Вы здесь

«Есть молодые родители, которые берут книги для чтения трехмесячным младенцам». Посетили библиотеки Чаусского района


Знаете, где сейчас больше всего читают бумажные книги? В деревнях. Люди, которые сохранили наиболее близкую связь с природой, с землей, не спешат переходить на электронные носители информации и духовной пищи. Не из-за того, что не умеют пользоваться ими — они активные пользователи смартфонов, не хуже своих детей и друзей из города. Но с удовольствием идут в свои деревенские библиотеки и неспешно выбирают там уже достаточно зачитанные тома с классикой или мемуарами, детективами, любовными романами... И вероятно, они куда больше горожан сохранили в своей душе гармонию и спокойствие, устойчивое равновесие. Это я поняла, когда ближе познакомилась с Государственным учреждением культуры «Чаусская библиотечная сеть».


Директор Чаусской библиотечной сети Елена МАКСИМОВИЧ.

Центральная и детская библиотеки в Чауссах справили новоселье и уютно разместились в недавно открытом после реконструкции Районном доме культуры.

Ловцы библиотечных душ

Она была образована в 2015 году. На тот момент в районе закрыли три деревенские библиотеки. Демографический спад — главный враг белорусского села. В населенных пунктах, где перестают рождаться дети, сначала закрываются детский сад и школа, потом — почта и магазин. Библиотеки, по словам директора Чаусской библиотечной сети Елены Максимович, уходят последними.

И все-таки, за последние пять лет количество «храмов книг» в Чаусском районе удалось не только сохранить, но и на одну единицу увеличить. Сейчас в структуре сети 16 библиотек: две в городе (Центральная и Детская), 11 в агрогородках и три в деревнях, четыре объединены в библиотеки-клубы.

— Библиотекари на хорошем уровне исполняют обязанности клубного работника. Во-первых, наши специалисты — продвинутые пользователи информационных технологий, во-вторых, нас обучают организации массовых мероприятий, — уверена Елена Максимович.

Библиотеки-клубы устраивают дискотеки, все главные праздники и объединяют жителей деревень в творческие группы.

— Вообще, библиотеки проводят очень много мероприятий, и как правило, с чаепитием, — добавляет директор. — Все наши библиотекари — женщины, хорошие хозяйки. Мы привлекаем читателя всеми возможными способами.

На селе, в отличие от города, нет проблемы малого количества читателей, ведь, кроме как в библиотеку, во многих деревнях уже больше некуда пойти, говорит руководитель сети. Библиотечная сеть обслуживает около половины всего населения района.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки города Чаусы Лилия КАЛИНИНА (слева) и библиограф Анна БЕСПЕРСТОВА.

После золотого века

— Мы гордимся своей подпиской на периодические издания — на сегодня это 156 наименований, наполовину — популярная периодика, на некоторые издания — очередь, — рассказывает Елена Максимович. — Деревенские библиотеки выписывают около 25–27 газет и журналов.

Самым благоприятным периодом в формировании библиотечных фондов глава районной структуры называет время реализации первого этапа Государственной программы возрождения и развития села. Литературу для районов тогда закупала областная библиотека, исходя из их запросов. В то время все учреждения получили компьютеры.

— Это было потрясающе, — вспоминает мая собеседница. — У нас были живые картотеки, сформированные с учетом читательских интересов. Мы тогда укомплектовались энциклопедическими изданиями. Это были золотые годы для библиотек.

Сейчас покупать новые книги у региональных библиотек возможностей немного, но, впрочем, в Чаусах используют любую. Удается выкроить деньги на отраслевую литературу, кодексы, в обязательном порядке район покупает социально значимую литературу. «Белкнига» ежегодно бесплатно передает часть нераспроданных тиражей, таким образом в прошлом году Чаусский район получил около 200 изданий. Кроме того, районная сеть активно пользуется обменными фондами Национальной и областной библиотек. Около 500 книг (как детективы, так и собрания сочинений классиков) в прошлом году подарили читатели. Кстати, классика пользуется повышенным спросом на селе, поэтому подаренные собрания сочинений советских времен активно используются в библиобусах.

