Вы здесь

В график весенней сессии Палаты представителей включены 32 проекта нормативно-правовых актов


Новые законы, международное сотрудничество и рабочая группа по отмене смертной казни

На заседании Совета Палаты представителей утвердили график подготовки вопросов для рассмотрения на второй сессии (откроется 2 апреля), определились с участием в международных парламентских организациях и сформировали рабочую группу по изучению вопроса об отмене смертной казни.


Фото БЕЛТА

Введение в цифровизацию

По словам вице-спикера Палаты представителей Валерия Мицкевича, в график весенней сессии включены 32 проекта нормативно-правовых актов. 12 из них депутаты рассмотрят в первом чтении, 14 — во втором. Ожидается ратификация шести международных соглашений.

Законопроект о здравоохранении будет регламентировать цифровизацию: возможность выдачи электронных рецептов, наличие личного кабинета, формирование базы данных о пациентах в одном месте. Этот законопроект комплексно регулирует все, что касается здравоохранения. В новой редакции нормативно-правового акта появится целая глава, которая предусматривает создание комитета по биоэтике. Также законопроект вводит понятие «экспертиза качества медицинской помощи». Ее планируется проводить при смертельных случаях, случаях внутрибольничных инфекций, а также при поступлении жалоб от пациентов и их родственников.

— Продолжается и совершенствование процессуальной, уголовной и судебной деятельности, — рассказал Валерий Мицкевич. — Большой блок вопросов касается национальной безопасности. Впервые на законодательном уровне нужно комплексно урегулировать подходы к защите персональных данных. Этот документ будет рассмотрен во втором чтении. На защиту прав потребителей направлены изменения, убирающие устаревшие нормы в сфере рекламы. Необходимо завершить работу над поправками в Закон о валютном регулировании и валютном контроле. Важными являются правовые новации в области земельных отношений и сельского хозяйства.

Также на сессии будут рассмотрены законопроекты, касающиеся цифровизации судов.

Развитие парламентской дипломатии

Депутатский корпус продолжит активное взаимодействие на уровне рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Ожидаются официальные визиты в Беларусь руководителей парламентов Латвии, Молдовы, Пакистана, Швейцарии и Германии. Весной в Беларуси запланировано проведение 13-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национальных собраний Беларуси и Армении.

— Существует ряд международных организаций, с которыми мы нацелены на установление и развитие конструктивных отношений, — сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей САВИНЫХ. — Это ПАСЕ, Парламентская конференция Балтийского моря, Северный совет. Особое внимание будет обращено на подготовку вопросов, связанных с участием руководства Палаты представителей Беларуси в V Всемирной конференции спикеров, которая должна состояться 19–21 августа в Вене под эгидой Межпарламентского союза.

Такое мероприятие проводится раз в пять лет. Также пройдет совещание спикеров стран Евразии и Индонезии.

Диалог на неоднозначную тему

На заседании Совета Палаты представителей было принято решение о создании в Национальном собрании рабочей группы по изучению вопроса об отмене смертной казни.
Группу возглавит председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько.

— В Национальном собрании четвертого, пятого и шестого созывов функционировала рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси, — отметил на заседании Геннадий Давыдько. — МИД положительно оценивает результаты ее работы и считает, что эта деятельность позволяла поддерживать экспертный диалог с зарубежными партнерами по такой чувствительной для белорусской стороны тематике.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.