Вы здесь

На чем растет наше благосостояние. Белорусские ученые собрали «досье» на почвы страны


Уже почти 90 лет Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси занимается исследованиями земельных ресурсов и научным обслуживанием сельского хозяйства. Современные почвы на территории Беларуси начали образовываться 12—15 тысяч лет назад, и каждый сантиметр формировался в течение 100—300 лет. Вот почему мы должны следить за этим ресурсом, беречь его. К тому же, как заверили белорусские ученые, от почвы зависит... благополучие страны. Сохранение ее плодородия относится к числу важнейших государственных приоритетов. 


Банк данных

Трудно получить хороший урожай без знаний о состоянии и качественной оценки сельхозугодий. И белорусские ученые в течение нескольких десятилетий наблюдают за качеством земельных ресурсов. Исследования не прекращались ни на один год, даже в сложные 90-е государство финансово поддерживало работы ученых. За послевоенный период проведено три тура почвенных исследований и пять туров качественной оценки почвы. Отслеживается ряд показателей: кислотность, содержание фосфора, калия, магния, кальция, гумуса, меди, бора, цинка, серы, а после Чернобыльской аварии еще и стронция, и цезия.

Такие знания необходимы аграриям, в том числе, и для того, чтобы рационально использовать удобрения и получать максимальную отдачу. Одно из важнейших достижений, которым может похвастаться Институт почвоведения и агрохимии, — монография «Почвы Республики Беларусь». Впервые в республике на основе систематизированных данных научных и крупномасштабных почвенно-картографических исследований проведена оценка трансформации строения, состава и свойств почв сельскохозяйственных земель за более чем 40-летний период наблюдений. Подобных работ пока не было в других странах на постсоветском пространстве.

Институт постоянно проводит исследования по оценке влияния средств химизации, в первую очередь органических удобрений, на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Еще в 1980-м впервые на территории бывшего Союза белорусскими учеными был сформирован банк данных агрохимических свойств почв по каждому элементарному участку. Уже несколько десятилетий этот банк работает в пользу сельского хозяйства. Сегодня при помощи компьютеров по каждому полю под каждую культуру с учетом всех возможных показателей можно рассчитать план использования минеральных удобрений. Такую ценную информацию аграрии получают перед весенним севом и перед сеянием озимых культур.

В Беларуси в структуре пахотных земель преобладают дерново-подзолистые почвы. Они очень бедные на элементы питания и имеют кислую реакцию. Естественно, чтобы на них получить урожай, необходимо провести ряд агрохимических мероприятий. Наше государство вкладывает немалые средства в известкование почвы, так как это один из важнейших факторов сохранения плодородия. К тому же если кислотность нормальная, применение минеральных удобрений будет эффективным. И наоборот, на кислых землях они не станут «работать».

Меню для почвы

Почву нужно правильно «кормить». Сегодня белорусские химические заводы выпускают три необходимые для сельского хозяйства вида удобрений: азотные, фосфорные и калийные. «Чтобы внести каждое удобрение, необходимо, чтобы трактор прошел по полю, плюс несколько раз нужно провести обработку растений по защите от сорняков, болезней и вредителей. Почва уплотняется, и это может привести к снижению урожайности культур, которые на ней выращиваются, — замечает директор Института почвоведения и агрохимии академик Виталий ЛАПА. — Поэтому сегодня необходимы комплексные удобрения. И так принято во всем мире — около 70 процентов от общего объема удобрений используется в виде комплексных».

Институтом почвоведения и агрохимии разработан полный ассортимент такого питания для почвы. В гранулах содержатся все необходимые элементы: азот, фосфор, калий, медь, цинк, сера, кальций. Причем под различные культуры подбирается свое «меню». Например, соотношение элементов для озимых и яровых культур могут отличаться, то же и с кукурузой, сахарной свеклой. Подобранные под конкретные потребности удобрения выпускаются на Гомельском химическом заводе. Только за период с 2006 до 2017 года было выпущено около полумиллиона тонн таких удобрений, которые наши хозяйства внесли на свои поля.

Пособия для аграриев

Исследования изменений нашей земли-кормилицы являются одними из важнейших в стране. Вышеупомянутая работа о почвах Беларуси показывает не только современное состояние земель со всеми характеристиками, но и их динамику и эволюцию. Поэтому она имеет важное экологическое и агрономическое значение. Это разработка ученых будет полезна специалистам в области почвоведения, агрохимии, земледелия, экологии, мелиорации, землеустройства.

Коллективом авторов Института почвоведения также было создано справочное пособие «Атлас почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь». Кстати, подобные издания сегодня не редкость. Например, в Российской Федерации существуют атласы почв отдельных регионов и Национальный атлас почв РФ, а также создан Атлас почв Европы.

Необходимость создания атласа обусловлено многими причинами. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, нарастания антропогенной нагрузки для решения задач экологически безопасного землепользования, обеспечения продовольственной безопасности страны необходим учет главной качественной характеристики почвы — ее плодородия, которое формируется в результате постоянной трансформации в системе почва—растение—окружающая среда. В научном издании изложены актуальные систематизированные сведения о современном состоянии почв по типам почвообразования, степени увлажнения, гранулометрическом составе. В 171 таблице приводятся характеристики и рассчитываются среднестатистические указатели их физико-химических, агрохимических, водно-физических свойств, гранулометрического и минералогического состава. Представлена агроэкологическая характеристика эродированных и дефляционно-опасных почв страны.

