Вы здесь

Что делается на пути к общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС


Правила торговли электроэнергией на внутренних оптовых рынках стран — членов ЕАЭС и в рамках рынка «пятерки», а также транзит электроэнергии и торговля энергоресурсами с третьими странами — эти и другие вопросы будут упорядочены и конкретизированы в Протоколе о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.


Проект документа внесен в Палату представителей и, предположительно, будет ратифицирован на весенней сессии. За пять лет с момента подписания Договора (29 мая 2014 г.) произошел ряд изменений. К ЕАЭС присоединились Армения и Кыргызстан. Часть норм и положений документа утратили силу. Назрела необходимость конкретизировать и детализировать нормы правового регулирования, касающиеся создания, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка «пятерки», рассказал Игорь КОМАРОВСКИЙ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

— Эта тема крайне важна на макроэкономическом уровне для экономики нашей страны, особенно в свете ввода в эксплуатацию БелАЭС. Это также чувствительный вопрос для экономических агентов, для субъектов хозяйствования и домашних хозяйств. Будет обеспечен доступ к услугам естественных монополий, а участие в Протоколе позволит Беларуси диверсифицировать экспорт и импорт электроэнергии.

Ратификация Протокола создаст правовые условия для добросовестной конкуренции на электроэнергетическом рынке. На законных основаниях Беларусь сможет не только торговать со странами пятерки, но и осуществлять транзит ресурса в третьи страны по межгосударственным линиям электропередачи, добавил председатель комиссии.

— Протокол регламентирует этапность и разработку госорганами ЕАЭС необходимых правовых актов и установления сроков их действия. После создания единого рынка природного газа, предусмотренного в 2025 году, будет создан и единый рынок электроэнергии. Это объясняется тем, что подавляющее большинство наших производителей, генерирующих электроэнергию, работает на природном газе как на первичном топливно-энергетическом ресурсе.

Поскольку каждая страна по-своему развивает свои энергетические системы, подписав Протокол, Беларусь должна будет преобразовать свою энергосистему, чтобы успешно интегрироваться в общий электроэнергетический рынок ЕАЭС, добавил заместитель министра энергетики Вадим ЗАКРЕВСКИЙ:

— Речь идет о разделении монопольных и конкурентных видов деятельности в Беларуси, чего у нас сейчас нет. Чтобы в последующем сформировать общий объединенный электроэнергетический рынок, нам нужно создать свой оптовый рынок, образовать субъектный состав национального рынка.

После формирования единого рынка газа в 2025-м БелАЭС станет одним из таких субъектов хозяйствования. Но в рамках единого электроэнергетического рынка не играет особой роли, автономная атомная станция или тепловая, подчеркнул замминистра:

— Не имеет никакого значения, продается энергия от возобновляемых источников, паросиловых установок или атомной станции. Важно лишь, кто продает и в каких объемах это происходит. Для нашей страны основное преимущество — это диверсификация поставок топливных и энергетических ресурсов с сопредельными странами. Мы держим правильную цену с рентабельностью и определенной маржинальностью. Однако рынки России, Казахстана и Беларуси избыточны. Установленная электрическая мощность здесь излишняя по отношению к потребной мощности электроэнергии внутри национальных рынков, и это уже создает условия для оптимизации затратной части и снижения стоимости электроэнергии, подаваемой на рынок.

Эксперты ожидают, что ратификация Протокола сделает правила игры на электроэнергетическом рынке четкими, понятными и недискриминационными. Общий рынок заработает только после ратификации документа всеми пятью государствами — участниками ЕАЭС.

Ирина СИДОРОК

Превью: ca-irnews.com

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.