Вы здесь

Как проводится экономическая экспертиза?


Когда-то в фильме «Ворошиловский стрелок» прозвучала интересная фраза — «Любое преступление имеет финансовый след». Экономическая деятельность, к сожалению, не всегда бывает полностью честная. И когда случается что-то, что привлекает внимание правоохранительных органов, то зачастую в действие вступает экономическая экспертиза. Как же она проводится? Об этом нам рассказал Сергей Пахомов, начальник отдела финансово-экономических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ.  


— Как часто назначаются такие исследования?

— По сравнению с судебно-медицинскими и генетическими экспертизами они не на слуху, но несколько сотен в течение года мы регистрируем по всей республике. Можно выделить основные направления, по которым требуются специальные знания в области экономики. Это дела, связанные с криминальным банкротством, злоупотреблением служебными полномочиями ответственных лиц предприятий, взысканием ущерба, причиненного материально ответственными лицами; с делами об уклонении от погашения кредиторской задолженности...

Далеко идущих выводов о мотивах деятельности лиц мы не можем делать. Но, исходя из того, что мы видим по документам, — очень часто собственники предприятий, которые идут на дно, стараются вывести свое имущество. А это неразрывно связано с тем, что затрагиваются интересы кредиторов, которым нужно платить по долгам, — банкам, другим организациям, которые поставили какое-то оборудование.

— Становятся ли предметом экспертизы так называемые «цепочки неплатежей»?

К сожалению, это проблема последних пяти-шести лет. Пик ее был в 2015—2016-м, когда организации столкнулись с кризисными явлениями в экономике. А вот, так сказать, нестареющая классика это уклонение от погашения кредиторской задолженности. Платежи по судебным постановлениям имеют приоритетную очередность, но ... деньги сторона, которая проиграла не платит. Однако не надо обобщать все случаи. Некоторые предприятия не могут по объективным причинам рассчитаться по долгам. Здесь, возможно, и состава правонарушения нет: если нет денег, то где их взять? Но часто открываются новые счета. Пока организации-кредиторы не начали взыскивать долги через судебных исполнителей, начинается вывод денежных средств, выплаты аффилированным организациям... Речь иногда идет о миллионах рублей все зависит от масштаба деятельности. Это и указывает на то, что, вполне вероятно, здесь есть состав правонарушения. А наша задача это выяснить.  

— Было ли так, что у должника оставалось, условно говоря, один стул и один стол?

— Не так и редко. Это характерно для многих мелких организаций, где собственник не хочет рисковать своим имуществом. Часто видим, как организации, должным образом не проверив своего контрагента на надежность, начинают с ним финансовые операции.

— С чем чаще всего связаны экономические экспертизы?

Лидируют экспертизы по делам, связанным с криминальным банкротством и уклонением от погашения кредиторской задолженности. Чуть меньше исследований мы делаем по делам, касающимся материальной ответственности. Она наступает по результатам инвентаризации и выяснения размеров недостач. И здесь может быть очень много «но». Например, следствие не так давно назначило нам экспертизу по предприятию, которое занимается выпуском колбасных изделий. И там обнаружилось довольно существенная недостача сырья. Вопросов, на которые нужно ответить, чтобы докопаться до сути дела, очень много. Первый из-за чего образовалась эта недостача? Где-то недосмотрели материально ответственные лица или причина в чем-то другом? А если да, то где «корень» этого другого? Сколько сырья идет согласно технологическим процессом на приготовление продукции? Были ли усушка, утруска? И все эти обстоятельства будут в конце концов влиять на заключение эксперта.

Была у нас очень интересная экспертиза. Связана она была с системой жилищно-коммунального хозяйства. А точнее говоря, с нехваткой у одного материально ответственного лица большого количества дров. Эта недостача образовалась за несколько лет и достигла таких размеров, что в день нужно было бы вывозить чуть ли не по грузовой машине этих самых дров. Эксперт, однако, не сумел подтвердить или опровергнуть факт недостачи из-за того, что во время проведения исследования обнаружилось очень интересное обстоятельство. В населенном пункте, где закрутилась эта история, было целых десять пунктов, где хранились дрова. И за все эти десять пунктов отвечал один человек. Но как это вообще реально? По сути, получалось, что сотрудник, за которым были «закреплены» те дрова, в течение всего рабочего дня должен был инспектировать места их хранения. А когда выполнять другие обязанности, прописанные в контракте? Поэтому вопросы, в свою очередь, возникли уже до того, как был организован рабочий процесс. И дело перетекло в другое, в ходе которого прокуратура взимала ущерб уже не с материально ответственного лица, а с руководства предприятия. 

— Актуален ли вопрос так называемых «сверхзарплат» — когда недобросовестные руководители предприятий искусственным путем завышают себе сумму в расчетном чеке?

— К сожалению, такие экспертизы встречаются периодически. И одна из них закончилась не так давно. Руководство организации делало манипуляции с определенными показателями в статистических отчетах. Как результат — необоснованно завышались выплаты стимулирующего характера и сумма бонусов. В таких случаях речь может идти о довольно крупных суммах. На одного работника доходило до десятков тысяч рублей, но если в преступную схему вовлечено много людей, то и окончательная сумма ущерба также намного выше.

— Нельзя обойти вопрос командировок...  

— Чаще всего в споры с работодателем вступают дальнобойщики. Дело в том, что у водителей-международников суммы командировочных, как правило, измеряются тысячами рублей только в отношении одного работника. Но кроме суточных, у этих водителей есть и масса других затрат. Например, теперь введена единая выплата. Где будет спать дальнобойщик — в гостинице с комфортом или в кабине, — это он уже решит сам. А раньше касательно расходов на проживание была просто масса конфликтов. Кроме того, возникали разногласия касательно расходов на заправку топливом. Водителям выдаются для этого большие деньги, но присвоить их он не имеет права. И, казалось бы: где можно «схитрить», если нормы расхода давно известны, да и трассы проезжены не одну сотню раз, — но несколько раз мы сталкивались с поддельными документами отчетности. Существуют страны, где их можно приобрести прямо на заправках. Вот только жажда экономии имеет большие шансы обернуться против самого водителя.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Грошы не пахнуць?

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.