Как оценить землю?

Для успешного ведения сельского хозяйства необходимо иметь четкую, научно обоснованную информацию о количестве и качестве земель в каждой сельскохозяйственной организации. С этой целью в Республике Беларусь периодически проводятся почвенные, агрохимические и другие обследования с последующей оценкой, которая в условных единицах, баллах и других показателях отражает плодородие почв применительно к выращиванию полевых культур.

Оценивать сельскохозяйственные земли колхозов и совхозов в Беларуси начали еще в 60-е годы. С течением времени в связи с проведением работ по повышению плодородия почвы, внесению удобрений, известкованию, осушительной мелиорации качественное состояние земельных угодий менялось. Последний тур кадастровой оценки сельскохозяйственных земель был выполнен в 2009—2016 годах. Среди основных показателей, которые характеризуют качество земель, — общий балл кадастровой оценки, балл плодородия почв, нормативный чистый доход, дифференциальный доход и кадастровая стоимость земли. Эти показатели были установлены по всем видам земель, как распашных, так и луговых. Для пахотных земель рядом с общей приводилась оценка под отдельные сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются в стране.

Первичной территориальной единицей являлись рабочие оценочные участки, по ним собирались все необходимые сведения и проводились расчеты. Далее оценивались более крупные территориальные единицы — поля, севооборотные массивы, производственные подразделения, сельскохозяйственные земли в целом по землевладению, районам, областям и стране.

«Шкала оценочных баллов разработана в Институте почвоведения и агрохимии. По ней оцениваются типовые различия, характер и степень увлажнения, состав почвообразующих и подстилающих пород, построение почвенного профиля как наиболее стабильные характеристики, которые определяют уровень плодородия почв при оптимальных условиях реализации их генетического потенциала. Это так называемые исходные баллы, — объясняет ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии, кандидат сельскохозяйственных наук Леонид ШИБУТ. — В современной шкале оценочных баллов отражена балльность 332 почвенных разновидностей в среднем по пашне и по 16 сельскохозяйственным культурам. Для пахотных земель, земель под постоянными культурами, улучшенных луговых вводятся поправочные коэффициенты на каменистость, агрохимические свойства, мелиоративное состояние, агроклиматические условия. Такая методика оценки плодородия почв позволяет также определить резервы для повышения плодородия и доведения до оптимальных параметров».  

Баллы плодородия почв могут использоваться при решении разнообразных задач в области сельскохозяйственного производства. Информация передана всем сельскохозяйственным организациям, по которым проводилась оценка, районным и областным управлениям сельского хозяйства и продовольствия, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, размещена на сайте Государственного комитета по имуществу РБ и опубликована в монографии «Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Самые плодородные — Гродненщина и Несвижский район

Балл плодородия пахотных земель в настоящее время в среднем по стране составляет 32 единицы. Среди областей максимальным баллом оценены пахотные земли Гродненской области (35,5), минимум в Витебской области — 28,4. По районам баллы плодородия почв изменяются от 43,9 в Несвижском районе Минской области до 22,5 в Городокском — Витебской. По отдельным хозяйствам колебания баллов еще значительнее — от 50,6 балла ОАО «Туровщина» Житковичского района до 17,6 ОАО «Комаринский» Брагинского района Гомельской области. Материалы кадастровой оценки земель находят широкое применение в стране. Они используются для установления ставок земельного налога на сельскохозяйственные земли, определения размера ущерба, который причинил землепользователь, для оптимизации размещения посевов, прогнозирования и оценки результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, при решении других задач обеспечения рационального использования.

Тем временем

Создана почвенная карта Полесского радиационно-экологического заповедника.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был создан в зоне отчуждения на территории трех пострадавших от аварии районов — Брагинского, Хойникского и Наровлянского. Примерно 30 процентов радиоактивного цезия, который выпал на территорию Беларуси, пришлось на эти земли. Также заповеднику «досталось» 70 процентов стронция и около 97 процентов изотопов плутония. Полесский заповедник является крупнейшим в Беларуси и играет важную роль в сохранении биологического разнообразия как Республики Беларусь, так и Восточной Европы. Важно иметь информацию о том, что сегодня представляют эти территории. И одно из исследований, проведенных белорусскими учеными, как раз было связано с заповедником. Объектом их наблюдений стала почва — наименее изученный компонент природных экосистем, который является начальным звеном в миграции радионуклидов.

По предложению Министерства по чрезвычайным ситуациям, ученые Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси провели исследования, на основе которых составили почвенную карту территории и соответствующее пособие. Полученные данные будут полезны для моделирования или прогнозирования миграции радионуклидов по пищевым цепочкам и для принятия решений при разработке программ и проектов по содержанию и управлению зоной отчуждения, использованию экспериментально-хозяйственной зоны заповедника.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!