Библиотеки Чаусского района имеют возможность обслужить и читателя, глаза которого уже плохие помощники. Здесь есть богатая картотека аудиовизуальных книг, фильмов с аудиодескрипцией (устным описанием визуальной информации). В позапрошлом году удачно обратились к издательству «Народная асвета», и получили в подарок десять книг, написанных шрифтом Брайля.

Наибольшие доходы в структуре платных услуг населению районной библиотечной сети приносит печатная продукция.

Не только книга

Книга, конечно, главный объект работы любой библиотеки, но сегодня они делают еще много чего: воспитывают, обучают, помогают наладить диалог между властью и населением. Сейчас в читальном зале Центральной библиотеки Чаус оформлена выставка-экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь оборудован центр правовой информации и раз в месяц ведет бесплатный прием нотариус.

За собственные средства библиотека приобрела фотопринтеры, ламинаторы, перфобиндер, резак, что позволяет выполнять платные услуги: изготовление брошюр, рекламных плакатов, пригласительных, грамот, дипломов, благодарностей, открыток, календарей, блокнотов, бейджей, детских раскрасок, печать фотографий и прочее. Специалисты здесь владеют приемами графического дизайна и художественного оформления, верстки. В библиотеке есть небольшая лавочка с собственными изделиями. В прошлом году учреждение заработало более 20 тысяч рублей.

Библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки Снежана СВИСТУНОВА.

Чаусская библиотечная сеть — участник международного проекта «Общий город» («Комгор», финансируется Европейским союзом), который был реализован в 2018-2019 годах на территории трех городов: Барановичи, Могилев и Чаусы. В рамках проекта благоустроенный городской парк, а библиотека получила шесть тысяч евро, на которые купила мебель, компьютеры, цветной принтер, оснастила «Зеленый информационный центр» и разработала Зеленую карту города.

«Зеленый информационный центр» — это диалоговая площадка между жителями и властью в решении экологических проблем, — объясняет Елена Максимович. — Благодаря «Зеленой карте» любой человек может узнать, где в городе растут инвазивные растения, где происходит раздельный сбор отходов, где есть велопарковки и велодорожки. С помощью QR- кодов каждый пользователь смартфона может дополнять карту и сообщать об экологически опасной ситуации».

В читальном зале Центральной библиотеки собираются на свои заседания два клуба — «Краевед» для подростков и «Хризантема», который объединяет женщин в возрасте «золотой осени».

«Это около 20 человек, — рассказывает заведующая отделом обслуживания и информации Лилия КАЛИНИНА. — Все они — чрезвычайно активные и талантливые во всем женщины, некоторые поют еще и в хоре ветеранов, участвуют в фольклорном коллективе «Спадарыня» Очень любят конкурсы, например на лучшие овощи или фрукты, которые вырастили на своих приусадебных участках. На июнь планируем выставку изделий из отходов».

Чаусская библиотечная сеть сотрудничает с Калининградской детской библиотекой и с библиотекой в городе Зеленоградске Калининградской области. Дружба с последней началась благодаря активному читателю и автору книги «Долг» Василию Иосифовичу Чернову, ветерану Великой Отечественной войны, который в составе 385 стрелковой дивизии освобождал Чаусы. Уже дважды гости из Зеленоградска приезжали в Чаусы, три раза между библиотеками проводились телемосты. В прошлом году библиотеки проводили конкурс среди школьников на лучшее исследование о героях войны — белорусах, воевавших в России. В этом году планируют заинтересовать детей найти свидетельства, отражающие жизнь и военную историю советских солдат, которые принимали участие в Восточно-Прусской стратегической операции (с 13 января по 9 мая 1945 года).

Заведующий детской библиотекой города Чаусы Татьяна ФИЛИПЕНКО (справа) и библиотекарь Наталья КОТ.

«0+» давно уже норма

В Детскую библиотеку Чаус в течение года приходит около полутора тысяч читателей — не только местные дети, но и те, кто приезжает летом на каникулы со всего бывшего Советского Союза. А еще родители, учителя, руководители детских кружков.

«Есть молодые родители, которые берут книги для чтения трехмесячным младенцам, — не скрывает гордости заведующая детской библиотекой Татьяна ФИЛИПЕНКО. — Связи с нашей библиотекой семьи передают из поколений в поколение. Например, когда-то к нам своих детей приводила Тамара Аркадьевна Исаенко, а теперь она приводит своих внуков. Некоторых родителей мы знаем из их школьных времен.

