Вы здесь

49 участников допущены до национального отбора на «Евровидение»


Прослушивание стартует в полдень 27 января в студии «600 метров» Белтелерадиокомпании.


Всего же организаторы получили в этом году 95 заявок. Однако значительную их часть прислали зарубежные исполнители и коллективы, которые, видимо, не обратили внимания на изменения в конкурсном положении. А согласно ему легионеры не могут принимать участие в отборе — к участию допускаются, цитируем, «граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь».

Второе важное нововведение — предварительный отсев исполнителей. Его выполняла созданная организаторами фокус-группа из числа деятелей культуры и искусства, которые проверяли соответствие заявок правилам национального отбора и международного конкурса, а также оценивали художественный уровень представленных песен. В итоге число претендентов на участие в «Евровидении-2020» еще уменьшилось, и перед глазами уже второй экспертной комиссии и зрителей 27 января выступят 49 артистов и коллективов. В списке много имен завсегдатаев отбора: Napoli, группа «Аура», Жанет, Alen Hit, группа «PROвокация», баянист-вокалист Виталий Воронко, Александра Захарик, Анжелика Пушнова, Артем Михаленко, Анастасия Малашкевич и другие. Среди новичков — Виталий Артист, который в конце 2019-го официально распустил свою группу «Без Билета», обладатель первой премии конкурса молодых исполнителей «Витебск-2019» Иван Зданюк, группа «Parad of Planets», участник российского шоу «Голос» Габриэль Купатадзе.

Из всех претендентов по результатам живых выступлений, оценить которые можно будет в прямой трансляции на сайте www.tvr.by, будет определено 12 финалистов (впрочем, уточняют организаторы, количество может немного измениться в любую сторону). И уже среди них на финальном гала-концерте, который пройдет в срок до 6 марта, определят победителя национального отбора. Кстати, исполнитель, который представит Беларусь в Роттердаме на 65-м по счету «Евровидении», в этом году снова выбирают по форуму 50/50, т.е. на результат в равной степени влияют зрители и профессиональное жюри.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото eurovision.tv

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».