Вы здесь

В зонах, свободных от фашистов, работали электростанции и парикмахерские


1 мая 1943 года в Чашникской бригаде «Дубова» на Витебщине в специально построенной землянке открылась партизанская картинная галерея. Полотна рассказывали о борьбе и быте партизан, об уничтоженных оккупантами деревнях. Во время блокады в 1944 году, когда вражеское кольцо смыкалось, картины пришлось снять с подрамника. Их скрутили в рулон, вложили в медную трубу и закопали в землю. Сегодня эти ценности хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и в Музее народной славы в Ушачах.


В партизанских отрядах были не только художники, — музыканты давали концерты, можно было смотреть документальные и художественные фильмы, которые доставлялись с Большой земли. Агитбригады и ансамбли выступали в бригадах и перед населением. В землянках, шалашах и просто на лесных полянах работали школы.

Приказ о развертывании рельсовой войны

Первые партизанские зоны в Беларуси появились осенью 1941-го. А к концу 1943 года под контролем партизан находилось уже до 60 процентов территории республики. Существовало более 20 крупных партизанских зон. Это был надежный тыл, где размещались партизанские аэродромы, базы партизанских формирований.

На освобожденных землях восстанавливались советские органы власти. Работали мельницы, хлебопекарни, кожевенные, портновские, сапожные, оружейные мастерские, госпитали. Например, весной 1943 года в Россонах действовали электростанция, столовая, парикмахерская и даже дом отдыха для партизан, которые восстанавливались после ранений. В Полоцко-Лепельской зоне партизаны организовали работу двух скипидарно-дегтярных заводов, 80 кузнечно-слесарных, 54 кожевенных, 47 столярно-бондарных мастерских, гончарного предприятия. В зоне работали три электростанции, шесть мельниц, на 20 небольших масляных заводах перерабатывали семена льна. Партизаны помогали крестьянам в полевых работах и охраняли населенные пункты от возможных нападений карателей.

Портреты партизан, сделанные художником Бжезовским в 1943 году.

Мы сегодня много знаем о партизанской борьбе, о вкладе народных мстителей в Победу. Но современному читателю, наверное, интересно будет узнать не только о борьбе, но и о том, как хорошо и масштабно было организовано такое сопротивление: как люди обживались в лесу, добывали пищу, устраивали быт. Обо всем этом можно прочитать в книге «Беларусь партизанская», над которой издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» работала совместно с Национальным архивом Республики Беларусь, Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, Институтом истории Национальной Академии наук, областными и районными историко-краеведческими музеями.

Это наш уникальный опыт, о котором многим жителям разных уголков бывшего Советского Союза ранее было неизвестно. И для того, чтобы книга была доступна как можно большему количеству читателей, текст в ней представлен на двух языках — русском и английском.

Карта дислокации партизанских отрядов (1944 год).

Старший научный сотрудник Института истории НАН Александра Кузнецова-Тимонова рассказала, что ученые, которые создавали статьи для этой энциклопедии, старались сделать книгу понятной и интересной для всех. Перед авторами стояла непростая задача: аккумулировать и отобрать самую важную информацию и при этом донести людям сложную академическую историю на более простом языке.

Сегодня издательство «Белорусская Энциклопедия» ищет новые формы подачи материала, которые могли бы заинтересовать современную молодежь. Книга «Беларусь партизанская» шикарно оформлена. В ней около 600 иллюстраций, здесь можно увидеть много архивных источников. Также ознакомиться с архивными источниками (директивами, донесениями, отчетами, рисунками, сделанными партизанским художником, картой, клятвой партизан, листовками, рукописными журналами и дневниками, которые велись в партизанских отрядах) можно было во время презентации издания на выставке, организованной Национальным архивом Республики Беларусь.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Партызанскія будні

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.