Вы здесь

Когда в Испании появятся белорусские электробусы?


Белорусский флаг в Испанском Королевстве впервые был поднят в 2015 году на одном из зданий в городе Аликанте, где разместилась первое почетное консульство нашей страны. Прошло фактически три года и только тогда белорусское посольство, аккредитованное еще в 2016 году, получило свой офис в Мадриде. А с сентября 2018 года в самобытной, изумительной Барселоне на улице Rambla de Catalunya можно найти еще один уголок Беларуси в Испании. Там находится офис второго почетного консульства нашей страны. Его возглавляет Кристиан Балселс. Почетный консул — не совсем типичная дипломатическая должность. Ими становятся граждане Беларуси или иностранцы, которые занимают значительное общественное положение в определенной стране.


С почетным консулом Беларуси в Барселоне, владельцем юридической компании, господином Кристианом Балселсом корреспондент «Звязды» познакомилась в Минске. Кристиан входил в состав испанской делегации, которая на прошлой неделе посетила белорусскую столицу. Возглавлял ее министр транспорта и инфраструктуры Каталонии Исидре Гавин. Программа визита была достаточно богатой: встречи в Банке развития, Национальном центре маркетинга, Минскстрое, музее истории Великой Отечественной войны, «Белавиа», на «Белкоммунмаше» и в правительстве. Несмотря на такой плотный график, Кристиан Балселс нашел время для интервью нашему изданию.

— Господин Балселс, как к вам поступило предложение стать почетным консулом?

— По профессии я адвокат, у меня офис в Барселоне, который специализируется на миграционном праве. В связи с моим опытом у меня было много клиентов-белорусов, которым мы содействовали в получении вида на жительство в Испании. Благодаря этим контактам мы познакомились с Павлом Латушко (в то время послом Беларуси во Франции, Королевстве Испании и Португальской Республике по совместительству). От него получил предложение стать почетным консулом вашей страны, которая стала очень интересной для меня. До назначения был в Беларуси несколько раз по делам бизнеса.

— Чем вас заинтересовала Беларусь?

— Я был заинтересован в должности, потому что сначала это было своеобразным приключением. Мне очень нравится ваша страна, удивляет гостеприимство, открытость. Да и расположение на карте мира имеет стратегическое значение.

— Одна из задач почетного консульства в Барселоне на 2020 год — усиление отношений Беларуси с провинцией Лерида. Почему именно этот регион Каталонии?

— Моя семья, предки родом из центра провинции — города Лерида. Как настоящий лериданец, я очень хорошо знаю этот край, и заметил много общего между ним и Беларусью. На этих землях Испании очень развито сельское хозяйство. Там выращивают фрукты и овощи фактически на всю Каталонию.

— Что Испания могла бы импортировать из Беларуси?

— Например, тракторы. Их производство — это слабое звено в Испании. Такой промышленности в нашей стране нет, поэтому нам интересна компания типа МТЗ. У «Белкоммунмаша» продукция высокого качества, которая могла бы идти на экспорт в мою страну. Быстро строящиеся дома из древесины — отрасль также развитая в Беларуси, которой нет в Испании. Интерес к такой стройке проявили правительство Каталонии и Агентство по конкурентоспособности. Эти контакты представляют интерес для строительства социального жилья. У вас существует крупный Парк высоких технологий, есть интересные разработки в программах. Я почетный консул всего год, и это те направления, о которых успел узнать за короткое время. Но уверен: существует еще много разнообразной продукции, которая может экспортироваться в мою страну.

— Какие направления сотрудничества между Беларусью и Испанией выйдут на первый план в этом году?

— На данный момент существует пять векторов, которые бы мы хотели развивать. Первый — поиск потенциальных партнеров для совместного предприятия в Каталонии с компанией «Белкоммунмаш». Второй — организация делегации компаний от пищевой промышленности в Беларусь в конце зимы — начале весны. Следующий проект — по представлению Каталонии на выставке «Белагро» в июне. Есть возможность на этом мероприятии впервые Каталонии создать отдельный региональный стенд с участием частных компаний, их продукции. Планируется, что сопровождать предпринимателей будет министр сельского хозяйства Каталонии. В ответ мы бы хотели организовать собственный стенд Беларуси на выставке «Сан-Мигель». Это мероприятие, аналогичное «Белагро», которое проходит в Лериде. Но самое главное направление, чтобы испанцы больше знали о Беларуси, — продвижение туризма.

— Как прошли переговоры с «Белкоммунмашем»?

— У нас есть план действия в двух этапах, которые идут параллельно. Один из них — это поиск партнера по созданию совместного предприятия в Каталонии. В нашей делегации уже присутствуют потенциальные партнеры, крупные транспортные компании из Каталонии, которые могли бы заняться этим проектом. Во-вторых, идет процесс сертификации частей белорусских электробусов в Испании, омологации всей документации. В этом году планируется привезти электробус для первоначальных испытаний в Каталонию на определенный эксплуатационный срок. Компании хотят посмотреть на технику в деле. Я со своей стороны готов содействовать и помогать в любом вопросе, чтобы этот проект имел успех.

— Насколько для Испании актуальна тематика бережного отношения к природе?

— Тема использования возобновляемых источников, экологических видов транспорта очень актуальна. Перед властями остро стоит проблема загрязнения воздуха. К сожалению, создание электробусов у нас не так развито, как у вас. Именно поэтому нашу делегацию сопровождал министр транспорта и инфраструктуры Каталонии. Он хотел собственными глазами увидеть, как этот транспорт функционирует в Минске, посетить производство «Белкоммунмаш».

— Кто войдет в делегацию из представителей пищевой промышленности, которая в скором времени приедет в Минск?

— Она будет состоять из частных компаний Каталонии из различных секторов — производство вин, шампанского, кондитерских изделий, оливкового масла. На повестке дня будут вопросы прямых поставок продукции из Каталонии в Беларусь, переработки ее на ваших предприятиях. Акцент сделают на разливе в Беларуси масла, вин с возможностью реализации и на третьих рынках.

— Большинство белорусов знают курорты Каталонии как пляжный отдых. Но вы рекомендуете регион для спортивного туризма...

— В этой части Испании очень развитые горнолыжные курорты, которые могут предложить белорусскому туристу широкий пакет услуг. Мы провели переговоры с генеральным директором компании «Белавиа» о возможности зимой организовать прямой авиарейс из Минска в Лериду. — Для культурного отдыха предлагаю древние небольшие городки, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. И, конечно же, в провинции Лерида очень вкусная еда, например, знаменитые улитки. Нам есть чем удивить вас.

— Что испанцы знают про Беларусь?

— Если честно, знают очень мало. Поэтому моя работа заключается в том, чтобы дать больше информации о Беларуси испанцам. И делегации, которые мы приводим сюда, помогают в этом. Люди больше узнают о вас, а потом передают другим, как все отлично прошло.

— Насколько сложно совмещать адвокатскую деятельность и работать в должности почетного консула?

— Несложно, это очень интересно. Нужно наслаждаться жизнью и использовать каждую возможность пробовать что-то новое. То, что я делаю от себя, уверен: в будущем мне это вернется обязательно чем-то хорошим.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Наш чалавек у Барселоне

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.