Вы здесь

Запланированный объем инновационных проектов «БелВитунифарм» — порядка 5 миллионов долларов


Недалеко от белорусского города Витебска, в деревне Должа, функционирует предприятие, где выпускают более 150 наименований ветеринарных препаратов. Тут, прямо как в стихотворении Корнея Чуковского, изготавливают лекарства, которыми можно вылечить и корову, и волчицу, и многих других представителей фауны. А еще здесь есть возможность производить уникальную для ЕАЭС сыворотку, облегчающую страдания людей с заболеваниями крови. Недавно «на фабрике здоровья для животных» побывал губернатор Витебской области Николай Шерстнев. Ему рассказали про инновационные проекты, запланированный объем которых — порядка 5 миллионов долларов в эквиваленте.


За мировыми трендами — в Должу

В свое время, кстати, в агрогородке Должа планировалось создать «академгородок». Возможно, со временем так оно и будет, потому что, во-первых, «БелВитунифарм» — уникальное производство. Во-вторых, это предприятие готово взять на себя функции регулятора и координатора в создании системы ветслужбы Придвинского края. В этом году и следующем здесь будут аттестовывать ветеринарных врачей Витебщины. А кроме того, систематически проводить учебу для повышения квалификации, чтобы врачи не отставали от новинок ветеринарии. Кстати, учеба уже проводится, в том числе круглые столы, лекции. И под Витебск на такие мероприятия приезжали даже из сравнительно далекой Брестчины, расположенной в другом конце
страны.

Лекарство для лисы и для енота

На «БелВитунифарме», кроме прочего, делают ставку на производство профилактических препаратов от бешенства. Завод уже вносит серьезный вклад в борьбу с этим заболеванием на границе ЕАЭС и ЕС. Осенью в Беларуси в приграничных с Литвой, Латвией, Польшей районах с самолетов проводится вакцинация диких животных. Ежедневно с четырех бортов сбрасывают приманку на территории примерно 56 тысяч квадратных километров. Вакциносодержащая приманка «Рабивит-ВБФ» (брикетик весом 20—30 граммов) — импортозамещающий аналог лекарства, ранее закупаемого в России на сумму более 1,7 миллиона долларов в год. Лисица, енотовидная собака находят блистер со специфическим приманивающим запахом, прокусывают его, и содержимое с обезвреженным вирусом попадает в организм. Благодаря авиавакцинации за последние восемь лет заболеваемость снизилась в три раза.

По словам директора предприятия Сергея Большакова, чтобы улучшить качество собственной продукции, провели модернизацию. Закуплен американский штамм вируса бешенства ERA G333 — ослабленный вирус бешенства, обеспечивающий выработку иммунитета от заболевания.

И в Кувейт

В ассортименте продукции присутствуют сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства — уже более 150 наименований. Очень широка география поставок: Россия, Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Египет, Турция и другие страны. В прошлом году впервые были осуществлены поставки в Бахрейн и Кувейт.

Совместно с грузинским предприятием завершена регистрация вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота, сыворотки против пастереллеза, вакцины против трихофитии крупного рогатого скота на территории Грузии. Договорились совместно реализовывать продукцию и в соседних странах. В Азербайджане в прошлом году зарегистрировали семь вакцин и ветеринарных препаратов в дополнение к уже ранее зарегистрированным шести. Были организованы поставки продукции сельскохозяйственным организациям этой страны. Зарегистрировано шесть ветеринарных препаратов и в Узбекистане.

Специалисты предприятия приняли участие в международной специализированной фармацевтической выставке CPhІ Chіna 2019 (Китай). Там они договорились покупать сырье напрямую у китайских производителей.

В 2019 году были подписаны договоры об оказании услуг по контрактному производству с польскими и российскими компаниями. Кстати, объем услуг по контрактному производству и фасовке препаратов за прошлый год вырос более чем на 60 процентов.

Лаборатория фирмы также может приносить неплохие дивиденды, выполняя исследования качества препаратов разных производителей.

Дорожная карта нужна

Руководитель Витебского региона рассказал, что ему известно, как в свое время это предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации. Теперь же тут имеется немало поводов для оптимизма. В частности, объем производства продукции в прошлом году по сравнению с 2018-м был увеличен примерно на 22 процента. А темп роста выручки от реализации продукции составил больше 180 процентов.

Среднемесячная заработная плата в декабре прошлого года — 739 белорусских рублей (в эквиваленте 340 долларов). И это по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше почти на 28 процентов. В последние годы на предприятии растет среднесписочное количество работающих: в 2017 году — 264 человека, в 2019-м — 281 человек, в текущем — уже примерно 345. Есть те, кто трудится в трех воловнях — постройках, где содержатся волы; в овчарне, где держат овец. Первые животные являются продуцентами, вторые — донорами для получения сыворотки крови.

Тем не менее Николай Шерстнев обратил внимание на необходимость создания новой дорожной карты для акционерного общества. «Надо знать, какие востребованы ветеринарные препараты, понимать, какие инновационные проекты нужны», — сказал он.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Название в газете: То, что Айболит прописал...

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.