Вы здесь

Александр Лукашанец: Госслужащие должны обеспечить право гражданина пользоваться любым языком


Это отметил заместитель директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Лукашанец во время круглого стола «Роля iнфармацыйных тэхналогiй у захаваннi i папулярызацыi беларускай мовы», который прошел в Издательском доме «Звязда».


Были приведены примеры, когда гражданин обращался в различные структуры на белорусском языке, но ему отвечали, что не понимают.

Гражданин может пользоваться любым государственным языком: белорусским и русским, подчеркнул ученый. А все служащие госструктур обязаны владеть обоими государственными языками. «Если они не знают, их просто не должны принимать на работу или при первом же нарушении увольнять без всяких объяснений. Как человека, не соответствующего своей должности», — считает представитель НАН Беларуси.

По его мнению, такие меры значительно расширят языковое пространство. «Если школьник и, главное, его родители будут знать, что сын или дочь в будущем не сможет получить какую-либо должность в сфере государственного управления, не зная двух государственных языков, отношение к изучению белорусского языка в школе изменится коренным образом», — уверен Александр Лукашанец.

Ученый привел пример: в Танзании в 60-е годы, когда вводился местный язык суахили в качестве государственного параллельно с английским, от претендента на пост требовали говорить на суахили 15 минут, не используя иноязычных слов.

Наталья КОРОТКАЯ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.