Вы здесь

«Нужно, чтобы дети оказывали помощь просто так, а не потому, что им за это что-то будет»


В Большеберестовицкой средней школе имени С. О. Притыцкого созданы волонтерские отряды различного направления. Вообще существует их здесь почти десяток. В одном собрались любители чистоты окружающего мира, во втором занимаются поисковым делом, третьи вообще универсалы... Все они объединены в волонтерское агентство, которым руководит заместитель директора школы Елена Гончаревич. Она поставила себе цель — перезагрузить мировосприятие детей, чтобы они через реальные дела поняли что-то более важное, чем выгода.


Рядом с ветераном педагогического труда Зинаидой Васильевной Шурбой.

Волонтерскому движению в Большой Берестовице чуть более 10 лет. Вначале в школе существовал только один отряд, который помогал ветеранам и пожилым людям. Участники отряда посещали своих подшефных по необходимости. А два года назад школа вступила в государственный волонтерский инновационный проект «Внедрение модели формирования нравственных ценностных ориентаций учащихся через организацию волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодежных объединений», который ставит цель расширить это движение. В рамках проекта было создано волонтерское агентство «Перезагрузка», в которое входят девять служб помощи.

Вот, например, «Универсал». Они помогают в проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий как в школе, так и в области.

Есть отряд «Поиск». Его задача — сохранять в надлежащем порядке памятники, мемориалы. Вместе с этим ведется поисковая работа. И, надо сказать, довольно успешно. Недавно школьникам удалось найти внука генерала Ивана Михайлина. Перед войной генерал-майор был направлен на укрепление оборонительных сооружений западных границ и погиб буквально на второй день войны осколком во время немецкой бомбежки. Его похоронили возле одной из деревень. А через 14 лет его сын начал искать место захоронения. Надо сказать, что тогда эта работа приобрела довольно большой масштаб, подключилось большое количество людей. Их усилиями то место нашли, а останки генерала перенесли в братскую могилу. Сегодняшние волонтеры начали поиск других родных генерала, и им это удалось. Они нашли младшего сына Ивана Михайлина, а также его внука Георга, который живет в Чехии.

 Волонтеры за работой.

— И, знаете, дети были очень взволнованы. Внук Георг побывал в этом году здесь, он даже не знал, где похоронен его дед. Понятно, что это подтолкнуло отряд к дальнейшей работе, — заметила Елена Николаевна.

Есть отряд «Ты не один». Это помощь детям с ограниченными возможностями. Волонтеры посещают центр социальной реабилитации, где обучаются дети с инвалидностью. Отряд «ЗооСпас» занимается помощью животным и птицам, на их счету сбор кормов для бродячих животных.

— Есть те, кому нужна помощь, и есть те, кто может это сделать. Задача нашего проекта — помочь им встретиться, — очерчивает свою позицию Елена Гончаревич. — Я вижу, как меняется мировосприятие детей. Своего рода перезагрузка сознания.

В волонтерском движении в основном школьники, но есть один отряд с красивым названием «Серебряный десант», в состав которого входят ветераны педагогического труда. Кто-то ведет художественный кружок, кто-то учит кулинарии. Школьники-волонтеры сотрудничают с БРСМ, Красным Крестом. Недавно волонтеры школы побывали в доме-интернате для престарелых, выступили с концертом.

— Дети были под впечатлением, все жалели этих бабушек и дедушек, каждый хотел забрать их себе. Сейчас непростое время, и детей надо воспитывать на милосердии, чтобы они оказывали помощь просто так, а не ждали, что им за это что-то будет. Бывает, что они приходят и становятся другими, не ждут какой-то материальной выгоды. Ведь ощущение того, что ты сделал что-то  хорошее, — это уже выгода. От этого можно получать удовольствие, — считает Елена Николаевна.

Дети, конечно же, больше направлены на технологии — гаджеты, компьютеры. Кажется, кто из них будет слушать бабушек и дедушек, у которых, может, только три класса образования. Так предполагали в школе, когда открывали отряд ВНУК. Даже волновались, что никто в него не пойдет. Но оказалось наоборот: дети готовы приходить, работать в доме и во дворе, но, главное, слушать воспоминания. Оказывается, детям это интересно, потому что у взрослых людей есть богатый жизненный опыт и множество интересных историй — как из собственной жизни, так и своей малой родины.  

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото предоставлено волонтерском агентством школы

Название в газете: Валанцёры. Перазагрузка

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.