Вы здесь

Страх может навредить намного больше, чем сам коронавирус


Наша соотечественница рассказывает, как в Сингапуре борются с паникой по поводу вируса нового типа​


В пятницу в Сингапуре ввели оранжевый уровень опасности. На сегодняшний день в городе-государстве выявлены 33 инфицированных вирусом 2019-nCoV, двое находятся в критическом состоянии. Власти признали, что коронавирус начал распространяться среди местных жителей, при этом источники заражения установить не удается. В связи с этим правительство 7 февраля повысило уровень эпидемиологической опасности до отметки, предшествующий объявлению пандемии в стране.

Галина Гуминская, наша соотечественница, которая с мужем живет в Сингапуре уже четыре года, в своем блоге рассказывает о ситуации в городе после объявления оранжевого уровня опасности.

По ее словам, жителей кондоминимума, где они с мужем снимают квартиру, предупредили, как будут дезинфицироваться коридоры в домах, игровые и спортивные площадки. Даже кнопки в лифте и дверные ручки протирают три раза в день.

«Народ продолжает плавать в бассейне, заниматься в тренажёрных залах, приглашают гостей на барбекю. Но при этом записывают адреса и дату посещения всех гостей. Так было в пятницу вечером. А в субботу утром муж испытал небольшой шок, когда утром пошёл в магазин купить свежие овощи и фрукты на завтрак. Таких очередей мы никогда здесь не видели» — пишет Галина.

 

 

Мгновенно опустели полки с консервами, макаронными изделиями, рисом, скупили даже свежее мясо и птицу.

«Что-то мне все это напоминает. Очень похоже на незабываемые 90-е. Может, ещё и карточки введут? Уже пора бояться?» — задается вопросом наша соотечественница.

Спокойствие, только спокойствие

Сингапурцы только начали бояться, а премьер-министр Ли Сянь Лун уже выступил перед страной. «Мягко и ласково, ну как папа родной пожурил их за ненужный покупательский ажиотаж. Объяснил ситуацию с коронавирусом в стране и в мире. Обнадежил людей здравыми мыслями. И народ поверил. Сегодня в магазине никаких очередей и полки заполнены товарами, как всегда» — рассказывает в блоге Галина.

Правда, на некоторые виды риса и макаронных изделий ввели ограничения.

"В сегодняшних условиях, — сказал в обращении Ли Сянь Лун, — страх может навредить намного больше, чем сам вирус". Власти Сингапура не намерены закрывать город-государство и ограничивать жителей в передвижении. «У нас достаточно запасов продовольствия, поэтому не нужно скупать лапшу быстрого приготовления, консервы или туалетную бумагу, как это делали некоторые в пятницу", — заявил премьер, выступая по телевидению на трех языках: английском, китайском и малайском.

И люди успокоились. «Народ здесь очень дисциплинированный и выполняет все указания без эмоций, — делится впечатлением Галина. — Вокруг меня обычная жизнь, как всегда. Муж ходит на работу, два раза в день меряет температуру, отправляя результаты на специальный сайт, а я плаваю, ищу интересное и иногда выбираюсь посмотреть на что-то новое».

Наталья КОРОТКАЯ

Фото из личного блога Галины ГУМИНСКОЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают