Вы здесь

«Есть молодые родители, которые берут книги для чтения трехмесячным младенцам». Посетили библиотеки Чаусского района


Знаете, где сейчас больше всего читают бумажные книги? В деревнях. Люди, которые сохранили наиболее близкую связь с природой, с землей, не спешат переходить на электронные носители информации и духовной пищи. Не из-за того, что не умеют пользоваться ими — они активные пользователи смартфонов, не хуже своих детей и друзей из города. Но с удовольствием идут в свои деревенские библиотеки и неспешно выбирают там уже достаточно зачитанные тома с классикой или мемуарами, детективами, любовными романами... И вероятно, они куда больше горожан сохранили в своей душе гармонию и спокойствие, устойчивое равновесие. Это я поняла, когда ближе познакомилась с Государственным учреждением культуры «Чаусская библиотечная сеть».


Директор Чаусской библиотечной сети Елена МАКСИМОВИЧ.

Центральная и детская библиотеки в Чауссах справили новоселье и уютно разместились в недавно открытом после реконструкции Районном доме культуры.

Ловцы библиотечных душ

Она была образована в 2015 году. На тот момент в районе закрыли три деревенские библиотеки. Демографический спад — главный враг белорусского села. В населенных пунктах, где перестают рождаться дети, сначала закрываются детский сад и школа, потом — почта и магазин. Библиотеки, по словам директора Чаусской библиотечной сети Елены Максимович, уходят последними.

И все-таки, за последние пять лет количество «храмов книг» в Чаусском районе удалось не только сохранить, но и на одну единицу увеличить. Сейчас в структуре сети 16 библиотек: две в городе (Центральная и Детская), 11 в агрогородках и три в деревнях, четыре объединены в библиотеки-клубы.

— Библиотекари на хорошем уровне исполняют обязанности клубного работника. Во-первых, наши специалисты — продвинутые пользователи информационных технологий, во-вторых, нас обучают организации массовых мероприятий, — уверена Елена Максимович.

Библиотеки-клубы устраивают дискотеки, все главные праздники и объединяют жителей деревень в творческие группы.

— Вообще, библиотеки проводят очень много мероприятий, и как правило, с чаепитием, — добавляет директор. — Все наши библиотекари — женщины, хорошие хозяйки. Мы привлекаем читателя всеми возможными способами.

На селе, в отличие от города, нет проблемы малого количества читателей, ведь, кроме как в библиотеку, во многих деревнях уже больше некуда пойти, говорит руководитель сети. Библиотечная сеть обслуживает около половины всего населения района.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки города Чаусы Лилия КАЛИНИНА (слева) и библиограф Анна БЕСПЕРСТОВА.

После золотого века

— Мы гордимся своей подпиской на периодические издания — на сегодня это 156 наименований, наполовину — популярная периодика, на некоторые издания — очередь, — рассказывает Елена Максимович. — Деревенские библиотеки выписывают около 25–27 газет и журналов.

Самым благоприятным периодом в формировании библиотечных фондов глава районной структуры называет время реализации первого этапа Государственной программы возрождения и развития села. Литературу для районов тогда закупала областная библиотека, исходя из их запросов. В то время все учреждения получили компьютеры.

— Это было потрясающе, — вспоминает мая собеседница. — У нас были живые картотеки, сформированные с учетом читательских интересов. Мы тогда укомплектовались энциклопедическими изданиями. Это были золотые годы для библиотек.

Сейчас покупать новые книги у региональных библиотек возможностей немного, но, впрочем, в Чаусах используют любую. Удается выкроить деньги на отраслевую литературу, кодексы, в обязательном порядке район покупает социально значимую литературу. «Белкнига» ежегодно бесплатно передает часть нераспроданных тиражей, таким образом в прошлом году Чаусский район получил около 200 изданий. Кроме того, районная сеть активно пользуется обменными фондами Национальной и областной библиотек. Около 500 книг (как детективы, так и собрания сочинений классиков) в прошлом году подарили читатели. Кстати, классика пользуется повышенным спросом на селе, поэтому подаренные собрания сочинений советских времен активно используются в библиобусах.

Библиотеки Чаусского района имеют возможность обслужить и читателя, глаза которого уже плохие помощники. Здесь есть богатая картотека аудиовизуальных книг, фильмов с аудиодескрипцией (устным описанием визуальной информации). В позапрошлом году удачно обратились к издательству «Народная асвета», и получили в подарок десять книг, написанных шрифтом Брайля.

Наибольшие доходы в структуре платных услуг населению районной библиотечной сети приносит печатная продукция.

Не только книга

Книга, конечно, главный объект работы любой библиотеки, но сегодня они делают еще много чего: воспитывают, обучают, помогают наладить диалог между властью и населением. Сейчас в читальном зале Центральной библиотеки Чаус оформлена выставка-экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь оборудован центр правовой информации и раз в месяц ведет бесплатный прием нотариус.

За собственные средства библиотека приобрела фотопринтеры, ламинаторы, перфобиндер, резак, что позволяет выполнять платные услуги: изготовление брошюр, рекламных плакатов, пригласительных, грамот, дипломов, благодарностей, открыток, календарей, блокнотов, бейджей, детских раскрасок, печать фотографий и прочее. Специалисты здесь владеют приемами графического дизайна и художественного оформления, верстки. В библиотеке есть небольшая лавочка с собственными изделиями. В прошлом году учреждение заработало более 20 тысяч рублей.

Библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки Снежана СВИСТУНОВА.

Чаусская библиотечная сеть — участник международного проекта «Общий город» («Комгор», финансируется Европейским союзом), который был реализован в 2018-2019 годах на территории трех городов: Барановичи, Могилев и Чаусы. В рамках проекта благоустроенный городской парк, а библиотека получила шесть тысяч евро, на которые купила мебель, компьютеры, цветной принтер, оснастила «Зеленый информационный центр» и разработала Зеленую карту города.

«Зеленый информационный центр» — это диалоговая площадка между жителями и властью в решении экологических проблем, — объясняет Елена Максимович. — Благодаря «Зеленой карте» любой человек может узнать, где в городе растут инвазивные растения, где происходит раздельный сбор отходов, где есть велопарковки и велодорожки. С помощью QR- кодов каждый пользователь смартфона может дополнять карту и сообщать об экологически опасной ситуации».

В читальном зале Центральной библиотеки собираются на свои заседания два клуба — «Краевед» для подростков и «Хризантема», который объединяет женщин в возрасте «золотой осени».

«Это около 20 человек, — рассказывает заведующая отделом обслуживания и информации Лилия КАЛИНИНА. — Все они — чрезвычайно активные и талантливые во всем женщины, некоторые поют еще и в хоре ветеранов, участвуют в фольклорном коллективе «Спадарыня» Очень любят конкурсы, например на лучшие овощи или фрукты, которые вырастили на своих приусадебных участках. На июнь планируем выставку изделий из отходов».

Чаусская библиотечная сеть сотрудничает с Калининградской детской библиотекой и с библиотекой в городе Зеленоградске Калининградской области. Дружба с последней началась благодаря активному читателю и автору книги «Долг» Василию Иосифовичу Чернову, ветерану Великой Отечественной войны, который в составе 385 стрелковой дивизии освобождал Чаусы. Уже дважды гости из Зеленоградска приезжали в Чаусы, три раза между библиотеками проводились телемосты. В прошлом году библиотеки проводили конкурс среди школьников на лучшее исследование о героях войны — белорусах, воевавших в России. В этом году планируют заинтересовать детей найти свидетельства, отражающие жизнь и военную историю советских солдат, которые принимали участие в Восточно-Прусской стратегической операции (с 13 января по 9 мая 1945 года).

Заведующий детской библиотекой города Чаусы Татьяна ФИЛИПЕНКО (справа) и библиотекарь Наталья КОТ.

«0+» давно уже норма

В Детскую библиотеку Чаус в течение года приходит около полутора тысяч читателей — не только местные дети, но и те, кто приезжает летом на каникулы со всего бывшего Советского Союза. А еще родители, учителя, руководители детских кружков.

«Есть молодые родители, которые берут книги для чтения трехмесячным младенцам, — не скрывает гордости заведующая детской библиотекой Татьяна ФИЛИПЕНКО. — Связи с нашей библиотекой семьи передают из поколений в поколение. Например, когда-то к нам своих детей приводила Тамара Аркадьевна Исаенко, а теперь она приводит своих внуков. Некоторых родителей мы знаем из их школьных времен.

Эти связи поддерживаются и тематическими встречами со «сладким столом». Детей младшего школьного возраста собирает и приучает к здоровому образу жизни клуб «Витаминка», любителей семейного чтения — объединение «Книжный выходной».

Здесь делают все возможное, чтобы влюбить современных детей в бумажную книгу. Еще одна актуальная проблема — оторванность современной молодежи от родного языка. «Очень печально, когда молодые родители признаются, что не умеют разговаривать на белорусском языке, — с горечью говорит Татьяна Филипенко. — Их дети тоже совсем не понимают белорусского языка, и это — серьезная проблема. Мы пытаемся помочь».

Во время каникул и праздничных дней библиотека работает с детьми и молодыми людьми с особенностями развития.

Библиотекарь сельской библиотеки агрогородка Устье Светлана АНИКЕЕВА.

Друг «Звязды»

Когда мы зашли в магазинчик при библиотеке, пришел повидаться и передать привет «звяздовцам» Анатолию Клещуку и Валентине Довнар давний подписчик и автор «Звязды», член Центральной библиотеки Чаусов, помощник настоятеля православного Свято-Вознесенского прихода Валерий ГАВРИШ.

Он активный участник совместного с библиотекой и благотворительного проекта «Духовность. Нравственность. Книга». В конце января в рамках проекта Валерий Гавриш и библиотекарь Снежана Свистунова встречались с учениками 11-х классов Средней школы № 2 города Чаусы, рассказывали молодым людям о храмах и монастырях Беларуси. Много лет Валерий Гавриш борется в районе со сквернословием — выступает перед детьми, молодежью и взрослыми, о чем, кстати, «Звязда» не раз писала.

Оформление книжных полок также работает на привлечение читателей.

Выставка. Абонемент центральной библиотеки.

«Всегда знала, где ее можно найти»

Из города мы отправляемся в две деревенские библиотеки.

Каменская насчитывает 63 года своей истории, и тому, что история эта славная, есть не одно свидетельство. Например, ее бывший библиотекарь Валентина Соловьева в 1986 году была награждена орденом «Знак Почета».

В 2015 году библиотека заняла второе место в областном смотре-конкурсе по патриотическому воспитанию. Здесь реализуется программа «Растим патриотов». Сейчас, когда в Каменке не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, работа библиотеки по сохранению памяти о них, о цене Победы, приобретает особую значимость. Здесь хранятся воспоминания местных жителей, написанные руками их детей и внуков. Кстати, в каждой сельской библиотеке кропотливо ведется работа по сохранению истории населенных пунктов, которые она обслуживает.

В 2016 году библиотека Каменки победила в главном отраслевом конкурсе страны — «Библиотека — центр национальной культуры».

Мать олимпийской чемпионки Динары Алимбековой и читатель Каменской сельской библиотеки Ирина ХИТРОВА.

Здесь мы познакомились с матерью олимпийской чемпионки Динары Алимбековой Ириной ХИТРОВОЙ. «Динара в этой библиотеке когда-то пропадала. Я всегда знала, где ее и сына можно найти, — с теплой улыбкой вспоминает Ирина Александровна. — Сами знаете, когда живешь в деревне, забот много, и дети большую часть времени предоставлены самим себе. Но у нас здесь так заведено — дети часто ходят в библиотеку и клуб, здесь все в одном здании. Если они не на втором этаже, значит — на первом. Их здесь развлекают: все время какие-то кружки, дети что-то изготавливают, рисуют, бисером вышивают и тому подобное».

В библиотеке есть небольшая экспозиция, посвященная Динаре, с ее личными вещами и автографом. И альбом, в котором хранятся детские фотографии знаменитой биатлонистки здесь, в стенах библиотеки, когда она еще подростком была участницей клуба «Друзья леса».

Вход в Каменскую сельскую библиотеку.

В Каменской сельской библиотеке.

Любая библиотека в деревне, кроме обслуживания читателей, помогает председателю сельского Совета в обходе дворов, обмерах земли, участвует в переписи населения, выборах, ухаживает за воинскими захоронениями. В Чаусском районе более 100 памятников и захоронений времен последней войны, они закреплены за библиотеками, клубами и школами района.

