Вы здесь

«Плохие парни навсегда»: еще один фильм, где горящий дом обрушивается прямо за спинами героев


Всегда очень просто определить, на какую ленту «ставит» кинопрокат, а значит, и дистрибьютор: такие идут во всех возможных кинотеатрах по несколько раз в день. Увидишь сетку показов — и уже знаешь, что это «козырь», который за редким исключением руководствуется развлекательными задачами и не содержит в себе ничего большего, чем откровенно коммерческий экшен и сплошные спецэффекты. На этот раз руки потирает с десяток голливудских кинокомпаний, причастных к ленте «Плохие парни навсегда»: продолжение низко оцененных фильмов про крутых детективов Маркуса Бернета и Майка Лоури стало одним из лидеров проката. «Сказочный» сценарий, простейший, если не говорить о техническом отделе и каскадерах, способ его воплощения, так себе юмор — несколько раз в день в каждом кинотеатре.


В самый раз, чтобы убить время бесследно. Зрителю уже известны эти герои в исполнении Уилла Смита и Мартина Лоуренса — знаменитые непобедимые «плохие парни», дружбаны и напарники, грозы преступников и наркобаронов, которые с решимостью, граничащей с безумием, юмором и даже собственной песней раскидывают противников.

В третьем фильме о детективах их целью становится мститель, который несколько раз выстрелил в Лоури, — тот попал в больницу, трижды пережил клиническую смерть, но выжил и пришел на свадьбу дочери своего напарника. Чуть позже мститель выстрелит в их начальника капитана и лишь одной пулей убьет бесповоротно, чтобы в сравнении крутизна Лоури была очевидна. В работу полицейских снова вмешивается что-то личное, но что точно и кто эти опасные, и такие же резкие, мексиканцы — детективам с помощью особого и хорошо укомплектованного полицейского отдела придется выяснить.

А чтобы жизнь не казалась малиной и фильм растянулся на два часа сплошного веселья, на пути персонажей к цели кроме драк и спецопераций должны быть другие препятствия, хорошо они вписываются в сценарий или нет. Бернет, например, пообещал Богу, что перестанет «сеять насилие» на земле, если его друг выживет, и действительно уходит на пенсию, несмотря на просьбу Лоури помочь ему в последнем деле. Конечно же, на время, но штамп бразильских сериалов рассыплет по экрану драматические ноты и станет поводом для серии шуток.

Спецотдел, занимающийся делом мстителя Лоури, в конце концов закроют, но это, конечно же, не сыграет никакой роли, только займет время: он все равно отправиться на помощь, потому что полицейские в «Плохих парнях» решают свои дела абсолютно автономно, не обращая внимания ни на какие запреты и пользуясь продвинутой казенной техникой.

В конце концов, серия драк в поисках виновных в нападении на Лоури будет почти что только серией драк ради драк, потому что мститель все равно сам найдет свою цель и сам даст ответ на все вопросы. Одним словом, стремление вместить как можно больше впечатляющих эпизодов в сценарий вызывает большие вопросы. «Плохие парни навсегда» действительно не особенно заботятся об основательности истории и согласованности одной ее части с другой — всем управляет потенциал динамичности, что в компании с несколькими шутками должно не позволить зрителю оторваться от экрана.

Зритель и не оторвется — фильм дорогой, зрелищный и насыщенный, единственное, неубедительный до невозможности, — достаточно только погони, в которой детективы будут ехать на мотоцикле, в них будут бесконечно стрелять сзади, но ни разу не попадут.

В то же время интересно, что воплощением зла с наркоторговлей и даже колдовством в голливудских компаниях становятся мексиканцы, а главные герои — детективы — тусуются в шикарных пентхаусах с бассейнами и впечатляющими видами на Майами и ездят на дорогих автомобилях.

Использовав старые приемы — пылающий дом, например, обрушится только тогда, когда хромающие герои из него выйдут, — авторы ленты предложили очередной боевик, который, по сути, является распухшей от ненужных сюжетных элементов сказкой. «Плохие парни навсегда» — в прокате до 12 февраля.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Знаёмыя прыёмчыкі

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.