Эти связи поддерживаются и тематическими встречами со «сладким столом». Детей младшего школьного возраста собирает и приучает к здоровому образу жизни клуб «Витаминка», любителей семейного чтения — объединение «Книжный выходной».

Здесь делают все возможное, чтобы влюбить современных детей в бумажную книгу. Еще одна актуальная проблема — оторванность современной молодежи от родного языка. «Очень печально, когда молодые родители признаются, что не умеют разговаривать на белорусском языке, — с горечью говорит Татьяна Филипенко. — Их дети тоже совсем не понимают белорусского языка, и это — серьезная проблема. Мы пытаемся помочь».

Во время каникул и праздничных дней библиотека работает с детьми и молодыми людьми с особенностями развития.

Библиотекарь сельской библиотеки агрогородка Устье Светлана АНИКЕЕВА.

Друг «Звязды»

Когда мы зашли в магазинчик при библиотеке, пришел повидаться и передать привет «звяздовцам» Анатолию Клещуку и Валентине Довнар давний подписчик и автор «Звязды», член Центральной библиотеки Чаусов, помощник настоятеля православного Свято-Вознесенского прихода Валерий ГАВРИШ.

Он активный участник совместного с библиотекой и благотворительного проекта «Духовность. Нравственность. Книга». В конце января в рамках проекта Валерий Гавриш и библиотекарь Снежана Свистунова встречались с учениками 11-х классов Средней школы № 2 города Чаусы, рассказывали молодым людям о храмах и монастырях Беларуси. Много лет Валерий Гавриш борется в районе со сквернословием — выступает перед детьми, молодежью и взрослыми, о чем, кстати, «Звязда» не раз писала.

Оформление книжных полок также работает на привлечение читателей.

Выставка. Абонемент центральной библиотеки.

«Всегда знала, где ее можно найти»

Из города мы отправляемся в две деревенские библиотеки.

Каменская насчитывает 63 года своей истории, и тому, что история эта славная, есть не одно свидетельство. Например, ее бывший библиотекарь Валентина Соловьева в 1986 году была награждена орденом «Знак Почета».

В 2015 году библиотека заняла второе место в областном смотре-конкурсе по патриотическому воспитанию. Здесь реализуется программа «Растим патриотов». Сейчас, когда в Каменке не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, работа библиотеки по сохранению памяти о них, о цене Победы, приобретает особую значимость. Здесь хранятся воспоминания местных жителей, написанные руками их детей и внуков. Кстати, в каждой сельской библиотеке кропотливо ведется работа по сохранению истории населенных пунктов, которые она обслуживает.

В 2016 году библиотека Каменки победила в главном отраслевом конкурсе страны — «Библиотека — центр национальной культуры».

Мать олимпийской чемпионки Динары Алимбековой и читатель Каменской сельской библиотеки Ирина ХИТРОВА.

Здесь мы познакомились с матерью олимпийской чемпионки Динары Алимбековой Ириной ХИТРОВОЙ. «Динара в этой библиотеке когда-то пропадала. Я всегда знала, где ее и сына можно найти, — с теплой улыбкой вспоминает Ирина Александровна. — Сами знаете, когда живешь в деревне, забот много, и дети большую часть времени предоставлены самим себе. Но у нас здесь так заведено — дети часто ходят в библиотеку и клуб, здесь все в одном здании. Если они не на втором этаже, значит — на первом. Их здесь развлекают: все время какие-то кружки, дети что-то изготавливают, рисуют, бисером вышивают и тому подобное».

В библиотеке есть небольшая экспозиция, посвященная Динаре, с ее личными вещами и автографом. И альбом, в котором хранятся детские фотографии знаменитой биатлонистки здесь, в стенах библиотеки, когда она еще подростком была участницей клуба «Друзья леса».

Вход в Каменскую сельскую библиотеку.

В Каменской сельской библиотеке.

Любая библиотека в деревне, кроме обслуживания читателей, помогает председателю сельского Совета в обходе дворов, обмерах земли, участвует в переписи населения, выборах, ухаживает за воинскими захоронениями. В Чаусском районе более 100 памятников и захоронений времен последней войны, они закреплены за библиотеками, клубами и школами района.