— Это правильно, — считает Елена Максимович. — В нашем районе шли ожесточенные бои, сейчас каждое лето поисковики находят неизвестные ранее захоронения солдат, перезахоранивают, на перезахоронение приезжают родственники погибших воинов со всех концов бывшего Советского Союза — и нам не стыдно за состояние солдатских могил перед ними.

Библиотекарь Каменской сельской библиотеки Елена МУРАШКО.

«Наши кадры — это наша гордость»

Именно так начала рассказ о своих коллегах Елена Максимович во время дороги из Каменки в Устье. В Чаусской библиотечной сети работает 39 человек, специалистов — 28, из них семь с высшим профильным образованием и 17 — со средне-специальным профильным. Но библиотекари неспециалисты не уступают своим коллегам с библиотечным образованием, а в чем-то — лучше, считает директор. Средний возраст коллектива — 42–46 лет.

— Наши сотрудники — уважаемые в обществе люди, — рассказывает она. — И держатся за работу. На селе зарабатывают неплохо — около 450 рублей, в городе — 420 рублей, многие только за стаж получают доплату в размере около 70 рублей. Надеюсь, что с этого года мы сможем увеличить надбавку к зарплате за счет внебюджетных доходов.

Друг Центральной библиотеки Чаусов и давний подписчик «Звязды» Валерий ГАВРИШ.

В библиотеках Чаусского района — богатая картотека аудиовизуальных книг, фильмов с аудиодескрипцией (устным описанием визуальной информации) и книги, написанных шрифтом Брайля.

«В основном у меня читают семьями»

В агрогородке Устье здание культурно-спортивного центра, в котором находится библиотека, был построен в рамках Программы возрождения и развития села 10 лет назад.

Библиотекарь Светлана АНИКЕЕВА говорит о своей работе так, как рассказывают о собственной семье.

— Он у меня самый лучший, — это о фонде детской литературы. — У меня есть читатели, которые читают запоем, я их всех могу назвать по именам. В основном у меня читают семьями. Если читает бабушка, то читают и дети, и внуки. Стараюсь раз в месяц посетить пенсионеров в отдаленных деревнях, а это километрах в 15 отсюда.

— Светлана Михайловна — человек с очень активной жизненной позицией, — вмешивается в наш разговор художественный руководитель культурно-спортивного центра Татьяна Короленко. — Это наш помощник во всем, а главное — в методической работе. Она еще — деревенский староста и депутат.

Сама библиотекарь постаралась перевести разговор на женщину, которая вяжет салфетку, сверяя рисунок по схеме в журнале: «Наталья Леонидовна Гущина — зубной врач и наша читательница, которой я очень благодарна, она дает свои изделия для оформления выставок, активно читает и дарит книги в библиотеку . И дети ее читают. А еще она — прекрасный кулинар».

Читатели Каменской сельской библиотеки Дана БОНДАРЕВА с сыном.

Детская библиотека города Чаусы.

Самая любимая категория читателей у хозяйки Устьенской библиотеки — дети. Чтобы познакомить их с книгой поближе, она устраивает массовые мероприятия, проводит беседы, викторины. «Вся работа построена с клубом и амбулаторией, — раскрывает особенности общественной жизни агрогородка библиотекарь. — Я работаю по программе «К книге и чтению через досуг и отношения». У меня там три блока...»

— А еще Светлана Михайловна идет в магазин, покупает за свои деньги печенье и конфеты и устраивает для детей сладкий стол, — добавляет Татьяна Короленко.

— И не только я, они тоже приходят со своими, — поправляет Светлана Аникеева. — Мы делаем и Спас, и Купалье, и колядки...

— Колядки — это любимое мероприятие у наших детей! — подхватывает жительница Устья.

Устье стало последним пунктом «звяздовской» командировки в Чаусы. Поэтому в конце разговора мы задали вопрос: чем библиотека является для современного села?

«Скажу именно о нашей территории, — после небольшого раздумья ответила Светлана Аникеева. — Кто-то здесь получает духовную пищу, кто-то приходит просто поговорить, отвести душу. Получается, что я и психолог, и... ну не знаю. Кого-то надо и приструнить», — смеется.

Каменская сельская библиотека.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Чаусский район

Название в газете: Фарпосты душы

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.