Вы здесь

Дом-музей Короткевича, памятник Гервасию Выливахе. Что еще готовят к 90-летию писателя в Рогачеве


«Тут цягне жыць і кахаці, тут добра так, як нідзе, у старасвецкай хаце, у дзедаўскім родным гняздзе» — писал классик белорусской литературы Владимир Короткевич о доме в Рогачеве, где он работал над своими лучшими произведениями. «Гнездо» стоит и сегодня, в нем живет дух писателя. И, чтобы сохранить память, власти и жители города мечтают организовать музей. А если получится, то целую арт-площадку.


Тема ее создания актуальна уже несколько десятков лет. И только в прошлом году родственники писателя наконец пошли на контакт.

— В доме живут двоюродный брат с женой и сыном. Здание ветшает. Ни средств, ни сил на восстановление и содержание у них уже нет, — пояснил заместитель председателя Рогачевского райисполкома Павел Березинский. — Сейчас они согласны на другое жилье. Однако, чтобы перевести дом в коммунальную собственность, также должны оформить необходимые документы на дом, чем и занимаемся сейчас, а после провести рыночную оценку. Стоимость дома и будет основанием для выделения средств. Вопрос стоит на личном контроле председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, и уже через несколько месяцев надо будет озвучить отчет.

...Сначала рогачевский дом принадлежал деду Владимира Семеновича, а потом перешел к дяде писателя, которого классик называл вторым отцом. Именно туда с большим удовольствием приезжал Короткевич, там ему и сладко работалось, как нигде. Его в любое время ждала собственная комната с двумя окнами на улицу и двумя в сад.

— Приобретенные им самим стол, стул и кушетка, а также некоторые личные вещи сохранились до сих пор. Они и составят основу первой экспозиции, — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Прус. — В другой комнате планируем организовать специальный зал литераторов. С Рогачевом же связаны судьбы многих писателей. Это и Андрей Макаенок, и Михась Лыньков, и Елена Василевич, и еврейский писатель Самуил Галкин, и наш почетный гражданин, современник Василий Ткачев. Поэтому там мы будем проводить посвященные им выставки, конференции, встречи с другими известными людьми... Хочется задействовать и приусадебный участок. Возможно, построим амфитеатр. Тогда это место станет настоящей арт-площадкой.

Планируется, что дом-музей будет одним из примечательных пунктов туристического маршрута. В него уже вошли и Замковая гора, где сливаются Днепр и Друть, и крест Томашу Гриневичу, и деревня Озерище, где, согласно роману «Каласы пад сярпом тваім», «груша цвіла апошні год»...

Судьба классика и его творчество тесно переплелись с самим Рогачевом. И местные жители, чувствуя всю любовь писателя к родным местам, гордятся им и очень его ценят. Так, имя Короткевича носят одна из улиц и центральная районная библиотека, на доме в центре города расположен стрит-арт с его портретом, а в местном музее хранятся книги с автографом автора. А также установлено много памятных знаков. К ним присоединится памятник герою произведения «Ладдзя Роспачы» Гервасию Выливахе, который не побоялся сыграть в шахматы с самой смертью и победил. Уже готов эскиз, который выиграл в конкурсе. На нем — сам герой, а рядом — весло и шахматная ладья.

В этом году в ноябре отмечается 90-летие со дня рождения Владимира Короткевича. Горожан и гостей ждут многочисленные выставки, мероприятия, литературные конкурсы. Власти Рогачева надеются осуществить все задуманное. И тогда можно будет себе только представить размах праздника.

Юлия АДАМОВИЧ

Фото: Свабоднае слова

Название в газете: «Тут цягне жыць і кахаці...»

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.