Вы здесь

В Орше открылся ресурсный центр машиностроительного профиля


Ресурсные центры для подготовки рабочих востребованных специальностей в век цифровых технологий — тренд системы образования Беларуси. Кстати, как неоднократно констатировали политики, в том числе президенты стран — участниц Евразийского экономического союза, Беларусь — единственная, кто сохранил на хорошем уровне базу для подготовки кадров в станкостроении, машиностроении, сельском хозяйстве и многих других отраслях.


После развала СССР в нашей стране вовремя научились ориентироваться в системе координат «образование — производство» — на уровне не только высшего, но и среднего специального образования. Ведь даже в самых богатых государствах Европы рабочий, особенно высококвалифицированный, — весьма востребованный «капитал». В его профессиональное становление, развитие выгодно вкладывать даже сравнительно большие средства. Они быстро окупаются.

В районном центре Витебской области — Орше — недавно открылся ресурсный центр машиностроительного профиля на базе государственного механико-экономического колледжа.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко на торжественной церемонии открытия подчеркнул, что ресурсные центры позволяют более рационально использовать финансы и размещать новейшее учебное и производственное оборудование. Они во многих городах страны уже эффективно используются не только для обучения, но и для профессиональной ориентации школьников, переобучения безработных, повышения квалификации рабочих. А также для того, чтобы преподаватели всегда шли в ногу со временем в теории и на практике.

А еще ресурсные центры — отличная база для подготовки участников команд состязаний WorldSkіlls республиканского и международного уровней.

В настоящее время в Беларуси примерно пятьдесят ресурсных центров. В том числе, как отметил министр, в Минске — по подготовке рабочих для сборки двигателей в индустриальном парке «Великий камень».

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев уверен: такие центры — гарантия того, что рабочие специальности будут все более популярны среди молодежи. Рабочий в век цифровых технологий — человек высокоинтеллектуальный. Знания выпускников колледжа некоторых специальностей соответствуют уровню ИТР.

Работа по созданию ресурсного центра велась примерно год. Здесь смогут учиться и стажироваться, проходить производственную практику не только жители Витебской, но и соседних областей, а также ближнего зарубежья. Центр состоит из лабораторного корпуса, механической мастерской фрезерной и токарной обработки материалов на малогабаритных станках с программным управлением, механической мастерской фрезерной и токарной обработки материалов на промышленных станках с программным управлением.

В одной из лабораторий функционирует роботизированный комплекс: конвейер+робот+малогабаритный фрезерный станок с программным управлением производства Беларуси, Германии и США. Завораживают учебные стенды: «Программируемый логический контроллер — автономный инвертор», «Программируемый логический контроллер — широтно-импульсный преобразователь»...

Мастерская фрезерной и токарной обработки материалов на малогабаритных станках с программным управлением оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить обучение на двух языках программирования (SІNUMERІK 840, FANUC).

В Оршанском районе продолжается работа по реализации Указа Президента № 506, цель которого — комплексное развитие региона, — модернизируются предприятия, создаются новые производства и рабочие места.

Инвесторы получили преференции. Поэтому кадры, отвечающие современным требованиям производства, сейчас без преувеличения на вес золота. В наше время хороший рабочий может зарабатывать не меньше профессора.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Для людей... и роботов

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.