Вы здесь

В Палате представителей поддерживают увеличение норматива ввозных таможенных пошлин для Беларуси


Этому вопросу было посвящено расширенное заседание Постоянной комиссии па бюджету и финансам. Речь идет о корректировке норматива на 0,3 процентного пункта с 4,56 до 4,86 процента за счет уменьшения нормативов, установленных для Российской Федерации и Республики Казахстан, на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно, пояснила председатель комиссии Людмила НИЖЕВИЧ.


«Данные нормативы ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов Евразийского экономического союза начали применяться в рамках функционирования Таможенного союза с 1 сентября 2010 года, — сообщила депутат. — Присоединение к ЕАЭС государств Армения и Кыргызстан в 2015 году, вступление России в ВТО, применение изъятий из Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном как действующими членами ВТО, введение Россией санкций на ввоз отдельных категорий товаров, снижение объемов импорта в странах ЕАЭС и сумм собираемых ввозных таможенных пошлин в результате девальвации национальных валют привели к снижению среднеэффективной ставки ЕТТ и необходимости неоднократной корректировки установленных с 2010 года нормативов, в том числе в сторону уменьшения для государств, стоявших у истоков формирования ЕАЭС, — России, Беларуси и Казахстана».

При этом Беларусь в отличие от других стран союза не инициировала корректировку механизма распределения, которая привела бы к снижению поступления пошлин (применение изъятий, введение санкций и т. п.), по-партнерски подходила к вопросам, поднимаемым странами в период присоединения, подчеркивает парламентарий. Хотя, по мнению Людмилы Нижевич, все объективные основания для пересчета нормативов в сторону увеличения у нашей страны имелись.

«Следует отметить, что в настоящее время Беларусь обеспечивает наибольшее поступление сумм ввозных таможенных пошлин на 1 процентный пункт нормативов среди стран-участниц. С 2015 года прослеживается положительная динамика поступления ввозных таможенных пошлин — с 3 до 3,5 процентного пункта в консолидированный бюджет страны, — добавляет она. — Увеличение для нашей страны норматива распределения ввозных таможенных пошлин на 0,3 процентного пункта позволит Республике Беларусь сократить отрицательное сальдо встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин, вызванное девальвационными процессами 2015 года, и начиная с 2020 года дополнительно получать в доход бюджета порядка 80 миллионов рублей по оценке 2019 года».

Члены Постоянной комиссии единогласно поддержали проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров», предусматривающий данную корректировку, и предложили вынести его на рассмотрение второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Плюс 80 миллионов

Выбор редакции

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».