Вы здесь

В музее истории Великой Отечественной войны почтили память жертв Холокоста


Мероприятия, приуроченные к 75-летию освобождения узников нацистского лагеря Освенцим и дня памяти жертв Холокоста, вчера прошли в Беларуси и по всему миру. Организаторами одного из них выступили Министерство иностранных дел нашей страны и музей истории ВОВ.


Бывшая узница Минского гетто, председатель благотворительного общественного объединения «Гилф» Фрида Рейзман во время церемонии зажжения свечей.

Вчера, в 15-ю годовщину провозглашения Международного дня памяти жертв Холокоста, главное внешнеполитическое ведомство страны вместе с рядом посольств, которые аккредитованы в Минске, впервые провели мероприятие в таком формате, рассказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас.

«Это мероприятие не ритуальное, оно мемориальное, практическое — помнить о том, что человечность в себе надо сохранять, растить и оберегать каждый день, — подчеркнул Андрей Дапкюнас. — Мне кажется, главный смысл нашей памяти о Холокосте — это придание реальной силы политическому, нравственному, человеческому призыву «Никогда больше».

О том, что проявления антисемитизма находят место и в современном мировом сообществе и страны должны совместно бороться с ними, говорили в своих речах Чрезвычайные и Полномочные Послы: России Дмитрий Мезенцев, Израиля Алон Шогам, Германии Манфред Хутерер, Временный поверенный в делах США Дженнифер Мур.

«Последние несколько лет в США и других странах мира существует тревожная тенденция роста антисемитизма, заявила Дженнифер Мур.  Кроме того, мы наблюдаем размывание понятия Холокоста, поэтому так важно, что белорусское правительство проводит подобные мероприятия 

На мемориальном событии присутствовали представители других дипломатических миссий, органов власти, общественных объединений, парламентарии, ветераны, потомки Праведников мира. Во время события состоялась церемония награждения дипломом и медалью от посольства Израиля Праведника мира из Беларуси.

По поводу памятной даты в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылись временные музейные экспозиции «Аушвиц», «Война. Холокост. Память без срока давности», «Зеркало поколений», посвященные судьбам жертв нацизма.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Ніколі болей

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.