Вы здесь

Армянин Гайк Мартиросян, рожденный в Азербайджане, героически проявил себя в обороне Москвы


Этот уроженец Баку армянского происхождения блестяще реализовал себя на военном поприще. Родился он 22 декабря 1903 года и  прошел в Советских Вооруженных Силах путь от рядового красноармейца до генерал-майора.


Впервые Гайк Мартиросян понюхал пороху четырнадцатилетним пареньком. В этом возрасте юноша четыре месяца входил в личный состав 3-го Бакинского батальона, который схлестнулся с турками в районе Ахалцихе. Второй раз он попадет в армию в 18 лет, и она станет делом всей жизни: ей будет отдано 32 года.

22 июня 1941 года комдив встретил на Дальнем Востоке. Весь личный состав дивизии высказывал желание быстрее отправиться на рубежи сражения с агрессорами, напавшими на Советскую Родину. Но дивизия героя очерка несколько месяцев находилась в состоянии ожидания, затем была переброшена на Европейскую часть СССР.

Дивизия стала реально вовлекаться в военные действия в середине ноября 1941 года на территории Тульской области. Активно происходила выгрузка личного состава на станции Узловая. Никакой, абсолютно никакой передышки у солдат и офицеров не было. До дислокации частей и подразделений вермахта было рукой подать и, естественно, красноармейцы с поезда должны были идти в бой. Здесь как раз уместно привести следующий фрагмент из мемуаров Гайка Мартиросяна: «Потери наши были очень тяжелыми. Но мы настойчиво сдерживали натиск врага на широком фронте от села Дедилова до Епифани. Особенно жестокие бои развернулись в районе Узловой». Стратегическое значение города и станции Узловая в рамках оборонительного этапа Московской битвы было несомненным. Именно под этим углом зрения следует расценивать тот факт, что немцы стали здесь полностью хозяйничать 21 ноября 1941 года. Сдерживание противника в районе Узловой в течение нескольких дней значило многое.

Это же прочувствовали части и подразделения вермахта, наступавшие на Сталиногорск (теперь Новомосковск). Мартиросян выстроил оборону города по всем канонам военного искусства.

239-я дивизия Рабоче-Крестьянской Красной Армии на контрнаступательной фазе Московской битвы проводила боевые операции на территории, которая не выходит за пределы современных границ Калужской области. Здесь она поставила крест на военном присутствии германцев в Плавске, Козельске, Серпейске, удачно организовала блокировку Сухинич, не оставив камня на камне от попыток гитлеровцев осуществить деблокировку.

Следующая битва во фронтовой биографии комдива — Ржевская. Здесь он получил тяжелое боевое ранение. Настолько тяжелое, что преодолевать последствия пришлось долгих два года. За это время были и госпиталь, и получение воинского звания «генерал-майор», и причастность к самому престижному военному учебному заведению сначала в качестве слушателя, затем в должности начальника кафедры и, наконец, в качестве начальника курса.

В ноябре 1944 года генерал-майор возвращается в действующую армию в Прибалтику. Тогда из всех армий 1-го Прибалтийского фронта наиболее активна была 43-я армия, освободившая множество населенных пунктов. Герой очерка занял в ней должность исполняющего дела заместителя командующего.

Силы, которыми руководил Мартиросян, были также эффективно использованы фронтовым командованием на Восточно-прусском направлении. Здесь ключевое место заняли захват Кенигсберга, выстраивание сверхмощной обороны побережья залива Куршес-Хафф.

Самыми значительными событиями в послевоенной карьере генерал-майора можно назвать командование 89-й стрелковой Таманской дивизией и 22-м стрелковым корпусом. Известно, например, что в 89-й стрелковой Таманской дивизии тогда служил Герой Советского Союза генерал-майор Ашот Казарьян. Он писал: «В лице Г. О. Мартиросяна ...мы видели высокообразованного, опытного, интеллигентного, строгого и заботливого командира, крупного теоретика и практика, одного из лучших методистов по обучению и воспитанию войск».

После окончания карьеры прославленный военачальник переехал в столицу Армянской ССР. Здесь он проживет до 15 апреля 1995 года. Почетный гражданин Еревана и Узловой, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Кутузова ІІ степени, двух орденов Отечественной войны І степени, ряда медалей Гайк Мартиросян несколько раз избирался в республиканский парламент, активно вел военно-патриотическую работу.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Название в газете: Ранен был под Ржевом

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.