Вы здесь

Лукашенко: Информационная отрава подобна химическому оружию


Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации. Беседа продолжалась более двух часов.


Открывая встречу, Президент выразил готовность ответить на любые вопросы редакторов. А необходимость предметной беседы уже назрела: около двух лет прошло с тех пор, как в ведущих белорусских СМИ сменились руководители. По мнению Президента, настал момент обсудить выполнение поручений, данных, в том числе, и при назначении, услышать видение дальнейшей стратегии работы, актуализировать задачи, стоящие перед средствами массовой информации.

Задачи, признает белорусский лидер, «непростые в непростое время». Нынешнее положение абсолютно не склоняет главу государства к какой-то успокоенности. Противостояние, геополитическая нестабильность в различных частях мира, в том числе в нашем регионе, — все это на повестке сегодняшнего дня.

«Важной составляющей независимости любого государства является информационный (мы его называем) суверенитет. Пусть будет так. Это право проводить собственную информационную политику в своем государстве, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. Что касается зарубежья, то абсолютно честное, хорошее информирование тех, кто интересуется Беларусью, и даже тех, кто сегодня, может быть, и не интересуется Беларусью. Информировать о тех событиях, тех вещах, которые происходят в нашей стране. И это право мы, как суверенное и независимое государство, к сожалению, сегодня должны отстаивать во что бы то ни было, в том числе и на информационном поле. Казалось бы, ну чего еще нам тут бороться и воевать — на этом поле, но к сожалению, приходится», —  обозначил позицию Александр Лукашенко.

«Отличие наших средств массовой информации — ошеломляющее отличие в нашу пользу — в том, что мы намного честнее»

Чуть менее года назад в нашей стране разработана и принята Концепция информационной безопасности Беларуси именно для противостояния новым рискам, вызовам и угрозам. Это первый серьезный шаг в выработке стратегии информационной безопасности, но он также может требовать усовершенствований. Глава государства подчеркнул: давно канули в лету времена, когда пресса была лишь средством донесения информации.

«Сегодня это полноценное оружие, причем, как я уже ранее говорил, массового поражения. Подтасованы факты, фейки и дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно отводя от настоящих важных проблем. Эта и другая информационная отрава подобная химическому оружию. То ли еще будет... Нас ждут еще более сложные вещи, которые просто сложно будет опровергать по крайней мере, в короткий срок. Эта неправда, это вранье выкашивет целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль», отметил Александр Лукашенко. 

Президент хорошо понимает, какая жестокая сегодня конкуренция на информационном поле. Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками, многие из которых открыто деструктивные.

«Беларусь находится в самых сложных в этом плане отношениях. И не надо нас сравнивать с такими государствами, кажется, как мы Швейцария, Австрия и так далее, так как эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза и всегда опираются на своих союзников. По меньшей мере, в спину им не стреляют. Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников (или врагов, как мы называли). И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон», заявил лидер страны.

В крупных зарубежных СМИ в отношении нашей страны часто появляются инсинуации, а иногда и вовсе явная ложь и клевета. В таких непростых условиях, считает Александр Лукашенко, чрезвычайно важно взять и удержать внимание, но при этом не потерять доверие зрителей, читателей и слушателей. Необходимо честно и объективно говорить с аудиторией на понятном языке.

«У нас этого немного не хватает. Отличие наших средств массовой информации — ошеломляющее отличие в нашу пользу — в том, что мы намного честнее. Белорусские СМИ абсолютно правдиво излагают ту или иную тему или информацию», — оценил Президент. 

Телевидению отход от зарубежных платформ, печатным СМИ больше аналитики

Александр Лукашенко уверен, что интернет не сможет перетащить абсолютное большинство аудитории в онлайн.

«Конечно, в последнее время интернет все больше и больше завоевывает свое пространство. Пусть это будет на данном этапе как дополнение к традиционным СМИ. Может, они уже где-то вровень вышли, немного вперед по некоторым направлениям, но традиционные средства массовой информации будут всегда. На новинку всегда бросаются, особенно молодежь. Пройдет время, все это схлынет, останется на серьезном уровне», — считает лидер Беларуси.

По его словам, талантливый журналист может и должен быть лидером общественного мнения. Сегодня облик любого СМИ должна определять авторская журналистика. А средствам массовой информации необходимы новые лица, интересные персоналии, интересные темы. При этом Президент заметил, что часто в эфире не хватает остроты и оперативности.

Поэтому от телевидения Александр Лукашенко ожидает отхода от иностранных платформ, так как далеко не все, что там есть, хорошего качества, а Беларуси нужно больше собственной телепродукции. Печатным СМИ, чтобы удержаться на плаву в современном цифровом мире, Президент посоветовал активно заниматься аналитикой.

«Конечно, мы всегда были и будем объективны. Но наши новости, наша честная позиция должны быть донесены до каждого и услышаны всеми. Нам вообще стесняться нечего (а у нас иногда это бывает). Мы работаем на свою страну и свой народ. Благодарю бога, мы уже отошли от того, что было в середине 90-х, после распада Советского Союза, когда журналисты все были "наши", "не наши". Вы уже на равных с ними конкурируете, в вас уже камни так не бросят», — обратился к руководителям СМИ Александр Лукашенко.

Согласно информации пресс-службы Президента, на начало года в нашей стране зарегистрировано 1614 печатных средств массовой информации, 9 информагентств, 20 сетевых изданий, 270 телерадиовещательных СМИ. Кроме того, на территории республики распространяется более 270 иностранных телепрограмм и около трех тысяч иностранных печатных СМИ.

В Беларуси будут созданы медиаизмеритель и новостной телеканал

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич сообщил журналистам, что поставленные Президентом на совещании конкретные задачи в большей степени касались качества медиапродукта. В частности, в Беларуси планируется создание отечественного медиаизмерителя, который должен заработать уже в этом году и будет решать задачи для всего рынка телевизионной рекламы, и новостного телевизионного канала.

«Безусловно, шел разговор о том, что сегодняшняя повестка дня на страницах газет, электронных средств массовой информации должна соответствовать задачам, которые страна будет решать в этом году», — добавил министр.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт рассказал о новом новостном телеканале.

«Я рассматривал бы этот проект как проект всех государственных СМИ. Это будет, как мы пока видим, типичный новостной информационно-аналитический телевизионный канал. Можно сравнить, наверное, с Euronews, может быть, с BBC, пусть это нескромно, пока мы еще не создали его. Как мы полагаем, вещать он будет с 7.00 до 24.00, будет создан на базе Белтелерадиокомпании, Агентства теленовостей. Это будет отдельная кнопка. И он будет работать в увязке с расширенной интернет-дирекцией Белтелерадиокомпании, которую тоже вот-вот ждут большие реформы. Все наши предложения были поддержаны. И вполне возможно, что в ближайшее время в нашей стране появится еще один информационный интернет-портал. Это будет симбиоз телевидения и интернета», — рассказал Иван Эйсмонт.

По его словам, в проекте могут участвовать все телеканалы и другие СМИ, в том числе печатные. «Это будет большая многочасовая площадка для всех — блоггеров, аналитиков ... Естественно, для новостных выпусков. Мы будем рады видеть всех у себя», — подчеркнул глава Белтелерадиокомпании.

Стоит задача, чтобы в текущем году новый канал был как минимум зарегистрирован. «С сегодняшнего же дня начнем работать над тем, чтобы он как можно скорее вышел в эфир», — подчеркнул Иван Эйсмонт.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.