Вы здесь

Круглый стол. «Книги — главные летописцы и сегодня?»


...Сначала было слово. Именно с него начинаются все летописи, рукописи и печатные документы, которые, в свою очередь, становятся фундаментом для изучения истории от древности до наших дней. По первым упоминаниям в письменных источниках мы определяем возраст городов и местечек, по книгам постигаем родной и иностранный язык, точные науки и изящную словесность. Но в настоящее, цифровое время все сложнее донести слово до адресата, сделать историю захватывающей — особенно если речь идет не о художественной, а о документальной литературе. Об этом рассуждали недавно участники круглого стола «Книги — главные летописцы и сегодня? Документальное книгоиздание: современные тенденции и проблемы».


Павел СУХОРУКОВ, директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда»:

— Очень приятно, что один из участников — наш хороший друг, известный историк, филокартист, коллекционер, писатель Владимир Лиходедов, автор многих уникальных книг, которые вышли именно в Издательском доме «Звязда». Его авторский проект «В поисках утраченного» об историко-культурном наследии нашей страны, который не раз был отмечен высокими наградами, выдвинут на соискание Государственной премии Республики Беларусь 2020 года. Я знаю, что Владимир Алексеевич вкладывает душу в эту работу, что это дело всей его жизни, безусловно, достойное не только нашего профессионального, но и самого широкого общественного признания. Но сегодня хотелось бы говорить не только об этом проекте, а порассуждать вообще о документальном книгоиздании: как оно развивается в современных условиях, с какими проблемами сталкивается и какое будущее вообще имеет.

Владимир ЛИХОДЕДОВ, историк, филокартист, публицист:

— Я считаю, что как раз тот формат, в котором я работаю, — самый что ни на есть современный. Не секрет, что сегодня люди не очень любят читать, особенно молодежь, с большего рассматривают картинку. Старые фотографии — как раз самый беспристрастный свидетель истории. Ведь даже если ты читаешь историческую книгу, мемуары, документалистику, то читаешь авторскую подачу, мнение. А фотография — вещь объективная, показывает, как было на самом деле: вот так выглядело много лет назад то или иное здание, такие вывески были на магазинах, такую одежду носили. В то время не было фотошопа, были, правда, коллажи, но это другое дело. Поэтому, повторюсь, старая фотография — беспристрастный свидетель того времени. А второй важный момент — что даже те, кто не любит читать, картинки все же смотрят. И, устроив не один десяток выставок, я вижу, что люди, которых «зацепила» картинка, уже берут в руки и книгу, и у многих просыпается интерес к истории. Поэтому, я считаю, с помощью фотографий книги документального формата, которые мы обсуждаем, также выигрывают — активнее идет привлечение, увлечение людей историей. Я часто вспоминаю фразу: «Народы, которые не помнят своей истории, исчезают» — и считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы наши люди, особенно молодежь, помнили, в какой стране мы живем, гордились своей историей и точно знали, кто из исторических деятелей что говорил, опираясь не на интернет, в котором можно написать что угодно, а на факты и доказательства.

Владимир ЛИХОДЕДОВ.

«На ваш взгляд, книга, изданная, скажем, 800 лет назад, может считаться достоверным источником информации?» — спросили у Владимира Лиходедова. Он ответил: «Я считаю, что любая книга включает мнение автора, его позицию. Не зря говорят, что историю пишут победители. Например, Беньямин Нетаньяху — герой израильского народа и враг палестинского, и рассказать о нем можно по-разному. Вообще, и я в этом убедился, собирая свою коллекцию, на каждое историческое событие существуют порой противоположные взгляды. И самое интересное — найти и сравнить эти мнения различных сторон. Чтобы лучше изучить историю Беларуси, тоже надо читать: европейские, польские, восточные, арабские, еврейские источники — и сравнивать различные интерпретации, сопоставлять рассказы, анализировать, чтобы составить более-менее объективную картину».

