Вы здесь

В Борисове начнет действовать пеллетный завод


Организации Министерства лесного хозяйства продолжают строительство пеллетных заводов. Как сообщалось ранее, до 1 июня этого года в действие будет введено шесть новых производств. Соответствующее поручение было дано Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Общая мощность предприятий составит около 156 тысяч тонн пеллет в год. Производства разместятся в Борисовском, Кличевском, Пружанском, Новогрудском, Мозырском и Житковичском районах.


Ожидается, что первым введут в эксплуатацию пеллетный завод в Борисове. Его возводят на территории действующего цеха деревообработки опытного лесхоза. По состоянию на 10 февраля здесь уже выполнено более 67% работ, монтируется технологическое оборудование.

Строительство ведется за счет личных средств лесхоза и с привлечением кредитных ресурсов. Годовая производительность производства — 30 тысяч тонн. Этот вид продукции — экспортоориентированный. Ежегодно в мире потребляется более 40 миллионов тонн пеллет. Причем, по оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 миллиона тонн. Наиболее активными потребителями топливных гранул являются страны Западной Европы. В числе перспективных — и страны Азии. В частности, только Япония заявила о намерении увеличить до 2030 года объемы потребления пеллет в десять раз — до 20 миллионов тонн.

Строительство пеллетных заводов позволит организациям Минлесхоза не только получить дополнительный доход, но и привлечь в оборот неиспользуемые ресурсы низкокачественной древесины. Параллельно с возведением новых производств в области началась работа по поиску потенциальных покупателей.

Напомним, первые два предприятия планируют ввести в действие до 1 мая а еще четыре — до 1 июня 2020 года.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Превью: brj.specdispetcher.ru

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.