Вы здесь

Предприятие в Орше позволит обеспечить больше потребителей в ЕАЭС газом в стальных бесшовных баллонах


Выпуск столь специфической, но всегда востребованной продукции освоили на белорусско-чешском заводе ООО «Цилиндерс-Бел». Компания является резидентом свободной экономической зоны «Витебск», благодаря преференциям которой рассчитывает сравнительно быстро окупить затраты. Отсутствие границ с Россией, в том числе барьеров в поставке туда продукции, плюс весьма удобное географическое расположение Орши, развитая сеть железнодорожного сообщения, автомобильных дорог, возрождение авиационного сообщения — все это делает капиталовложения в регион весьма привлекательными. Поддержка же всех деловых предложений на уровне правительства и руководства Витебской области — гарантия отсутствия волокиты.


В торжественной церемонии открытия нового производства участвовали представители Министерства промышленности нашей страны, Оршанского райисполкома, областной вертикали власти, посольства Чехии в Республике Беларусь. Спикеры выразили уверенность в том, что завод будет стабильно работать и у него хорошие перспективы. Инвесторы не исключают, что объем производства в будущем будет увеличен. Годовая потребность российского рынка — примерно четыре миллиона баллонов, ежегодно эта цифра растет. Российские предприятия не могут удовлетворить такой спрос. Подобных производств немного не только на постсоветском пространстве, но и в ЕС.

Новое производство разместилось на пустующих площадях (более трех тысяч квадратных метров) завода «Легмаш», который входит в состав Белорусской металлургической компании. Масса оборудования превысила 200 тонн. Уверен, что промышленный туризм на этом предприятии мог бы вызывать огромный интерес.

Размер инвестиций в производство — порядка 5 миллионов евро. Ежегодно в Орше планируют изготавливать около 55 тысяч баллонов общей стоимостью, по предварительным оценкам, более 7 миллионов евро. Объем баллонов составляет 10—100 литров, рабочее давление — от 200 до 450 бар. В емкостях оптовые покупатели будут транспортировать, хранить сжатые, растворенные и сжиженные технические газы.

На предприятии параллельно будут ремонтировать баллоны, переоснащать их, сдавать в аренду.

На заводе создано около 45 рабочих мест. Более десяти сотрудников стажировалось в Чехии на аналогичном производстве. Представители дирекции заверили, что зарплаты тут предложены очень достойные, и не только по меркам райцентра.

На проектную мощность завод планируется вывести уже через год. Примерно 97 % баллонов будет экспортироваться. Оптимальную логистику поставок обеспечит торговая сеть «Цилиндерс Холдинг». Это гарантирует стабильность сбыта и своевременность оплаты полученной продукции.

Таким образом, в Беларуси появилось еще одно предприятие, которое ничем не уступает европейским аналогам. Страна, находящаяся между двумя союзами, Евразийским и Европейским, становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Баллоны для востока и запада

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.