Виктор ЛИСКОВИЧ, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания:

— Работая в свое время в медицине, я тоже занимался наукой, в частности написал восемь монографий, учебник по организации здравоохранения, а потом пришел в политику, больше переключился на социальную тематику, и первые два года просто не было времени на научную деятельность. Но потом понял, что если не «столбить» то, что мы делаем, то время будет упущено — и в 2017 году появился проект «Гродненщина вчера и сегодня», где мы показали одни и те же сюжеты в прошлом, до становления белорусского государства, и сравнили с нынешними достижениями. Был большой интерес к этой теме, и за три года по нашей инициативе увидели свет 17 изданий, отражающих определенные этапы жизни и развития Гродненского региона. Я убежден, что сделал правильно. Это значимый результат, книги — то, с помощью чего можно воспитывать наше молодое поколение, то, что отражает развитие нашей страны... Год назад мы познакомились с Владимиром Лиходедовым в Иванове, на Дне белорусской письменности, и, можно сказать, нашли друг друга — я почувствовал, что Гродненщина не должна упустить такой момент, и с помощью Владимира Алексеевича мы разными путями подготовили четыре книги, посвященные Гродно, Слониму, где в сентябре был День письменности, Сморгони, где в прошлом году прошли «Дожинки», и Новогрудку, который отметил 975-летие. У меня в голове уже сложился большой бизнес-проект, который поддерживает и автор, Владимир Алексеевич, — продолжать рассказ о Гродненщине. На текущий год в планах не менее четырех книг, уже могу анонсировать, что одна будет посвящена Фестивалю национальных культур, который пройдет в первые выходные июня в Гродно, также планируем сделать издания о Лиде, Щучине и Волковыске. На мой взгляд, проект Владимира Лиходедова очень удачный в том смысле, что подобные книги не только имеют интересный научно-публицистический характер, но также являются прекрасной презентацией города и будут хорошим подарком для любого иностранного гостя, дипломатического представительства и др.

Виктор ЛИСКОВИЧ.

Также в прошлом году мы реализовали совместно с БелТА интересный проект — выпустили к юбилею Гродненской области книгу «Гродненщина», очень хорошо оформленную и содержательную. Увидело свет издание «Художественный образ Гродненщины». Вместе с «Гродненской правдой» сделали издание «Гродненщина гостеприимная» о туристическом потенциале области: так, одна из книг посвящена водным ресурсам Гродненской области и рассказывает об основных водных артериях региона и интересных местах вокруг них; совсем недавно вышла книга «Августовский канал: необычная история и новая жизнь», а на текущий год в этой серии запланирована книга «Гродненщина: заповедный мир» о заказниках и заповедниках области, их туристических возможностях. В марте выйдет книга «Гродненщина спортивная», также готовим альбомное издание, посвященное 100-летию нашего краеведческого музея; впервые мы издали книгу с работами гродненских художников — показали развитие региона через их произведения... И еще целый ряд книг, освещающих разные стороны жизнедеятельности региона. Интернет — сила, могучая река, но все это скоротечно, а книги, я убежден, не только расскажут нам об истории, но и обогатят наше будущее. Поэтому в тезисе «Книги — главные летописцы и сегодня?» можно смело заменять вопросительный знак на восклицательный.

Алесь СУША, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности:

— Если мы говорим о том, что многие получают информацию в интернете, нужно помнить, что интернет — это только носитель. Молодежь сегодня читает, и читает немало, что подтверждают многочисленные социологические исследования, — надо только найти правильную подачу с учетом клипового мышления и особенностей восприятия нынешнего поколения. С другой стороны, реальность показывает, что 80 % посетителей приходят в Национальную библиотеку именно в виртуальном формате: четверо из пяти читателей работают с электронными ресурсами, даже не доходя до здания библиотеки. Это реальность. которую нельзя не учитывать. Но функция мемориальная, сохранения книг, никуда не уходит. Книга печатная не исчезает, только переходит в другую ипостась. Она остается артефактом, который, в отличие от цифровой информации, сохраняется на протяжении десятилетий и даже столетий. Белорусы — в определенной степени нация книги. Книжное наследие для нас — часть исторической памяти, которую, я абсолютно согласен с Владимиром Лиходедовым, мы должны хранить в том числе через документальные артефакты. В нашей библиотеке работа по сохранению книжных памятников и комплектованию фондов налажена довольно системно. Что-то мы покупаем у частных владельцев, коллекционеров; очень приятно, что Владимир Лиходед, как альтруист, передает немало ценных документов — старопечатных, карт, редких изданий XIX–XX веков — в фонды Национальной библиотеки, как на депозит (временное экспонирование), так и навсегда. Такая практика еще редкая и принципиально новая, в результате ее в фондах Национальной библиотеки создан отдельный фонд Владимира Алексеевича Лиходедова, который постоянно пополняется. Кроме того, за последние два года мы совместно провели, по-моему, пять выставок — это была практически выставочная эстафета нон-стоп, и надеюсь, что сотрудничество продолжится. Среди наиболее перспективных его направлений назову дальнейшее формирование коллекции, возвращение книжных памятников, которые плохо или совсем не сохранились в Беларуси. Если же не удается привезти на родину ценные книги и документы в оригинале, даже на временное экспонирование, мы идем по пути электронного копирования — в таком виде документы доступны для изучения широким кругом исследователей, историков.

