Вы здесь

Насколько острый морально-этический вопрос в современной литературе?


Одно из важных мероприятий, приуроченных к традиционной Минской международной книжной выставке-ярмарке — симпозиум литераторов «Писатель и время», в организации которого участвуют Министерство информации Республики Беларусь, Союз писателей Беларуси, Издательский дом «Звязда», издательство «Мастацкая літаратура» при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества, а также Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. В первый день выставки под патронажем Союза писателей Беларуси в рамках крупного литературного форума прошел круглый стол на тему «Писатель. Книга. Время».


В Доме литератора собрались поэты, прозаики, публицисты, литературоведы, литературные критики, краеведы, издатели, представители образовательных учреждений и общественных институтов из двух десятков стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Польши, Словакии, Великобритании, Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Казахстана и других.

Среди хозяев встречи были в первую очередь те, кто имеет наибольшие плоды в развитии международных литературных отношений - Елена Стельмах, Мария Кобец, Инна Фролова, Наталья Советная, Хизри Асадулаев, Елена Бобок, Светлана Быкова, Анатолий Матвиенко, Владимир Наумович.

Поддержку в проведении круглого стола оказали представители Общественной палаты Союзного государства, в частности руководитель аппарата организации, член Союза писателей России Александр Ольшевский.

* * *

Мемориальный зал Дома литератора, по словам председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца, был выбран площадкой заседания неспроста: в нем находятся фамилии и портреты белорусских писателей — участников Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма — угрозы для народов бывшего Советского Союза и других стран мира. Выбран он еще и за камерность пространства, где можно почувствовать единство и общительность. Николай Чергинец выступил с приветственным словом, представил каждого из присутствующих лично и взял на себя обязанности модератора круглого стола, отметив ширину поднятой проблематики заседания, предложил всем желающим высказаться, рассказать об опыте работы в литературе, подискутировать, посоветовать друг другу.

Особенно острой темой, поднятой модератором и продолженной в речах многочисленных гостей, стал морально-этический вопрос в современной литературе, проблема духовного воспитания человека через искусство. В этом контексте рассматривалась и востребованность книги и чтения среди современной молодежи. Секретарь Союза писателей России Юрий Щурко заметил, что следует установить здоровый баланс между «человеком мира» и патриотом в мировоззрении современного молодого поколения и что эта проблема также может решиться через литературу. Поэт и переводчик Юрий Щербаков с сожалением отметил, что молодые писатели, талантливые и одаренные, вследствие страха невостребованности литературного произведения уходят в другие сферы деятельности, однако продемонстрировал и случай исключения — продекламировал стихотворение якутского поэта Гавриила Андросова.

* * *

Один из важных вопросов встречи — взаимоотношения литератур в мире, способы распространения национального художественного слова среди других стран. В этом аспекте высказались писатели-переводчики и издатели, которые вводят иностранные произведения в свой культурный контекст. Среди них — Валерий Тургай, Юрий Щербаков (Россия), Анхела Эспиноса Руис (Испания), Мариан Серватка (Словакия), Александр Навроцкий (Польша) и другие.

Сохранение связей через память, через мемориализацию продемонстрировали на круглом столе Аркадий Елфимов и Юрий Перминов (Россия), которые представили на нынешней книжной выставке издание «Белорусы в Сибири» — основательно подготовленные материалы родословных, жизнеописаний, эпистолярного наследия, дневников, путевых заметок и стихов поэтов высылки Алеся Гаруна, Сергея Дорожного, Ядвиги Беганской, Андрея Александровича, переведенные на русский язык Инной Фроловой. Бывший посол Словакии в Беларуси, поэт и переводчик Мариан Серватка рассказал, какие мероприятия проходят в Словакии в честь Янки Купалы, Рима Абызова (Россия) — о единственной в их стране музее-квартире Песняра в Татарстане (село д.Печищи), где поэт жил в эвакуации.

Молодая испанская писательница и переводчица Анхела Эспиноса Руис отметила, что ей очень приятно считаться частью белорусской литературы — одной из самых богатых литератур в мире. И пошутила: «Потому что в Испании ни одного союза писателей нет, а в Беларуси — два!» Напомним, что госпожа Анхела защитила кандидатскую диссертацию по белорусской литературе, плодотворно переводит с белорусского на испанский язык, а также с иностранных языков — на белорусский.

Публицист, заместитель главного редактора российского журнала «Наш современник» Александр Казинцев, пожалуй, один из самых частых посетителей Беларуси среди присутствующих, поделился впечатлениями многолетних теплых и плодотворных отношений с белорусскими писателями. Отметив, что их издание является в том числе форпостом белорусского слова, Александр Иванович передал в Союз писателей свежий номер журнала.

О возможностях научно-культурного обмена с Азербайджаном рассказала госпожа Флора Наджи, профессор Бакинского славянского университета, главный редактор журналов «Русский язык и литература в Азербайджане», YОL, которая в этом году приехала в Беларусь впервые.

Александр Навроцкий, имя которого уже звучало, продемонстрировал плоды сотрудничества с белорусскими писателями — совместные польско-белорусские художественные сборники, поделился тем, как прошел Фестиваль славянской поэзии, сложностями и секретами организации таких мероприятий.

Писатель-маринист, журналист, офицер-подводник Николай Черкашин отметил, что последние его романы (в частности, представленная на выставке книга «Брестский врата»), связаны с нашей страной, а его следующее произведение пишется по-белорусски. Сестра писателя, литератор и пушкинист Лариса Черкашина рассказала о коротком визите Александра Пушкина в Беларусь.

* * *

Завершил вечер автор и исполнитель Ренат Ибрагимов, который подарил коллегам диски и книги со своими произведениями, а также, по многочисленным просьбам, спел песню.

В конце встречи гостей ждало награждение памятными знаками и благодарностями от организаторов мероприятия. Гости выразили восхищение красотой белорусской столицы, гостеприимством ее жителей, поблагодарили за отличный прием и организацию мероприятия. Этим вечером библиотека Союза писателей Беларуси пополнилась, пожалуй, не одним десятком хороших книг на разных языках. Надеемся, хозяева круглого стола получили и новые предложения о сотрудничестве на будущее.

Марина ВОРОБЕЙ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».