Вы здесь

В прошлом году Берестовицкий район вошел в безвизовую зону. Что там интересного?


О том, что интересного есть в районе и что будет сделано для того, чтобы привлечь туристов, мы беседуем с председателем Берестовицкого районного исполнительного комитета Антоном Кулисевичем.


— Антон Станиславович, Берестовицкий район традиционно в числе передовых в сельскохозяйственной отрасли. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды, которые вы получаете во время областных Дожинок. Не исключение и этот год. И все же сейчас вам придется обратить внимание и на новое направление деятельности, связанное с безвизовой зоной. Как собираетесь в нем работать? Какие есть для этого условия? 

— Действительно, с 10 ноября 2019 года Берестовицкий район вместе с нашими соседними районами стал безвизовым. Для этого есть и предпосылки, поскольку здесь находится один из крупнейших в области международных пунктов пропуска, а район граничит с Республикой Польша. Поэтому безвизовые туристы смогут сразу въезжать на его территорию.

В связи с этим разработан план мероприятий по развитию туризма на 2020 год, создана рабочая группа по их реализации. Здесь будут задействованы различные учреждения. Это объекты общественного питания, культуры, здравоохранения. Особое внимание будет обращено на придорожный сервис, благоустройство автомобильных дорог и территории, прилегающей к пункту пропуска.

— Хотя прошло не так много времени, что удалось сделать? На какое направление в первую очередь обращаете внимание?

— Считаю, что в первую очередь нужно обеспечить информационное сопровождение. С этого, собственно говоря, и начали. Разместили информацию на интернет-сайтах заинтересованных учреждений, региональных СМИ, выпустили 800 экземпляров тематических буклетов. В агрогородке Пограничный около автотрассы установили билборд, который информирует о безвизовой зоне. Сделаны уличные карты-схемы туристической инфраструктуры Большой Берестовицы и всего района. В скором времени дорожные службы установят указательные знаки к значимым туристическим объектам.

— Чем может заинтересовать туристов ваш район? Что здесь есть особенного?

— Недавно у нас был разработан интересный веломаршрут протяженностью 45 километров, который охватывает около десяти знаковых для района мест. Большинство объектов — это храмы, костелы, но не только. В маршрут включены памятник природы местного значения «Древняя парковая усадьба «Старый Дворец», Верхавлянскае святилище, мемориальные знаки, установленные в память воинов Великой Отечественной войны. На маршруте есть и места отдыха, и объекты питания. Предполагается, что велотурист сможет одолеть этот путь за 2,5 часа. В районе установлено около десяти велосипедных и пешеходных дорожек.

— Есть ли у вас брендовый праздник?

— Да. И не один. Летом у нас проходит районный праздник «Бераст-Фэст». Это праздник мастеров. Они съезжаются из всех уголков Беларуси со своими изделиями, проводят мастер-классы. Не обходится без выступления наших самодеятельных коллективов и звезд белорусской эстрады.

Завоевывает популярность открытый районный фестиваль польской культуры и быта «Эйсмантаўскі фэст». Он начинается со службы в местном костеле в агрогородке Большие Эйсмонты. Затем праздник переходит на центральную площадь, где подворье «Заможны фальварак» приглашает попробовать национальные польские блюда. В агрогородке Малая Берестовица вот уже два года подряд проводится фестиваль «Бульба-МЭБ». Здесь хозяйничает наш традиционный продукт, организованы выставка-продажа элитных сортов картофеля, дегустация блюд из него. Еще один летний фестиваль собирает любителей судо- и авиамодельного соревнования. Здесь можно увидеть выставку моделей самолетов, воздушные бои, полеты гидросамолетов и многое другое.

— А что интересного у вас происходит зимой?

— У нас вот уже второй год работает резиденция древнего мифологического белорусского хозяина зимы — Зюзи и его хозяйки Завирухи. В этом году для посетителей представлена анимационная программа-квест. Резиденция находится в детском лагере, который сейчас задействован и в зимнее время. Сейчас здесь работают не по заявкам, как в прошлом году, а системно, в определенный день и время. На территории района есть пять агроусадеб, предлагающих национальную кухню, семейный отдых, рыбную ловлю. Надеемся, что нашими брендовыми праздниками заинтересуются и безвизовые туристы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Превью: holiday.by

Название в газете: Новы вектар развіцця

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.