Вы здесь

«Воспитывать молодое поколение нужно на произведениях Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Якуба Коласа ...»


Для популяризации чтения детьми и молодежью в стране проводится много мероприятий. Об этом рассказал начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования Вячеслав КОРОТКЕВИЧ


Фото Татьяны Ткачёвой.

— Среди них — исследования по этой теме. По результатам последнего выяснилось, что один из главных факторов, по которому определяется, читает ребенок или нет, — наличие книг в домашней библиотеке. Малышам очень важно видеть родительский пример. Следует отметить, что если у произведения захватывающий сюжет, он интересный, то спросом у ребят пользоваться будет.

Директор Института литературоведения имени Янки Купалы Иван САВЕРЧЕНКО убежден: воспитывать молодое поколение надо на произведениях Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Якуба Коласа и других белорусских авторов, прививать ему интерес к национальной и самобытной культуре, любви к белорусскому языку

— Дети должны много читать разноплановых и качественных книг. А для этого в стране созданы все условия. Наш Институт переиздает собрания сочинений белорусских классиков, дополняя их ранее неизвестными шедеврами: уже увидели свет 19 томов из 50. Мы участвуем в реализации программы по поддержке социально значимой литературы: так издания отправляются в школьные библиотеки в разные города и деревни.

По инициативе Национального института образования Министерства образования в стране были скорректированы учебные программы по русской литературе для школьников: выделены часы для внеклассного чтения. Об этом сообщила научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования Научно-методического учреждения Национального института образования Министерства образования Екатерина ТЕМУШЕВА:

— Книги для детей должны быть красочные, хорошо иллюстрированные. Поэтому для школьников 5-8 классов предлагаются дидактические и диагностические игры, которые учитель может использовать во время уроков. Теперь ребятам, прочитав произведение, предлагается придумать к нему набор хэштегов, или снять видеоролик, или написать письмо другу.

В прошлом году детские библиотеки столицы обслужили 123 тысячи читателей. Директор Централизованной системы детских библиотек Минска Татьяна ШВЕД заверила, что современные дети читают много, особенно если есть большой книжный фонд.

— В другое время не каждый может приобрести желаемую книгу, так как стоимость изданий недешевая. А вот прийти в библиотеку и прочитать ее там можно всегда. Ежегодно со стороны государства нам выделяются большие деньги на комплектование фондов. В прошлом году поступило много новых интересных белорусских произведений, которые быстро становятся популярными. Стоит отметить, что наша главная цель — чтобы читатель пришел в библиотеку. Поэтому часто проводим интересные экскурсии и скайп-встречи наших посетителей с посетителями библиотек России, осуществляем новые проекты. Например, в столичной детской библиотеке № 10 проводится «Кружок семейного чтения 0+. Выращиваем читателя сами». Он создан для того, чтобы привлечь тех малышей, которые еще не умеют читать.

Заместитель директора Издательского дома «Звязда» Юлия ДАШКЕВИЧ отметила, что в прошлом году учреждением было издано около 50.

— На Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая начнется сегодня и продлится до 9 февраля в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14, будут широко представлены наши издания. Мы понимаем, что нужно широко пропагандировать интерес к чтению у молодого поколения, поэтому проводим различные акции и встречи для детей с писателями. В неделю проходит примерно 10— 15 мероприятий.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Як вырасціць чытача, або Калі галоўны герой — кніга

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.