Вы здесь

На телеканале «Беларусь 3» начнутся показы документального киноцикла «Хроника Минского гетто»


На телеканале «Беларусь 3» с 28 января начнутся показы документального киноцикла «Хроника Минского гетто», режиссерами которых выступили Владимир Луцкий и Людмила Клинцова (кстати, в этом году авторский коллектив «Хроник» получил Специальную премию Президента деятелям культуры и искусства).


Первый фильм, который будет представлен вниманию зрителей во вторник, расскажет о трагедии узников еврейского гетто в белорусской столице. Ленту снимали к 70-летию ликвидации Минского гетто. Создано оно было 17 июля 1941 г. по приказу немецких оккупационных властей, а 21 октября 1943 г. еврейское гетто было ликвидировано. За это время через него прошло более 80 тысяч людей — в том числе дети, женщины, пожилые люди, евреи из Минска и окрестностей, а также узники из Германии, Австрии, Чехии... Длительное время считалось, будто история Минского гетто завершилась в 1943-м. Но мало кто знал, что в подвале дома, который находился на самом краю закрытой территории, прятались несколько еврейских семей. У этих людей была своя летопись тех событий, и она отличалсяась от официальной даты на 9 месяцев. В день освобождения Минска, 3 июля 1944 года, в буквальном смысле из подполья вышли 13 человек — только половина из 26, что спаслись ...

За время съемок, которые проходили не только на территории нашей страны, но и в США, Израиле, Польше, создателям фильма удалось собрать уникальные документы и воспоминания о том времени.

3 29 до 31 января будут представлены и другие фильмы документального цикла — «Хроника Минского гетто. Фильм второй. За честь и свободу» (2015 год), «Хроника Минского гетто. Фильм третий. Рожденные дважды» (2017), «Хроника Минского гетто. Фильм четвертый. Зондергетто» (2018, режиссер Людмила Клинцова). В них создатели раскрывают малоизвестные факты о том, как люди боролись за жизнь в невыносимых жизненных обстоятельствах, кого спасали и кто спасал в подполье узников гетто на наших землях.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Цана жыцця, гонару і свабоды

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.