Вы здесь

Семья начала возводить стены и крышу своего дома еще до того, как приобрела участок. Как так?


О том, что мы начали строить домик в деревне, знали только я и муж. Родителям решили ничего не говорить раньше времени. Чтобы не волновались. Дело в том, что мы начали возводить стены и крышу еще до того, как приобрели участок...

 


Если бы не воспользовались советом Владимира Короткевича, возможно, до сих пор бы снимали квартиру.

Началось же все, как ни странно, с капитального ремонта на съемной квартире. Мы почти полгода готовили еду на маленькой электроплитке, ведь замена газовых труб почему-то затянулась. Столько же убирали мусор за «горе-ремонтниками» и слушали их бесконечные маты под окнами... Нет, не подумайте, я не жалуюсь. Скорее наоборот, очень благодарна судьбе. Ведь именно благодаря тому несчастному капремонту мы сейчас живем в собственном, хоть и небольшом, домике. Мало того, что больше не слышим пьяных ссор соседей за стенкой, так еще и не выбрасываем ежемесячно львиную долю заработка на ветер. А в качестве бонуса — дышим чистым воздухом и пьем воду без привкуса хлорки. Кстати, услянскую водичку из собственной скважины мы сейчас возим с собой в Минск в качестве бонуса, угощаем своих столичных друзей.

Так вот, как раз во время очередного скопления ремонтников муж в отчаянии начал просматривать в интернете объявления о продаже участков. И каким-то невероятным образом почти сразу же наткнулся на снимки из Малой Усы. На первый взгляд ничего особенного: 15 соток, наполовину заросших золотарником чуть ли не в рост человека. На участке залит фундамент 5 на 6. Но внимание моего Влада привлекло другое — то, что с участка виден сосновый лес. Да речка в шаговой доступности. И все это стоит чуть более двух тысяч белорусских рублей. Честно признаться, мы думали, что таких цен уже не существует, учитывая, что по деревне идет газ.

Первым в дом впустили... аиста.

По воле судьбы муж был первым, кто позвонил хозяину того участка. И в тот же день поехал на смотрины. Вернулся впечатленный, с кучей снимков и видеозаписей на телефоне. «Представляешь, там такой шикарный лес простирается на 15 километров. Можно будет в грибы ходить хоть каждый день и дышать целебным сосновым воздухом. Будем жить как на курорте». Короче, у него не было никаких сомнений — «надо брать».

Назавтра мы вместе с Владимиром (хозяином участка) поехали в райисполком, чтобы проконсультироваться, как лучше оформить сделку. Я осталась ждать мужчин в машине. Где-то минут через двадцать они вернулись с отчаянием на лицах. Оказывается, бывший военный просрочил свое строительство. И если в течение двух месяцев не возведет стены и крышу, то государство заберет у него участок. Продавать один фундамент он не имеет права по закону.

Владимир честно признался, что строить ничего не собирается. Ранее хотел здесь возвести небольшую баню, чтобы с друзьями приезжать париться. Но руки так и не дошли. А недавно умерла мать. В наследство остался родительский дом с участком в Слуцком районе. «Меня одного на все не хватит. Вот и решил продать услянский участок, а тут такая неожиданность...» В результате Владимир предложил нам оперативно возводить стены и крышу от его имени, по доверенности, чтобы до конца лета официально оформить сделку купли-продажи.

Прежде чем принять решение, я захотела увидеть участок своими глазами. И у меня, как и у мужа, произошла любовь с первого взгляда. Подумали, что или пан или пропал. И рискнули. В тот же день поехали к нотариусу и оформили доверенность на имя моего Влада — и, как видите, интуиция нас не подвела. Хозяин участка оказался человеком слова, сдержал обещание. Хотя, когда мы рассказываем свою историю друзьям, те искренне недоумевали. «Ну вы и рискованные, поверить человеку, которого первый раз видите ... Он же мог, увидев готовый домик, передумать продавать участок, и ничего бы не доказали». Не знаю, решилась бы я на такой шаг сейчас. Но тогда у меня, беременной, даже сомнений не было, что все получится.

Сейчас многие удивляются, почему мы решили построить такой маленький домик. А все очень просто: в проекте, который утверждал прежний хозяин, был заявлен дом с фундаментом 5 на 6. Мы просто не имели права выходить за его пределы. Но я к этому отношусь философски. Во-первых, большой дом требует больших финансовых вложений и, соответственно, времени. А нам важно было как можно скорее уехать со съемной квартиры. Во-вторых, к дому со временем можно сделать пристройку — были бы деньги и желание. Главное, как по мне, выбрать место по душе. Ведь, согласитесь, чистый воздух, речку и лес после, если бы и хотел, не нарисуешь ни за какие деньги. Это как с отношениями. Люди иногда, связывая свою судьбу с другим человеком, обращают внимание не на то, не на основное. Не на душевные качества, а на внешний вид и толщину кошелька, например. А потом кусают себе локти...

На днях посмотрела биографический фильм «Моди». Там к главной героине, которая прославилась благодаря своим картинам, приехал брат. Он посмотрел на маленький и простенький домик, где она живет со своим мужем, развозчиком рыбы, и сказал: «У тебя теперь хватает денег. Почему бы вам не купить лучший дом?» — «Зачем нам так делать, — услышал он в ответ. — Этот дом принес радость».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Название в газете: Або пан або прапаў. Як мы будаваліся па ДАВЕРанасці

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.