Вы здесь

Линкявичюс: настало время для более интенсивных контактов Беларуси и Литвы


Настало время для более интенсивных контактов Беларуси и Литвы. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, передает БЕЛТА.


Фото БЕЛТА

«Настало время для более интенсивных отношений, контактов и открытого разговора, поскольку, несмотря на все положительные примеры (сотрудничества. Прим. БЕЛТА), есть и разногласия. Но эти разногласия не являются причиной не разговаривать. Мы должны это делать», — сказал Линас Линкявичюс.

Сергей Румас обратил внимание, что Беларусь и Литва — страны-соседи, и близость рынков, исторические сложившиеся глубокие культурные, родственные контакты создают прочный фундамент, который позволяет строить взаимовыгодное белорусско-литовское сотрудничество. 

«Торгово-экономическое сотрудничество с Литвой сегодня развивается очень хорошо. В 2019 году товарооборот приблизился к $1,5 млрд. На протяжении последних пяти лет белорусские грузы обеспечивают 30% загрузки Клайпедского государственного морского порта», — отметил глава белорусского правительства.

Активный взаимный интерес подтверждает визовая статистика. Поэтому, по мнению Сергея Румаса, для правительств двух стран важной задачей становится повышение пропускной способности и синхронизация работы пограничных и таможенных служб Беларуси и Литвы.

Премьер-министр уверен, что потенциал белорусско-литовского сотрудничества далеко не исчерпан. «Безусловно, он мог бы быть гораздо выше. Совместными усилиями мы должны содействовать этому, в том числе через формирование благоприятного политического климата», — считает глава правительства.

Дальнейшему развитию отношений будет способствовать белорусско-литовский форум, который планируется 14-15 мая в Клайпеде. Среди тем, которые могли бы представлять взаимный интерес на этом форуме, Сергей Румас назвал сотрудничество в сфере транспорта, логистики, лесной промышленности, деревообработки, информационные и цифровые технологии. Он также считает, что необходимо возобновить работу межправкомиссии по торгово-экономического сотрудничеству.

Линас Линкявичюс передал Сергею Румасу приглашение литовского премьера посетить форум в Клайпеде в мае.

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?