— Это правильно, — считает Елена Максимович. — В нашем районе шли ожесточенные бои, сейчас каждое лето поисковики находят неизвестные ранее захоронения солдат, перезахоранивают, на перезахоронение приезжают родственники погибших воинов со всех концов бывшего Советского Союза — и нам не стыдно за состояние солдатских могил перед ними.

Библиотекарь Каменской сельской библиотеки Елена МУРАШКО.

«Наши кадры — это наша гордость»

Именно так начала рассказ о своих коллегах Елена Максимович во время дороги из Каменки в Устье. В Чаусской библиотечной сети работает 39 человек, специалистов — 28, из них семь с высшим профильным образованием и 17 — со средне-специальным профильным. Но библиотекари неспециалисты не уступают своим коллегам с библиотечным образованием, а в чем-то — лучше, считает директор. Средний возраст коллектива — 42–46 лет.

— Наши сотрудники — уважаемые в обществе люди, — рассказывает она. — И держатся за работу. На селе зарабатывают неплохо — около 450 рублей, в городе — 420 рублей, многие только за стаж получают доплату в размере около 70 рублей. Надеюсь, что с этого года мы сможем увеличить надбавку к зарплате за счет внебюджетных доходов.

Друг Центральной библиотеки Чаусов и давний подписчик «Звязды» Валерий ГАВРИШ.

В библиотеках Чаусского района — богатая картотека аудиовизуальных книг, фильмов с аудиодескрипцией (устным описанием визуальной информации) и книги, написанных шрифтом Брайля.

«В основном у меня читают семьями»

В агрогородке Устье здание культурно-спортивного центра, в котором находится библиотека, был построен в рамках Программы возрождения и развития села 10 лет назад.

Библиотекарь Светлана АНИКЕЕВА говорит о своей работе так, как рассказывают о собственной семье.

— Он у меня самый лучший, — это о фонде детской литературы. — У меня есть читатели, которые читают запоем, я их всех могу назвать по именам. В основном у меня читают семьями. Если читает бабушка, то читают и дети, и внуки. Стараюсь раз в месяц посетить пенсионеров в отдаленных деревнях, а это километрах в 15 отсюда.

— Светлана Михайловна — человек с очень активной жизненной позицией, — вмешивается в наш разговор художественный руководитель культурно-спортивного центра Татьяна Короленко. — Это наш помощник во всем, а главное — в методической работе. Она еще — деревенский староста и депутат.

Сама библиотекарь постаралась перевести разговор на женщину, которая вяжет салфетку, сверяя рисунок по схеме в журнале: «Наталья Леонидовна Гущина — зубной врач и наша читательница, которой я очень благодарна, она дает свои изделия для оформления выставок, активно читает и дарит книги в библиотеку . И дети ее читают. А еще она — прекрасный кулинар».

Читатели Каменской сельской библиотеки Дана БОНДАРЕВА с сыном.

Детская библиотека города Чаусы.

Самая любимая категория читателей у хозяйки Устьенской библиотеки — дети. Чтобы познакомить их с книгой поближе, она устраивает массовые мероприятия, проводит беседы, викторины. «Вся работа построена с клубом и амбулаторией, — раскрывает особенности общественной жизни агрогородка библиотекарь. — Я работаю по программе «К книге и чтению через досуг и отношения». У меня там три блока...»

— А еще Светлана Михайловна идет в магазин, покупает за свои деньги печенье и конфеты и устраивает для детей сладкий стол, — добавляет Татьяна Короленко.

— И не только я, они тоже приходят со своими, — поправляет Светлана Аникеева. — Мы делаем и Спас, и Купалье, и колядки...

— Колядки — это любимое мероприятие у наших детей! — подхватывает жительница Устья.

Устье стало последним пунктом «звяздовской» командировки в Чаусы. Поэтому в конце разговора мы задали вопрос: чем библиотека является для современного села?

«Скажу именно о нашей территории, — после небольшого раздумья ответила Светлана Аникеева. — Кто-то здесь получает духовную пищу, кто-то приходит просто поговорить, отвести душу. Получается, что я и психолог, и... ну не знаю. Кого-то надо и приструнить», — смеется.

Каменская сельская библиотека.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Чаусский район

Название в газете: Фарпосты душы

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.