Вы здесь

Зигзаги судьбы усадьбы Хрептовичей. Возвратит ли культурно-просветительский проект «Вяртанне», былую славу Щорсам?


Некогда библиотека, которую основал в своем дворце в Щорсах под Новогрудком последний канцлер Великого Княжества Литовского Иахим Литовор-Хрептович, считалась одним из крупнейших книжных собраний на территории Беларуси XVIII—XIX веков. По разным данным, она насчитывала от 10 до более чем 20 тысяч экземпляров книг, рукописей, географических карт и уникальных исторических документов. Здесь работали Адам Мицкевич, который именно в Щорсах писал свою «Гражину», Игнат Данилович и Владимир Сырокомля, здесь в 1846-м усердно трудился в должности библиотекаря Ян Чечот, поддерживая особую интеллектуальную атмосферу...


В начале прошлого века библиотека по спорному «завещанию» одного из последних хозяев была передана в Киевский университет и должна быть возвращена на родину, если бы в Беларуси вновь открылся и начал работать свой университет. Однако история распорядилась по-своему — революция, национализация «панской собственности», Великая Отечественная война, — поэтому вернуть книжное наследство не удалось ни в 1920-е, ни в 90-е. Пока что единственная реализованная договоренность — электронная копия титульных листов двух тысяч сохраненных в Киеве книг, оригиналы же остаются за пределами нашей страны. На сегодня в Национальной библиотеке Беларуси обнаружены только два экземпляра из огромной книжной коллекции, подтверждающие экслибрисы владельцев. Еще одну книгу (на фото) отыскал в частном собрании белорусский коллекционер, краевед Дмитрий Шауня, который выкупил ее и привез снова в Щорсы.  

Также  частью масштабной работы стал культурно-просветительский проект «Вяртанне», представленный на прошлой неделе в Национальной библиотеке Беларуси и посвященный наследию графов Хрептовичей. Он включает, в частности, живописные работы, этюды и акварели, созданные современными мастерами за последние шесть лет во время художественных пленэров в Щорсах. Планируется, что после завершения экспозиции в Минске копии полотен переедут в усадьбу «Щорсы», где их смогут увидеть все желающие.

Из вчера в сегодня

Дворцово-парковый комплекс Хрептовичей — это частично сохраненный памятник архитектуры XVIII века в агрогородке Щорсы, в 25 километрах от Новогрудка. Дворец был возведен в 1770-1776 годах по проекту известных европейских архитекторов Джузеппе де Сакко и Якуба Габриэля и полностью разрушен в ХХ веке во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. До наших дней в парке, где росло свыше 200 разнообразных видов растений, сохранились несколько искусственных каскадных прудов (один из них засыпали под стадион) и фрагменты имения: двухэтажное здание дома управляющего (позже здесь размещались школа, ремесленное училище и сельская библиотека), левый флигель (здесь долгое время работал детский сад), каре служебных корпусов, коптильня, остатки кузницы и конюшни.

В километре от дворца в так называемой «мурованке Хрептовича» располагался большой хозяйственный двор — по сути, агрокомбинат. Здесь разводили породистых коров, делали масло и варили знаменитые сыры, которые потом на своих же кораблях везли по Неману в Литву и Кенигсберг, пекли хлеб, делали естественное удобрение — костную муку, выпускали кирпичи и трубы для дренажа, на плодородной местной почве выращивали лен, зерна, разнообразные овощи. А с графской винодельни выходило ежегодно 16 тысяч ведер водки (причем в ее производстве были задействованы только молодые неженатые парни). Недостатка в работниках никогда не было — Хрептовичи первые в Беларуси отменили крепостное право в своем имении, почти на столетие раньше до его официального расторжения, основали для крестьян школу и кассу взаимопомощи, а ручной труд, где только возможно, механизировали. Недаром современники ставили в пример другим землевладельцам «образцовую сельскохозяйственную культуру». 

