комитетов вместе с населением определяют, что для них важно. Например, решили сделать зону отдыха. Денег нет, значит, надо собственным трудом с помощью организаций или предприятий решить вопрос. Это не то же самое, что сделать заявку в бюджет и тебе ее профинансируют. Если люди сами поработают, они и ценить это будут лучше.

Сегодня главная наша роль — научиться слышать человека и побудить его работать с инициативой. Даже сплотить народ надо уметь. Одно дело, когда человек идет на прием с личным вопросом, и другое, когда с общественным. Почему именно этот человек, а не мы выступили от имени жителей? Ему больше доверяют?

Соревнование между домами

Лишних денег в бюджете нет, но ничего не мешает их привлечь извне. Например, депутат Гагаринского округа (микрорайон льнозавода в Чаусах) Елена Максимович поучаствовала в проекте «Эффективное взаимодействие, современное управление — устойчивый результат», который проводила областная ассоциация местных Советов депутатов, и получила деньги на детскую площадку. Но перед тем она вместе с представителями местного самоуправления, считай — активными горожанами, разработала план соревнования между многоэтажками, жильцы которых решили поучаствовать в благоустройстве! Люди красили ограждения, входные группы домов, делали клумбы. И как приз получили детскую площадку. Недавно депутат выиграла 10 тысяч долларов на развитие микрорайона. На эти деньги будут сделаны спортивная площадка и мини-сцена, на которой можно будет проводить культурные мероприятия.

— Раньше жильцы ожидали, что кто-то придет и все им сделает, а потом, вдохновленные своей избранницей, собрали тысячу рублей и сами взялись за дело — сделали лавочки, украсили территорию, а мы наполнили ее игровым оборудованием. Это яркий пример взаимодействия частной инициативы с властью. И дальше будем развивать эту тенденцию. Раньше почти в каждом микрорайоне Чаус был завод, который строил жилье для своих рабочих и всю инфраструктуру. Сейчас заводов нет, а порядок нужно поддерживать. И сделать это без помощи населения невозможно.

Раз в квартал проводим субботники, вместе с людьми ищем средства на содержание территорий. Мы учим жителей, как определять стратегию развития, объединяться, привлекать ресурсы. Создали сайт ассоциации местных Советов депутатов, который наполняем полезной информацией. И ситуация понемногу меняется.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фо­то в превью предоставлено Чаусским райсоветом

В тему

Незадолго до новогоднего праздника на сессии Витебского областного Совета депутатов по традиции шла речь о средствах на следующий год

Председатель областного парламента Владимир Терентьев подчеркнул, что бюджет на 2020-й останется социально направленным — на 66,6 %. Наибольшее финансирование получат сферы образования — 31,5 %, здравоохранения — 24,9 %, социальной политики — 5,9 %.

Между прочим, все бюджеты районов и городов северной области страны дотационные, за исключением Витебского района. Средний уровень дотационности по области составляет 31,8 %, районов — 42,8 %, городов областного подчинения (Витебск, Новополоцк) — 16 %.


Собственные доходы местных бюджетов Витебской области определены в размере 1519,5 миллиона рублей, или с ростом 4,2 % к доходам 2019 года.

В структуре доходов бюджета области прогнозируются поступления налоговых доходов — 1397,6 миллиона рублей (92 % от собственных доходов), неналоговых — 121,9 миллиона рублей (8 %).

Основную долю в структуре доходов местных бюджетов Витебской области составляют: подоходный налог с физических лиц — 551,6 миллиона рублей, налог на добавленную стоимость — 470,3 миллиона рублей, налоги на собственность — 143,9 миллиона рублей, налог на прибыль — 112,3 миллиона рублей.

Из республиканского бюджета передаются безвозмездные поступления — 928,2 миллиона рублей (37,9 %).

Бюджет области на 2020 год сформирован с дефицитом — 20,8 миллиона рублей в связи с планируемым привлечением кредита из республиканского бюджета на финансирование расходов капремонта, приобретение и замену лифтов, а также благодаря размещению эмиссионных ценных бумаг Оршанским райисполкомом и Витебским горисполкомом на строительство фермы в деревне Чурилово и детского сада и школы в микрорайоне «Билево-2» соответственно.

Объем бюджета области по расходам определен в размере более 2,4 миллиарда рублей, что больше, чем в 2019-м, на 6,5 %.

Перед тем как на сессии утвердили бюджет, состоялось совместное заседание президиума облсовета и облисполкома. Руководство последнего требует разумно тратить бюджетные деньги, просчитывать, насколько эффективно будут окупаться затраты на строительство объектов социального назначения.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.