Вы здесь

Женщин среди белорусских ученых около 40 процентов


11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).


medina-center.ru

Генеральная Ассамблея ООН выступает за преодоление дискриминации в отношении женщин и обеспечение полного и равного их участия в научной деятельности. Тема дня в этом году — «Инвестиции в женщин и девочек в науке для инклюзивного роста».

Миру известны имена многих женщин, которые сделали выдающийся вклад в науку, среди них Мария Складовская-Кюри, Линда Бак, Герти Кори, Розалин Сасмен Ялов, Барбара Мак-Клинток, Элизабет Блэкбёрн....

Еще один из пионеров программирования — Грейс ХОППЕР — американский математик и контр-адмирал флота США. Она была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера «Марк I». Грейс разработала первый компилятор для компьютерной языка программирования, обнаружила первый в мире «баг» (программную ошибку) и стала автором термина debuggіng, она имеет многочисленные награды за неоценимый вклад в развитие языка программирования COBOL (ее прозвали «бабушкой Кобола»). Говорят, что именно ей принадлежат слова «программировать — не сложнее, чем планировать ужин».

А «мамой» смартфонов и планшетов считается Софи УИЛСОН. За 35 лет своей карьеры она получила 59 (!) патентов. Софи работала над созданием первых коммерчески успешных персональных компьютеров и оригинального ARM-процессора, потомки которого в настоящее время содержатся внутри большинства мобильных устройств.

Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей является достижение представительства женщин в науке на уровне минимум 40 процентов.

По данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране доля женщин-исследователей составляет 39,7% (в том числе, среди кандидатов наук — 40,6% и 18% — среди докторов наук). Анализ динамики данных о кадровом составе академической науки свидетельствует, что доля женщин-ученых постоянно растет, а удельный вес женщин в составе руководства научно-исследовательских институтов и других научных подразделений НАН Беларуси не уменьшается.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.