Президент Беларуси и директор корпорации «Роскосмос» обсудили совместные белорусско-российские проекты в космической сфере.
Ставка на развитие современных технологий, и космоса в частности, — приоритет для нашей страны, которая не обладает значительными природными ресурсами, отметил Президент Беларуси во время встречи с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. «Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, за счет компетенций и квалификаций наших людей», — отметил он.
Глава страны и директор корпорации обсудили совместные белорусско-российские проекты в космической сфере. Российское учреждение тесно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси и многочисленными предприятиями, среди которых «Пеленг», «Интеграл».
«Много было задумок, многие реализованы. Мы знаем, и вы лучше меня знаете, что летает на орбите, что принадлежит Беларуси там. Мы делаем не то, что первые шаги в космосе, а делаем возможные шаги в космосе», — обратился Александр Лукашенко к собеседнику.
Освоение космоса, безусловно, вещь дорогая, но, по словам Президента, — одна из приоритетных для нашей страны, как и другие высокотехнологичные проекты. Космос, атомная энергетика — ведущую роль в реализации программ в этих ключевых сферах играет поддержка России. «Мы в Беларуси стараемся высокие технологии развивать по всем направлениям», — констатировал глава государства.
Он назвал космос «лакмусовой бумажкой, которая помогает оценить возможности и способности государства и народа».
По мнению Дмитрия Рогозина, белорусские предприятия имеют большой потенциал в освоении рынка космических услуг в сотрудничестве с российскими партнерами. Конкретизировать эти вопросы генеральный директор «Роскосмоса» собирается во время визита на ОАО «Пеленг», который запланирован в его графике после встречи во Дворце Независимости.
В знак благодарности за сотрудничество Дмитрий Рогозин презентовал Президенту Беларуси перчатку космонавта, которая в 2019 году побывала в космосе. С чьей руки этот «космический» подарок, он не признался, чтобы другие покорители бескрайнего пространства «не ревновали». «Это первый у меня такой легендарный подарок», — поблагодарил Александр Лукашенко.
Рогозин: Мы говорим не о покупке друг у друга каких-то активов, а о сложении этих активов в рамках совместных предприятий и интегрированных структур
Среди основных партнеров российской корпорации в Беларуси Дмитрий Рогозин назвал «Пеленг», который создает уникальную целевую аппаратуру ряда космических аппаратов. «В этом плане российско-белорусское сотрудничество, если бы оно было теснее, позволило бы создать целую серию аппаратов в рамках группировки дистанционного зондирования Земли с использованием белорусской оптической аппаратуры», — заявил генеральный директор «Роскосмоса».
Второй друг корпорации в Беларуси — лидер в микроэлектронике советских времен «Интеграл», отметил глава российской госкорпорации. Проектирование электронной радиационно стойкой компонентной базы для космического назначения — очень серьезное направление для сотрудничества, которое поддержал Александр Лукашенко.
По словам Рогозина, Беларусь и Россия сегодня начинают «масштабное сотрудничество». «Раньше шли переговоры о возможной покупке белорусских предприятий российскими интегрированными структурами. Я считаю, что это не совсем правильный путь, — сказал Дмитрий Рагозин. — Сейчас мы говорим не о покупке друг у друга каких-то активов, а о сложении этих активов в рамках совместных предприятий и интегрированных структур».
Как пример, руководитель «Роскосмоса» предложил возможное сотрудничество российского «ВНИИЭМ» и «Пеленга», которые бы на мировом рынке могли представить уникальную спутниковую платформу дистанционного зондирования Земли и в перспективе сделать единую бесшовную карту всего постсоветского пространства с высокой разделительной способностью.
Справка
Белорусский космический аппарат и российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 1 составляют совместную орбитальную группировку. Цели космического проекта достаточно земные — мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, контроль за землепользованием, лесным фондом, нефтегазовыми объектами и экологией. Национальная академия наук Беларуси и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» в ближайшие дни подпишут соглашение о расширении возможностей совместной орбитальной группировки российскими космическими аппаратами.
С 22 по 23 января в Национальной академии наук Беларуси состоится первое заседание Межгосударственного совета по космосу Содружества Независимых Государств. Участвовать будут делегации России, Армении и Казахстана. На повестке встречи вопросы по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, реализации совместных проектов в области использования космического пространства в мирных целях.
Мария ДАДАЛКО
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».