В советское время, вспоминает бывший секретарь Щорсовского сельисполкома и местная краевед Мария Поддубицкая, в мурованке располагались колхозные склады, была ветлечебница, работал цех асфальтового завода и вплоть до 1990-го в служебных квартирах жили некоторые работники. Сейчас бывший хозяйственный двор не используется. «Но ведь так радует, что у многих наших людей назрела душевная необходимость возродить эти места, в которые просто невозможно не влюбиться», — рассуждает Мария Петровна.

Дмитрий Шауня мечтает возродить былую славу Щорсов.

Из сегодня в завтра

Современный музей-усадьба «Щорсы — так сказать, личный вклад Дмитрия Шауни в масштабный проект «Вяртанне», цель которого — познакомить белорусов с потерянными национальными ценностями и произведениями искусства, которые входили в коллекцию Хрептовичей. Еще несколько лет назад коллекционер приобрел полуразрушенный домик и несколько хозяйственных построек на территории дворцово-паркового комплекса в Щорсах, реконструировал домик и поместил на входе девиз с фасада поместья Хрептовичей «Мир и свобода», построил беседку над сводами XIX века, где планирует открыть музей белорусской наливки, собрал ряд арт-объектов и постарался вернуть в окрестности дух прошедшей эпохи. С этой целью он устроил упомянутый ранее выставочный проект «Вяртанне», провел в усадьбе уже несколько художественных пленэров, а также открыл в Щорсах постоянно действующую фотовыставку, которая дает представление о том, как выглядел дворец Хрептовичей и окрестности до 1937 года, как жили и чем восхищались его последние хозяева. «Моя деятельность, поиск книг и картин из коллекции магнатов, работа в архивах и библиотеках — только небольшой ручеек в большом потоке, в деятельности многих людей, которые работают над возвращением историко-культурного наследия в Беларусь, — подчеркивает Дмитрий. — Меня часто спрашивают, на какой период рассчитан проект «Вяртанне», когда он закончится — через год, пять, десять? Думаю, что никогда, что это дело на всю жизнь. Ведь каждый год попадаются все новые материалы, подключаются новые люди, хочется вместе успеть как можно больше и возродить былое величие дворца Хрептовичей, чтобы люди знали не только Мир и Несвиж».

Благо, единомышленников на этом пути действительно немало. С помощью специалистов районного ЖКХ, волонтеров и самих жителей Щорсов, рассказывает главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталья Жишко, в позапрошлом году и в прошлом году удалось благоустроить значительную часть парка, убрать аварийные и самородные деревья, которые разрушали фундамент и здания поместья и мурованки. На очереди — дальнейшее благоустройство территории, ремонт кровли коптильни, вопросы консервации мурованки и разработка проекта возможной реставрации и реконструкции дворцово-паркового комплекса, много другой работы. Потомки рода Хрептовичей — внук последнего владельца Петр Бутенев, который живет в США, а также родственники из Парижа и Милана — помогли с поиском информации в архивах и передали в Беларусь определенные документы и фотографии. Конкретные задачи позволяет решить краудфандинг, с помощью которого активисты культурно-просветительского фонда «Щорсы и Хрептовичи» проводят волонтерские лагеря и продолжают благоустройство огромной — в 32 гектара — территории комплекса.

А вот инвесторов, готовых решить материальное вопрос: выкупить все здания дворца полностью и восстановить его былое величие, найти пока не удалось. Объект неоднократно выставлялся на аукцион и с каждым разом терял в цене; на сегодня его общая стоимость, снижена от первоначального на 80%, составляет около 50 тысяч белорусских рублей, но, как утверждают специалисты, вложить в восстановление исторического памятника нужно еще несколько миллионов, а такие расходы может себе позволить разве что крупный бизнес. «И все же мы очень надеемся, что найдутся предприниматели и меценаты, которые полюбят это место и захотят здесь вместе с нами работать и быть, — говорит Наталья Жишко. — Тем более, туристический поток, особенно летом, у нас всегда большой — чтобы полюбоваться местами, где было написано, на мой взгляд, самое шикарное произведение о белорусской женщине, по силе духа сильнее чем Жанна Д'Арк, — «Гражина» Адама Мицкевича , в Щорсы едут и белорусы, и иностранцы».

Виктория ТЕЛЕШУК

Щорсы — Минск

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.