Вы здесь

Память сердца


Воин-интернационалист, один из первых руководителей афганского движения в нашей стране Павел Шетько возглавляет организацию ветеранов войны в Афганистане при Московском районе Минска. 15 февраля, посещая Остров слез, я всегда встречаю этого, с грустными глазами, мужчину с боевым орденом на груди.


Павел Вадимович, как и многие его однополчане, приходит отдать дань памяти солдатам и офицерам, которые не вернулись с той необъявленной войны. Эту войну Павел Вадимович знает, как никто другой, потому что не раз находился под огнем душманов, терял своих сослуживцев. В начале 1983 года, после выполнения очередного задания, сам возвращался в часть, но попал под прицельный минометный огонь. Тяжелое ранение, потеря руки. Тогда и война, и юность для него закончились. А до демобилизации оставалось всего три месяца...


Президент Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов.

«Вместе с родителями, женами, детьми солдат и офицеров, погибших в далеком Афганистане, мы помним и скорбим о своих земляках. Гордимся мужеством и стойкостью белорусов, которые, проявив героизм и сохранив верность присяге, честно выполнили свой воинский долг», — говорится в обращении.

Глава государства отметил, что десятилетнее участие в боевых действиях ограниченного контингента советских войск на афганской земле уже тогда показало, насколько велики могут быть геополитические амбиции отдельных стран и как высоко ценятся мир, стабильность и безопасность. «Эти уроки актуальны и сейчас, когда в условиях разрастания международного терроризма и экстремизма одной из главных задач для нашей молодой суверенной страны остается сохранение и укрепление независимости, — подчеркнул Президент. — Убежден, что воины-интернационалисты и впредь будут примером отваги и чести для молодого поколения защитников нашей Родины».

Анатолий Клещук

Фота аўтара

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.