Вы здесь

Новый масштабный культурно-исторический проект «Война и мир» расскажет о следах трех войн на нашей земле


Текущий год проходит в Беларуси, как и по всему СНГ, под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разумеется, кроме юбилейных военных парадов и массовых торжеств к знаковой дате будет приурочен целый ряд мероприятий различного уровня. Например, несколько дней назад из мемориального комплекса Брестской крепости и российского Мурманска стартовала эстафета Победы, которая двумя маршрутами пройдет вдоль внешних границ государств — участников СНГ и финиширует в мае в Москве, у могилы Неизвестного солдата. Но для того, чтобы ценить достояние и ценности семидесяти пяти лет мирной жизни, память минувшей войны нужно ценить и хранить не только в круглые даты, а постоянно — ежегодно, ежедневно. А, возможно, надо копать глубже?..


— В рамках большого проекта «В поисках утраченного» начинается цикл мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, — интриговал публику на недавней Минской международной книжной выставке-ярмарке известный коллекционер, историк, лауреат Государственной премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. — Суть его в том, чтобы не просто показать 1945 год и события Победы, но обратиться к истокам, традициям патриотизма, рассказать о том, как ковалась Победа, откуда взялись те идейные, закаленные люди, которые ее приближали. Ведь Победа создавалась не с 1941 по 1945 годы — отцы и деды героев Великой Отечественной войны были героями Первой мировой войны, а их деды и прадеды — героями Отечественной войны 1812 года ... Эту цепочку, по которой передавалась любовь к Родине, мы и хотим показать в новом проекте — прежде всего это будут выставки, посвященные войне 1812 года, Первой мировой и, как апофеоз, в конце апреля — начале мая — Великой Отечественной войне. А между войнами был мир, о котором также важно узнать: как, чем жили наши предки? Поэтому и название проекта дали символическое, как в романе Толстого — «Война и мир».

Первая выставка откроется уже 21 февраля в Государственном мемориальном музее Якуба Коласа — на экспозиции, рассказывающей  о событиях 1812 года, будут представлены оригинальные литографии участника наполеоновских походов Фабера дю Фора (это немецкий художник-баталист, который рисовал карандашами, красками и чернилами в каждое свободное от службы время, в том числе запечатлел в своих записных книжках много белорусских пейзажей, а по его рисункам позже сделали много гравюр, открыток и картин, в том числе в 1830-х появились две авторские картины маслом: «Переход через Березину» и « Кафе в Вильнюсе »). По этим рисункам можно будет представить себе как путь Наполеона к Москве, так и возвращение назад, в том числе побег из-под Ошмян и Сморгони. Также будут представлены литографии по картинам известного художника-баталиста Василия Верещагина.

У проекта, рассказывает Владимир Лиходедов, уже есть партнеры, готовые дать свои площадки для следующих экспозиций: Национальная и Президентская библиотеки Беларуси, Государственный музей военной истории, выразили заинтересованность и некоторые другие учреждения. «Полагаю, выставки — а я вижу ряд экспозиций, возможно, около десятка — будут, во-первых, передвижные и пройдут как в музеях и библиотеках, так и, например, в различных учебных заведениях; во-вторых, исключительно оригинальные — никаких копий, только настоящие исторические вещи и произведения искусства, книги, открытки, литографии ХІХ— ХХ веков; в-третьих, бесплатные для посетителей, так как имеют прежде всего просветительскую задачу», — перечисляет коллекционер.

В конце апреля, как полагают организаторы, все выставки снова объединятся в один сплошной проект и будут экспонироваться вместе в Национальной библиотеке Беларуси. Также здесь планируется провести круглый стол с участием коллекционеров и писателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и других стран. «Хочется сделать этот форум — нет, не финальным аккордом, но кульминацией проекта, громким и ярким напоминанием о ценности дружбы народов и мирного неба над нашими головами, и чтобы именно Беларусь стала тем местом, где объединяются мирные, созидательные инициативы, где соединяется наша общая историческая память», — бурно делится планами Владимир Алексеевич.

Безусловно, проект оставит и вещественный, а точнее, книжный, след. В конце 2019-го увидела свет книга Александра Карлюкевича и Владимира Лиходедова «Источники памяти», в которой одновременно документальный и художественный рассказ о местах Беларуси, связанных с именами и судьбами литераторов, публицистов, военных корреспондентов России в годы Великой Отечественной войны органично дополняют иллюстрации: старые — из коллекции открыток Владимира Лиходедова, современные — с фототеки БелТА.

Готовятся к выходу еще две книги — одна из них так и будет называться, «75 лет Великой Победы», вторая будет посвящена блокаде Ленинграда. В нее попадут, например, уникальные письма и документы блокадников разной национальности, в том числе белорусов. «Эта тема близка и болезненна для меня лично, — признается Владимир Лиходедов, —  ведь моя прабабушка как раз погибла в блокадном Ленинграде... После войны в город приезжал мой дедушка, разговаривал со свидетелями тех событий, я тоже долго искал какие-либо упоминания о прабабушке. Удалось узнать лишь, что она похоронена на Пискаревском кладбище, но я не теряю надежды, что могут случайно «всплыть» письма, фотографии или другие документы. Так как во время блокады город все равно не сдавался, он жил — работала почта, даже — странная вещь — печатались открытки! Пока не буду раскрывать всех секретов, но обещаю, что в книге будет представлено множество уникальных артефактов».

Проект «Война и мир» не завершится 9 мая — он продолжит жить и развиваться, прирастать участниками, искать новые направления и смыслы. Как, собственно, продолжает жить дело жизни Владимира Лиходедова — проект «В поисках утраченного», выдвинутый в 2020 году на Государственную премию Беларуси в области литературы, искусства и архитектуры. Ведь о наших городах в разные исторические периоды есть что рассказывать еще долго, много и интересно для любой аудитории, убежден коллекционер: «В 2019 году у меня вышло шесть книг в рамках проекта «В поисках утраченного», в этом году, думаю, будет не меньше. Да и коллекция старых открыток и фотографий, которую я собираю, уже более чем 40 лет, также ежегодно расширяется — работы хватает!»

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.