Вы здесь

Интерактивно о Холокосте. Польский опыт в освещении Второй мировой войны


Более 75 лет мы собираем память о войне. Над этой темой работают историки, архивисты, музейщики, писатели, режиссеры, художники. Собрано невероятное количество информации! И исследователи продолжают открывать для нас все новые документы, факты, темы. Но что делать с этими знаниями? Как подавать их новым поколениям? И что еще мы могли бы сказать, показать, сделать? Собственно на поиски новых смыслов, подходов меня подтолкнул визит, организованный для белорусских журналистов посольством Республики Польша для ознакомления с польским опытом в освещении Второй мировой войны.


На этом месте, чтобы не попасть в руки фашистов, лидеры Восстания в Варшавском гетто решают покончить жизнь самоубийством.

Путешествие во времени

Под птичье пение вы пробираетесь через лес (высокие стеклянные панели очень похожи на театральную декорацию) и узнаете о легенде, связанной с первыми поселениями евреев на территории Польши. Так начинается погружение в тысячелетнюю историю. Вы загляните в древние города и поселки, сделаете виртуальные монеты и отпечатки книжных страниц, как в типографиях XVII-XVIII века, познакомитесь с еврейскими традициями и культурой, побываете в реконструированной по старым технологиям деревянной синагоге, соберете слухи в таверне, станете свидетелем еврейской свадьбы, приобретете билет на поезд и совершите путешествие, окажетесь на предвоенной еврейской улице, на которой можно сходить в литературное кафе, посмотреть фильмы, которые шли в кинотеатрах в 30-х годах, под звуки с грампластинок поучитесь танцевать танго... И это яркое путешествие во времени происходит в музее, посвященном... жертвам Варшавского гетто (крупнейшего места заключения и уничтожения евреев в Европе во Второй мировой войне). В первый год его существования от голода и холода здесь умерли десятки тысяч человек. Но и в это время за возведенным вокруг гетто высоким забором кипела культурная жизнь, проходили концерты и спектакли, раввины собирали людей на службы, работали школы (несмотря на то, что фашистами образование было запрещено). Многие из тех, кто до войны не ходил в кино и театр, отдавали последние деньги, чтобы хоть на пару часов попасть в другой мир, не думать о беде...

Без единого гвоздя. Восстановленный фрагмент деревянной синагоги в музее Роlin.

В 1942 году 300 тысяч евреев было вывезено отсюда в Треблинку и уничтожено в газовых камерах. А те, кто еще остался, объединились в боевые организации, построили бункеры, и в апреле в Варшавском гетто начинается восстание — крупнейшее сопротивление евреев в Европе. К 80-летию этого события и был открыт музей Polin (так на иврите звучит название страны Польши). Конечно, в нем есть и экспозиция, посвященная ужасным событиям 40-х годов. И все же этот музей отличается от других учреждений, которые знакомят с темой Холокоста. Когда проходишь через предыдущие яркие, насыщенные интерактивом и интересной информацией залы, окунаешься в культуру и традиции еврейского народа и видишь, что уничтожалось, еще глубже чувствуешь трагедию. В 2016 году Polin был признан лучшим музеем Европы.

Его миссия — рассказ о жизни, а не о смерти. "Наша главная задача — показать тысячелетнюю историю еврейских общин на территории Польши", — замечает доктор исторических наук Артур Марковский. — На основании еврейской тематики мы пытаемся показывать, учить, разговаривать о разных очень важных вопросах и, самое главное, о толерантности. Задача музея Полин — ставить мосты: между еврейской историей и культурой и другими, между Западом и Востоком, мы работаем с партнерами из России, Беларуси, Украины ".

Музей является крупным центром культуры в стране, где происходит много разных мероприятий, в том числе концерты, сотрудничество с театром, художественные выставки, обсуждения книг, образовательные проекты, а еще это площадка для встреч ученых.

3.	В музее, посвященном тысячелетней истории евреев всегда многолюдно.

Повтор или новая тема?

Но, несмотря на то, что в Варшаве уже работает шикарное учреждение, которое напоминает о трагедии, произошедшей здесь в 40-е годы, в городе будет создан еще один музей, посвященный тем же событиям. Музей Варшавского гетто разместится в здании XIX века, где в предвоенный период действовала еврейская больница. И если Полин посвящен тысячелетней истории евреев вообще, то новый музей будет рассказывать о выдающихся личностях Варшавы. Местные евреи много жертвовали средств на медицину, культуру, образование. Полин построил экспозиции с помощью мультимедийных средств, а в Музее Варшавского гетто будет помещено много настоящих экспонатов — документов, архивных фотографий, вещей, которые показывают повседневную жизнь...

Вообще экспозиции, посвященные событиям Второй мировой, в польской столице показываются еще в Катынском музее, музее Варшавского Восстания, не миновать эту тему и в музее истории Польши, который сейчас строится. Не повторяются ли учреждения? Каждое ищет свой подход к сердцу посетителя, различные формы подачи и новые темы для разговора со зрителем...Личные вещи жертв в музее Катынской трагедии.

Как завлечь молодежь?

Витрины, покрытые пылью, тапочки, которые нужно надеть у входа и привычная мысль, что история неинтересна молодежи — не эти ли подходы ранее отпугивали юных посетителей. Но в 2004 году была совершена революция в музейном деле — открылся Музей Варшавского восстания, в котором каждый гость будто превращается в участника событий — идет по разрушенным улицам, заглядывает в колодцы и щели, вместе с повстанцами пробирается по подземным коммуникациям, повсюду находит листочки с отрывного календаря, в котором расписан каждый день событий, происходивших в столице Польши в 1944 году. "Рассказу мы подчинили все. Начали с разработки сценария, чтобы определить, какие события, каким образом и в какой последовательности хотим рассказать, — рассказывает заместитель директора музея Павел Лукейский. — Это отличалось от классического подхода, если раньше музейщики думали, как представить определенные предметы. У нас даже объекты были подчинены сценарию, а также фотографии, информация, свет, музыка. Все вместе должно рассказывать одну историю. Мы хотели, чтобы посетитель, если за ним закрываются входные двери, оказался в другом мире. Следующее существенное изменение — создание интерактивного музея. Не надо думать, что интерактивные элементы — это исключительно мультимедийные. Эффекта погружения в историю можно добиваться с помощью различных средств — это могут быть ящики, которые выдвигаются, переключатели. По нашему опыту и коллег из других стран, мы знаем, что должен быть соответствующий баланс между объектами историческими, фотографиями, оригинальными экспонатами и мультимедиа. Перевес в сторону современных технологий может навредить. Такие музеи становятся неинтересными, так как мультимедийную выставку люди могут посмотреть у себя дома. К тому же мультимедиа технологии дорогие и быстро стареют. Многим музейщикам казалось, что если к существующим выставкам добавить новое оборудование, они сделают экспозиции современными. Но это не так ".  

Путями героев. Музей Варшавского восстания.

Ранее существовало мнение, что через несколько лет каждый музей теряет посетителей из-за того, что он уже не новинка. Тут же за 15 лет количество гостей никогда не падало. Даже начался бум в музейной отрасли — начали открываться новые интересные и востребованные зрителями, особенно молодежью, учреждения. И не надо бояться конкуренции, так как замечено, что если сегодня из какого-нибудь музея выходит довольный посетитель, завтра он может пойти и в другие...

Естественно, и белорусские музеи держат руку на пульсе, их работники активно следят за теми изменениями, которые происходят в музейном деле. Посетителей ждут интерактив, квесты, мастер-классы для детей, презентации и всевозможные встречи. Следите за объявлениями.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.