Алесь СУША.

Владимир Лиходедов:

— Кстати, сейчас на депозите в библиотеке находится для изучения и сохранения уникальное собрание, которого не было у нас и нет в библиотеках даже Москвы и Санкт-Петербурга, — «Гродненские губернские ведомости», собранные практически из первых номеров, с 40-х годов XIX века. Когда-то давно я приобрел эти газеты, что удивительно, в Киеве, на них даже сохранились киевские штампы.

Алесь Суша:

— И примите публичную благодарность от нашего коллектива за разрешение оцифровывать и представлять в пользование документы, которые вы передаете в библиотеку на депозит, — это очень ценный исторический материал. Кроме того, мне очень нравится краеведческий акцент этой работы. И великолепные альбомы проекта «В поисках утраченного», и наши факсимильные издания последних лет — они все региональные: Туровское Евангелие — Гомельщина, Слуцкое — Минская, работы Спиридона Соболя — Могилевщина, Брестская Библия — Брестская, сейчас планируются проекты, связанные с юбилеем Жировического монастыря — Гродненщина... И еще отмечу один очень важный аспект — популяризацию. Здесь хорошо зарекомендовали себя выставочные проекты, работа с детьми, в том числе музейная педагогика, а также проекты виртуальные. Думаю, Владимир Алексеевич, нам с вами стоит задуматься о совместной работе и в этом направлении — перспектив много.

Сергей АЗАРОНОК, директор Государственного музея военной истории Беларуси:

— Я давно отслеживал проект «В поисках утраченного», и мне очень нравилась эта форма — показывать историю наших городов и местечек через старые открытки. В 2007 году началось наше сотрудничество — было 12 различных направлений, не говоря уже о количестве выставок и людей, которые их посетили. В частности, большую отдачу мы получили от детворы — были дни, когда приходило по 50, по 100 человек школьников, и по их реакции было видно, как интересно им в музее. Наверное, этот прием — сравнить вчера, сегодня, завтра — не нов, но всегда очень действенный, это так по-музейному, такой живой шаг в историю. А если отталкиваться от темы нашей дискуссии, то книги — на самом деле летописцы истории, здесь можно вспомнить множество ярких примеров, от «Слова о полку Игореве» до, к сожалению, не очень пока известной среди молодежи книги Семеновича «Великое искусство артиллерии» — меня, как человека военного, берет гордость за земляков, работу которых оценили и изучали не только современники, но и последователи, в том числе Петр I, Наполеон... Также я горжусь, что мы первые среди музейщиков подхватили проект «В поисках утраченного» и также начали продвигать его, показывать детям и подросткам родную страну и ее историю с разных сторон... Хочу подчеркнуть, что собранные Владимиром Лиходедовым коллекции и артефакты, которые он часто бескорыстно передает разным инстанциям, открывают широкие возможности для патриотического воспитания. Поэтому, безусловно, мы будем продолжать совместную работу и не только рассказывать о том, какой мы, белорусы, толерантный, добрый и искренний народ, но и показывать истоки героизма белорусов, многочисленные примеры мужества и самоотверженности — организуем цикл выставок об Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и, безусловно, к 75-летию Победы — о Великой Отечественной войне.

