Вы здесь

Один из лучших в стране инспекторов по делам несовершеннолетних рассказывает о службе и непростых подростках


Вячеслав Сайко уверен, что к любому трудному подростку можно найти подход, заинтересовать на собственном примере полезными занятиями (например спортом) и направить его на путь исправления. И таких подростков, которые вместо прежней пьяной компании выбирают велопрогулки в компании инспектора, много. Недаром подполковник милиции Сайко считается одним из лучших инспекторов по делам несовершеннолетних в стране. На республиканском смотре-конкурсе профмастерства он дважды становился лучшим (в 2015 и 2016 годах). Как найти общий язык с трудными подростками и как обычно дальше складывается их судьба, почему лучшее оружие — это слово и что инспектор рекомендует родителям непростых детей — в нашем материале.


О выборе профессии и своем участке

— Вячеслав Михайлович, расскажите, почему вы пришли в милицию?

— Я думаю, это судьба. Интересно, что, когда определялся с выбором профессии после школы, не видел себя ни военным, ни сотрудником милиции. Поступил на географический факультет БГУ. А на четвертом курсе познакомился с ребятами — курсантами Академии МВД, мы подружились. После окончания БГУ мне предложили пойти в органы внутренних дел. Обдумал и согласился. Так с июня 1994 года и работаю в Советском РУВД Минска.

— Возможно, помните свой первый рабочий день?

Конечно! Когда заступил на службу, как раз начались выпускные вечера. Меня как новичка направили в дежурную часть, где я мог наблюдать, как старшие коллеги проводят разбирательства с гражданами, в том числе и с подростками, которые задерживались за различные правонарушения. В такой обстановке прошел первый рабочий день. Моя служба начиналась с инспекции по делам несовершеннолетних, там я и работаю до сих пор уже 26-й год. Менялись только участки.

— Расскажите о вашем нынешнем.

— Он совпадает с территорией, которую обслуживает общественный пункт охраны правопорядка № 94. Это спальный микрорайон в Зеленом Луге. Там находятся два учебных заведения и их общежития. Это минский государственный профессиональный лицей № 12, где готовят строителей, второе учебное заведение — торговый колледж. И там, и там есть воспитанники, которые требуют нашего внимания. Здесь нужно учитывать, что эти дети оторвались от семьи, среди них всегда есть те, кто позволяет себе вольности. Без тщательного контроля взрослых это подхватывают остальные. Поэтому, как правило, в начале учебного года собираем их, объясняем особенности законодательства, предупреждаем, приводим примеры, чтобы дети ориентировались. Далее в течение года стараемся привлекать их к нашим совместным мероприятиям, особенно тех, кто требует особого внимания.

— Среди трудных подростков много девушек?

— На учете в инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД 112 детей и подростков, более четверти из них — девушки.

Об особенностях общения в неформальной обстановке

— Какие правонарушения совершают несовершеннолетние?

— Распивают алкогольные напитки, взрывают пиротехнические изделия, участвуют в конфликтных ситуациях, которые иногда нарушают закон. Алкоголь — провокатор многих преступлений: хулиганств, насильственных действий и других. В последнее время стало больше краж имущества с использованием компьютерной техники и данных банковских карт.

— Приходилось ли сталкиваться с убийствами?

— Несколько лет назад в Московском районе был обнаружен труп 9-летней девочки, какое-то время не могли установить ее личность. В ходе оперативных действий выяснилось, что на моем участке не пришла в школу девочка, похожая по приметам. Стали разбираться, установили, что убийство совершила мать — у нее была скрытая форма шизофрении. Никто, к сожалению, не знал раньше, что в семье такая ситуация, так как профилактические меры могли бы помочь. Этот случай стал неприятным исключением в моей служебной деятельности. 

— Работа с трудными подростками сложнее, чем со взрослыми? Как находите с ними общий язык?

— Подростки быстрее поддаются влиянию. Это нужно учитывать и успеть перехватить инициативу в свои руки, побудить личным примером. Я занимаюсь спортом и стараюсь заинтересовать их. Еще в 1991 году защитил звание мастера спорта по гиревому спорту, дважды был чемпионом страны, выигрывал кубок в категории до 80 кг. В милиции пришлось проявлять себя в других видах — беге, лыжах, стрельбе, плавании. Подросткам монотонные разговоры в кабинете, как правило, мало интересны. Я стараюсь работать с ними в неформальной обстановке: зайти в гости, встретить на улице, пригласить на мероприятие, где проще разговаривать. Вот недавно играли в волейбол: организовали смешанные команды из инспекторов и подростков. Многие были удивлены, что мы проводим такие соревнования. 

