Вы здесь

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?


Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.


Фото БЕЛТА

Борьба за рынки

По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексея Авдонина, США, европейские страны могут использовать ситуацию с коронавирусом, чтобы аргументировать свое стремление снижать присутствие китайских компаний на национальных рынках. Параллельно идет конкуренция за Африку. «Можно говорить о том, что в настоящее время начался этап борьбы за африканский континент. Многие предприятия, и европейские, и американские, переводят свои производства из Китая в Африку. Это продолжалось в течение последних пяти-семи лет», — напомнил аналитик.

В то же время Китай сам давно и активно работает на африканском рынке. При этом, как обратила внимание старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Юлия Абухович, в Африке ценят вклад китайских компаний в свою экономику и вряд ли откажутся от дальнейшего сотрудничества. Вместе с тем она не исключила, что на волне событий с СОVID-19 произойдет некоторое перераспределение рынков.

Декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский призвал не преувеличивать влияние США и их союзников на мировой рынок. «Мир гораздо шире, чем Соединенные Штаты. Надо понимать, есть масса стран, которые ждут китайские инвестиции, китайского присутствия», — сказал он, назвав в их числе и Беларусь. Сложно представить, что она, имея на своей территории индустриальный парк «Великий камень», будет заинтересована в том, чтобы сократить присутствие Китая на своем рынке, добавил эксперт.

Драйверы и симулякры

Некоторые эксперты успели окрестить СОVID-19 «черным лебедем» мировой экономики — ситуацией, развитие которой трудно прогнозировать на возможные серьезные негативные последствия. «Надо понимать, что это уже не про Китай. Ситуация для него не «черный лебедь». Она просчитана, КНР на нее реагирует», — отметил аналитик БИСИ Антон Дударенок. По его мнению, «черным лебедем» коронавирус остается для мира в целом. «Если страны смогут объединиться, решить эту проблему на уровне коллективных усилий, тогда она перестанет быть «черным лебедем» для планеты», — добавил аналитик.

Его точку зрения поддерживает Юлия Абухович. «Прогнозы делать рано. Ситуация абсолютно непредсказуемая», — отмечает эксперт. По словам Юлии Абухович, все зависит от того, придет ли мир к пониманию, что коронавирус — общая проблема и ее надо решать, не поддаваясь панике. Мировое сообщество оказалась не готово вместе бороться с СОVID-19. Такое мнение высказал директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. «Сейчас период, когда мировые центры силы сосредоточены на себе», — констатировал эксперт.

Вместе с тем ситуация несколько отличается от той, что сложилась в 2003 году, когда произошла вспышка атипичной пневмонии SАRS. Тогда вирус начал распространяться не в таких многомиллионных городах. Ухань — пятый по величине город Китая. Это один из экономических центров, там находятся ключевые производственные базы. Как подчеркнул Антон Дударенок, вообще весь юго-восток Китая — это 80 процентов ВВП страны.

 «Важно добавить взаимосвязь этого события с реакцией информационного поля, экономикой и рынками. Мы можем говорить, что наблюдаем типичную модель так называемого симулякра, которая была описана Жаном Бодрийяром, — заметил Алексей Авдонин. — Фактически это формирование некой симуляции с помощью медиа. Вирус был раскручен с помощью медиа, международных СМИ и оказал сильное воздействие на мировую экономику. Пандемии, которые были до этого в Китае, не имели такого сильного воздействия на глобальные медиа. Событие региональное, а имеет международный масштаб».

КНР, возможно, и потеряет в этом году из-за эпидемии в экономическом росте. Однако темпы развития китайской экономики все равно будут превосходить другие страны. Причем появятся дополнительные драйверы, например, в сфере новейших технологий, онлайн-образования.

Стальная реакция

Комментируя положение дел с коронавирусом СОVID-19, даже официальные лица допускают противоречивые, излишне эмоциональные заявления. Такими наблюдениями поделился Антон Дударенок. По шестиуровневой шкале предупреждений ВОЗ о пандемии ситуация с коронавирусом находится на четвертой стадии. «Тенденций к переходу к пятой, когда эпидемия, сопоставимая с китайской, появится в другом государстве, мы не наблюдаем, — отметил эксперт. — Китай адекватно реагирует, принимает меры по ограничению распространения вируса. Сейчас это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но эпидемии в глобальном масштабе нет». В то же время эксперт ВОЗ на форуме в Давосе озвучил страшную цифру — при худшем развитии событий заразиться коронавирусом могут две трети населения Земли. «Это противоречие показывает, что сейчас много эмоций, личностного фактора в заявлениях, в том числе официальных чиновников», — констатировал Антон Дударенок.

Он обратил внимание на максимальную информационную открытость Китая в борьбе с коронавирусом. В перспективе это сыграет положительную роль в урегулировании ситуации, считает аналитик БИСИ. В борьбе с распространением коронавируса власти Китая показали пример жесткой, стальной реакции. Такое мнение высказал декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский. Эксперт отметил, что китайское руководство пошло на беспрецедентные меры по карантинным мероприятиям, чтобы остановить вирус.

Угроза и возможность

Руководитель Белорусско-китайского исследовательского центра «Пояс и Путь» (в структуре Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси) Вадим Сугак констатировал, что «проявляется какой-то расизм, пусть и в латентном состоянии, в отношении китайцев». Эксперты подчеркнули, что Беларусь в этом смысле показала положительный пример, она была первой страной, которая направила в Китай гуманитарную помощь. Белорусская сторона понимает, что для китайских партнеров был важен уже сам факт такой дружеской поддержки.

Вадим Сугак напомнил, что все заявления о том, что коронавирус пагубный только для представителей азиатских народов, уже опровергнуты. «Версия с этновирусом очень хороша для того, чтобы получать подписчиков на разнообразные каналы», — сказал руководитель центра «Пояс и Путь». Также он критически отозвался и о других слухах, в частности по поводу лаборатории, из-за которой якобы произошла вспышка СОVID-19 в Ухане. На самом деле она находится в 20–30 километрах от города. «Есть такая китайская пословица: у камня, летящего вниз, есть тысячи причин не достигнуть дна. Так и здесь: есть тысячи причин, чтобы обосновать то, чего нет, — резюмировал эксперт. — Есть такой китайский иероглиф, обозначающий кризис. Причем в нем содержится как угроза, так и возможность. Китаеведы часто ссылаются на такую китайскую практику: если у них возникают сложности, они мобилизуются и весьма успешно преодолевают такие кризисы».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.