Сергей АЗАРОНОК.

Владимир Лиходедов:

— Уже проведена большая работа в этом направлении, готовы приехать около 50 коллекционеров из России, Украины, Польши, Литвы и других стран, привезти уникальные материалы, передать ряд ценных материалов от всех нас музеям и библиотекам Беларуси. Хотелось бы сделать это апофеозом вышеупомянутого выставочного проекта — любые идеи и участники приветствуются, чтобы только это не было формально, для галочки, а на самом деле стало подарком для нашей страны к 75-летию Победы.

Павел САПОТЬКО, директор Национального исторического музея Беларуси:

— Перечитываю название нашего круглого стола и вспоминаю слова известного режиссера Владимира Орлова: «Поцелуи высохнут, объятия разожмутся, коньяки выпьются, конфеты съедятся, сувениры передарятся, чашки покроются пылью, фотографии забудутся, книги — останутся»... Проект Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» — на самом деле уникальное явление, я сам собираю все издания, как в книгах, так и в периодике. В том, что проект уникален, могли убедиться и посетители нашего музея — вместе с Владимиром Алексеевичем мы провели несколько выставок, аналогов которым до сих пор не было. Также он передал нашему музею в дар интересные экспонаты, за что мы ему очень благодарны.

Павел САПОТЬКО.

Наш музей также стремится больше популяризировать себя через книгоиздание — в прошлом году мы подготовили десяток изданий: это и сборники отчетов, и альбомы, и каталоги, и энциклопедии — например, в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки мы презентуем очень интересное издание, посвященное белорусским графикам 1920–1930 годов, и книга обещает быть на самом деле уникальной.

Мы проводим в этом году первый Республиканский краеведческий форум — интересное мероприятие под эгидой Министерства культуры и Министерства информации, нас поддерживают как партнеры Издательский дом «Звязда», Национальная библиотека Беларуси; в рамках этого форума мы решили провести конкурс на лучшее краеведческое издание за 2017–2019 годы. То есть в основе вновь лежит книга, и на конкурс поступило множество замечательных книг от библиотек, краеведческих музеев, самих краеведов — и это здорово, что в контексте национальной памяти есть такие издания. И еще анонсирую один момент: в этом году наш музей получил три президентских гранта: по еврейской теме, археологии и теме национального костюма и народных промыслов и ремесел. И по каждому гранту будут осуществлены как тематические выставочные проекты, так и издания — каталоги, альбомы, научные монографии, которые помогут шире представить наше наследие, нашу страну. Полагаю, это в некотором смысле наша общая миссия — библиотекарей, музейщиков, краеведов, историков, коллекционеров, архивистов, педагогов, журналистов и т. д.

Александр ХРОМОЙ.

Александр ХРОМОЙ, директор государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа:

— Вместе с Владимиром Алексеевичем к юбилею музея Якуба Коласа в декабре мы представили неординарный проект — «От Адама до Константина» — и показали через творчество Якуба Коласа, как он восхищался Адамом Мицкевичем и как их произведения, написанные в разные эпохи и на разных языках, были объединены белорусской душой, любовью к родной земле. В этом году будет отмечаться 75 лет Великой Победы. Казалось бы, при чем здесь музей Якуба Коласа? Но стоит помнить, что сын Якуба Коласа погиб во время Великой Отечественной и что самый возрастной солдат, участник двух войн дед Талаш стал героем произведения Якуба Коласа — мы нашли правнука деда Талаша, подготовили очень интересные материалы... А с помощью Владимира Алексеевича Лиходедова отыскали уникальные съемки, как выглядели места, связанные с жизнью и творчеством Коласа, — глазами самого писателя. Поэтому, возвращаясь к теме нашей дискуссии — пользуются ли сегодня популярностью документальные книги, — я считаю, что да, пользуются. Ведь, читая любую книгу, важно не только иметь свое представление о ее героях и местах событий, но и посмотреть, насколько это совпадает с тем, как их показывали фотографы, художники, современники этих событий.

Елена ДРАПКО, Виктория ЗАХАРОВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».