Весной мы традиционно организуем велопробег: собираемся рядом с Цнянским водохранилищем, иногда приглашаем священника, который дает свое благословение, присоединяются сотрудники ГАИ. Заезжаем в Центр спасательно-водолазной службы. Это закрытая территория, туда просто так не попасть, но для нас проводят экскурсии. У детей большой интерес к этому объекту, там проявляется больше всего эмоций. Заканчиваем прогулку на спасательной станции Цнянского водохранилища. Организуем мы и другие экскурсии. Например, в места лишения свободы со сложными детьми, чтобы они своими глазами посмотрели, чем может закончиться их поведение.

На мой взгляд, любого подростка можно расположить, другое дело, что не сразу. С теми, кто прошел определенную «школу» девиантного поведения, конечно, непросто.

— Были случаи, когда требовалось использовать табельное оружие?

— К счастью, не приходилось. Это уже чрезвычайная ситуация. Любой конфликт может стать неконтролируемым, если не удержать его от напряжения. Я всегда стараюсь найти нужные слова или даже пошутить — в зависимости от того, какой перед тобой человек. И это действует, даже если подростков целая толпа и настроены они не очень миролюбиво. На моем участке находится еще и часть территории Цнянского водохранилища. Это зона активного отдыха, особенно в теплый период. Там также много происшествий — от распития спиртного до конфликтных ситуаций. Вот там нередко приходится усмирять компании, в том числе и подростковые. 

О неустроенных семьях и пожеланиях родителям

— Вам часто приходится сталкиваться с неблагополучными семьями. Не знаю, насколько уместно в работе инспектора по делам несовершеннолетних такое чувство, как жалость, но приходилось ли его ощущать в отношении ваших воспитанников?

Это скорее сочувствие и понимание. Но такие чувства работают и в обратную сторону. Те же сироты, когда их пытаются задобрить, потакать им, начинают этим пользоваться, у них вырабатывается определенное иждивенчество, они воспитываются неприспособленными к жизни. Судьба потом жестоко может с ними обойтись, когда они получат дипломы и выпустятся из лицея или колледжа. Здесь милиционеру нужно вести себя как отцу: где-то строго и требовательно, а где-то и мягко.

— Как обычно складывается судьба у трудных подростков?

— Около 95 % тех, кто однажды попадает в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних, после больше никогда не сталкивается с нами. И надеюсь, что этот опыт полезен для них. Есть подростки, с которыми приходится иногда применять методы изоляции. Их направляют в Могилевскую специальную школу закрытого типа для парней и аналогичную для девочек — в Петрикове. Когда подростки совершают определенные правонарушения, согласно законодательству, отправляются в закрытые учреждения. К этому приводят четыре правонарушения в течение года. Причем после каждого из них проводится кропотливая работа. Подключаются все субъекты профилактики: и школа, и врач-нарколог, и психологи. Привлекаем к делу кружки, секции, чтобы вытащить подростка из неблагоприятной среды. К сожалению, не всегда получается — два-три человека в год приходится направлять в спецшколу. Но надо понимать, что это не тюрьма, а учебное заведение. И такой шаг необходим, чтобы уберечь и других, и самого подростка. Ведь иногда даже сложно предсказать, как у него сложится очередной вечер.

— За что вам обычно говорят спасибо подростки и их родители?

— Самая большая благодарность — это когда, познакомившись с очередным подопечным и объяснив ему все, видишь, что твои предложения находят отклик. И когда он не совершает правонарушений, это лучший подарок. Ведь каждое преступление несовершеннолетнего — это чрезвычайное происшествие для нас. Радует, когда и родители, и подростки с пониманием относятся к нашей деятельности. Я живу на том участке, на котором и работаю. Часто встречаешь подопечных, видишь, как складывается их жизнь. Приятно, когда они вырастают, заводят семьи и не возвращаются к прежнему. В подавляющем большинстве их жизнь все же налаживается.

— Что бы вы пожелали родителям трудных подростков?

— Иногда они неправильно оценивают нашу деятельность: якобы мы ломаем судьбу ребенка, портим его репутацию. Если ребенок попадает в сложную ситуацию, не стоит его обелять, а нас всеми силами очернять. Стоит прислушиваться и к нашим мнениям, и к педагогам, психологам, стараться выполнять все рекомендации. Иногда родители очень агрессивно реагируют, мол, не вмешивайтесь, мы сами справимся. А потом оказывается, что время упущено, родители осознают, что не справляются, просят помощи. Но если ребенок уже набрался негатива, обзавелся сильными связями в соответствующей компании, вытащить его из этой среды намного сложнее.

Есть ребята, которые случайно попали под наше внимание, например, посидели в компании на Цнянском водохранилище, где их задержали за распитие спиртного. Но не стоит забывать, что рядом вода, куда они и лезут потом. Поэтому ничего страшного в том, что мы проведем профилактическую работу, нет. Разумеется, неприятно — и в школе не похвалят, и родители недовольны, но мы, возможно, сбережем детей от более серьезных плохих поступков и последствий.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Прыемна, калі падапечныя вырастаюць, заводзяць сем'і і не вяртаюцца да ранейшага»

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.