Вы здесь

В Минске вручат грамоту «Праведник мира» и устроят концерт «Желтые звезды»


Международный день памяти жертв Холокоста 27 января во всем мире отмечают по-разному. В Беларуси в этом году по такому случаю устроят концерт «Желтые звезды», совместное с Министерством иностранных дел мероприятие состоится в музее истории Великой Отечественной войны, вручат грамоту «Праведник мира» потомкам одного из героев тех времен.


Статус «Праведник мира» дается людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, помогли евреям. Специальный комитет проверяет их подвиги и, если видит основание, присуждает почетное звание. К сожалению, живых участников тех событий уже мало, и почетные грамоты получают их дети и внуки. Такой статус присужден 781 белорусу, родственников еще четырех наших соотечественников ищут, подвиг десяти проверяется, рассказал Алон ШОГАМ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси:

— Беларусь — одно из тех мест, где евреи и местные жители плечом к плечу сопротивлялись фашистам и вместе страдали от них. Мир не собирается забыть об этом явлении, а готовится помнить и напоминать потомкам о тех темных временах, чтобы такое не произошло снова.

Свидетелей тех событий все меньше, а памяти о них — больше. В нашей стране тысячи мест, где похоронены расстрелянные и замученные евреи. История Холокоста прошла долгий путь от молчания о нем до наших времен, когда мы ежедневно говорим об ужасах того времени и стараемся увековечить память жертв.

— С начала создания еврейской общины и фонда «Холокост» люди ставили памятники. Просто в лесу, поле, местах, где уничтожали евреев, о чем знали местные. И этот путь дал нам невероятную карту памяти Холокоста в Беларуси, — говорит Галина ЛЕВИНА, председатель Республиканского фонда «Холокост».

Сейчас в Беларуси более 500 памятников жертвам Холокоста, и их становится все больше. Предполагается, что в марте появится мобильная программа для айфонов на русском языке, где будут обозначены все известные памятные места, даже если это просто камень в поле. Со временем планируется перевести программу также на английский и еврейский языки.

Ирина СИДОРОК

Превью: museums.by

Название в газете: Без права на забыццё

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.