Вы здесь

Вышла книга «Кветкавы край Беларусі»


Новая серия изданий об уникальных местах нашей страны — «Зберагчы роднае» — начала выходить на полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа. Первая ласточка — «Кветкавы край Беларусі» поэта Леонида Дранько-Майсюка и фотомастера, журналиста газеты «Звязда» Анатолия Клещука.


Известные поэт и фотохудожник объединились в одном деле — в желании рассказать о знаменитом брестском Давид-Городке. «Вось яна, казка — Давыд-Гарадок: / Бацька на ганку і маці ў гародзе, / А перад хатаю чысты грудок — / Сонца стаіць і не хоча заходзіць»... Во вступительном слове к циклу эссе, посвященных своему родовому поселению, Леонид Дранько-Майсюк фактически объясняет философию, концепцию издательского проекта (кстати, книга составлена, сверстана в издательстве «Беловагрупп»): «... Рожден в Давид-Городке (в местечке!), по-другому я и сказать не могу. Рожденные же в деревне, наверняка, произнесут по-своему: «Пусть в замках — дух, а душа все-таки в деревнях!» — и будут правы.

Каждому ближе свое, и поэтому, говоря о белорусском местечке как историческом центре торговли и ремесла, я думаю о его большой музейной, если хотите, туристической привлекательности.

Первоначально местечки принадлежали королям и казне, богатым частным собственникам и церкви.

Сегодня, имея статус городских поселков, а то и деревень, они принадлежат государству, и государство по принципу восстановления замков постепенно восстанавливает, дает новую жизнь и местечкам.

Посмотрите, как расцвел тот же Мир! Хочется только, чтобы этот процесс не затягивался, ускорялся.

В местечковом пространстве (и здесь пусть городские и деревенские люди на меня не обижаются!) наиболее проявилась белорусская рачительность и выносливость, обогащенная заметным соседским присутствием еврейских стекольщиков и торговцев, татарских огородников и шорников. Каждое местечко — поле бесконечной заботы!

И картина этой заботы была необъятная: там, скажем, ткали полотна, здесь — шили кожухи; в одном углу варили мыло, во втором — лепили горшки; где-то производили кожи, а где-то — закаляли оружие; в этом дворе гнали масло, а в том лесу — деготь... » И дальше: « ... Я с фотомастером Анатолием Клещуком составил альбом про свой родной Давид-Городок, береговое местечко, люди которого над рекой Горынь, в своих огородах выращивают цветы, а в теплицах — ранние огурцы и помидоры; в недавние времена жители Давид-Городка делали лодки и шили красивую обувь, торговали мороженым и сырами...

Давид-Городок лежит на северо-востоке Столинского района, а вообще же Столинский район — по сути единственное место в Беларуси, где находятся самые большие деревни — Ольшаны, Велемичи, Рубель, Бережное, Большое Малешево...

В каждой из этих деревень живет по несколько тысяч жителей!.. »

Настоящей песней про Давид-Городок представляется книга Л. Дранько-Майсюка и А. Клещука. Высокий уровень художественно-публицистического, вместе с тем четко адресного, регионоведческого описания родных мест поэтом накладывается на иллюстративную, эмоциональную составляющую осмысления города, поселка, его окрестностей, рельефно расписанной фотожурналистом, фотопублицистом. Фотографии Анатолия Клещука дополняют репродукции старых, архивных снимков, иллюстрации различных исторических артефактов. Писатель заглядывает в старину, основываясь на рассказах городчуков, обращаясь к различным историям, фольклорным упоминаниям, делает интересные выводы. Книга состоит из нескольких разделов —  «Давыд Ігаравіч, Бона Сфорца»; «Весняніцтва. Гандаль»; «Цікеткі»; «Лодка»; «Вера»; «Конікі»; «Гарадчук і гарадчанка».В их пространство, полное деталей из родных мест, врываются ветром, снегом и дождем стихи, поэтические рассказы. И они — о Давид-Городке, о городчуках.

Книга, которая поражает своей иллюстративностью, — не просто энциклопедия жизни полесского городка, она еще и путешествие в извечные ценности жизни. Примечательно, что «Кветкавы край Беларусі» издан в Год малой родины и является превосходным подарком и брестчанам, и читателям всей нашей страны. Ко всему прочему надо заметить, что книга отлично, технологически выверена, сверстана. Ее дизайн и макет оправдано возводят «Кветкавы край Беларусі» в категорию номинантов республиканского конкурса «Искусство книги Беларуси», да и конкурса «Искусство книги СНГ».   

Следует заметить, что в очередной Год малой родины отечественные книжные издательства вступили со множеством интересных подарков. Они, основательные, энциклопедического характера и публицистического изложения, монографии и очерки, рассказывающие о деревнях Дражно Стародорожского района, Озеричино Пуховичского района, о многих интересных, выдающихся своей биографией поселениях в других уголках буквально всех областей страны. Выстраивается тем самым настоящая деревневедческая библиотека!

Николай Берлеж

Название в газете: Рай там, дзе праца ўзвышае чалавека

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.