Вы здесь

Активность в «уважаемом» возрасте — только на пользу


«Мама всегда выделялась тем, что ей нравились мужчины. В молодости у нее было много романов. Но с возрастом это не прекратилось. Сейчас ей 75 лет, она давно живет одна. И до сих пор периодически у нее появляются кавалеры. Она очень активная, постоянно участвует в мероприятиях для пожилых людей, танцевальных вечерах «Для тех, кому за ...», где и знакомится. В том, что с ее физическим здоровьем все в порядке, сомнений нет. А вот с психическим? Или нормальна такая активность в таком уважаемом возрасте

Мария, г. Минск


Отвечает врач-сексолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Ольга Невдах.

— Половая активность в таком возрасте при отсутствии другой патологии (физической или психической) абсолютно нормальное явление. Другое дело, что совсем не частое. Половая активность зависит от нашей половой конституции. А это совокупность биологических признаков, иными словами, то, что дается нам от рождения, как, например, цвет глаз, и на протяжении жизни остается неизменным.

Есть три типа половой конституции: слабая, средняя и сильная. В зависимости от половой конституции сексуальная активность также будет различной.

Для оценки половой конституции используют шкалу векторного определения. Для мужчин она разработана и апробирована невропатологом, одним из основателей советской сексологии и сексопатологии Георгием Васильченко, для женщин — Ириной Ботневой.

По этой методике у женщин определяют следующие показатели: менструальная функция (ее начало, а также характер — регулярная без патологий или с особенностями), детородная функция (сроки наступления беременности и характер ее течения), трохантерный индекс (соотношение роста и длины ноги), характер оволосения (по мужскому или женскому типу), пробуждение эротического либидо (в каком возрасте), оргазм. Полученные показатели сравнивают со средними значениями нормы. Они, кстати, позволяют судить не только о половой конституции, но и о характере ее нарушений.

Судя по сведениям, которые есть в письме, можно констатировать, что вашей маме повезло, так как ее природные данные позволяют вести активную полноценную жизнь в пожилом возрасте.

Елена КРАВЕЦ

Фото: sanruzh.by

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.