Вы здесь

Древнейший отрезок пути «из варяг в греки» через лесную зону Восточной Европы проходил через Беларусь


Об этом заявила доктор исторических наук заведующий Центром археологии и древней истории Беларуси Ольга Левко во время круглого стола, посвященного белорусской археологии.


— Когда мы говорим о чрезвычайно серьезной теме — государственности, в первую очередь опираемся на знаковые объекты, наши древние города, — отметила Ольга Левко. — Да, Полоцк — самый древний по письменным источникам и один из древнейших по археологическим. Комплекс материалов подтверждает, что именно здесь могли зародиться наиболее важные политические, экономические процессы. Это все отражено и в материальной культуре, подтверждается ей. Проводя раскопки, мы ищем и находим ответы на различные вопросы. Как взаимодействовало местное население с пришлыми, как, в каком направлении развивались прилегающие территории?

Все четко и ясно видно по археологическим материалам... Археология — это звено, которое связывает различные исторические факты, различные мнения ученых и снимает ряд споров. Потому что если в качестве доказательства приложен материальный факт, уже никуда не деться... Например, я нашла памятник эпохи викингов на Двине — Кордон, который свидетельствует, что древнейший отрезок пути «из варяг в греки» через лесную зону Восточной Европы проходил как раз через территорию Беларуси, а не через Гнездово под Смоленском, как было написано в учебниках. Гнездово, оказывается, стало наиболее активно использоваться на этом пути аж на два века позже, чем наш отрезок...

Превью: картина "Волокут волоком" Н.Рериха.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.