Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

На чемпионате Европы по борьбе в Риме белорусская сборная завоевала восемь наград, три из них золотые. Председатель федерации этого вида спорта Камандар Маджидов отметил, что спортсмены показали очень яркую борьбу, завоевали даже больше наград, чем было запланировано, а значит, вся команда работает в правильном направлении. Такие результаты особенно радуют в преддверии летних Олимпийских игр.

Одну из золотых наград выиграл представитель греко-римской борьбы Максим Негода. Уроженец Борисова улучшил свои результаты на юниорских и молодежных чемпионатах и неожиданно для конкурентов стал первым среди взрослых. Пока Максим выступает в категории 63 кг, но этот вес не олимпийский, поэтому, возможно, скоро мы увидим молодого белоруса в более тяжелой категории. О том, что самое сложное в борьбе, и почему все братья Негоды занимаются этим видом спорта, Максим рассказал в своем интервью.

«Сражаться как на войне»

— Максим, с какими ожиданиями вы отправлялись на чемпионат Европы?

— Думаю, каждый спортсмен едет на такие турниры за наивысшей наградой, так было и у меня. Мы готовимся к чемпионатам мира и Европы практически весь год, поэтому хочется достичь максимального результата. На данный момент это моя самая высокая награда.

— Что стало самым сложным на этом турнире?

— Все было сложным: и подготовка, и весогонка. Да и вообще, за год я и психологически, и физически подустал, но собрал волю в кулак.

— На одном из этапов турнира вы выиграли поединок с призером Олимпийских игр, это добавило уверенности?

— Да, в прошлом году на чемпионате Европы я проиграл этому норвежцу, хотел взять реванш. К тому же это был уже полуфинал, поэтому очень хотелось победить.

— Сейчас конкуренция в вашем весе серьезная?

— Да, гораздо сильнее, чем была раньше. Когда я боролся по кадетам, лет 6–7 назад, в таких странах, как Австрия, Финляндия, Швеция, из 10 спортсменов было по одному, по два сильных борца. Но с каждым годом они добавляли и теперь уже со всеми ими бороться даже сложнее, чем с азиатами, которые раньше доминировали в борьбе. Это касается не только моего веса, везде уже надо сражаться, как на войне.

— Вы планируете и дальше оставаться в весовой категории до 63 кг?

— Нет, потому что это не олимпийский вес. До Токио осталось два турнира, в категории 67 кг у нас есть лидер сборной Сослан Дауров, он поедет на первый европейский лицензионный турнир, если не возьмет там лицензию, скорее всего, тренеры будут думать о том, чтобы отправлять либо меня, либо другого молодого спортсмена, который выступает в весе 67 кг. Наставники будут смотреть, кто на данный момент лучше стоит на ногах.

У меня пока недовес до олимпийской категории и «физики» немного не хватает. Хотя я выступал в этом весе на чемпионате страны, проиграл тогда только Даурову. Конечно, мне хочется попасть на Олимпиаду, из множества стран право выступить там получает всего 16 человек, шесть лицензий уже разыграно.

«Все мои братья занимаются борьбой»

— Вспомните, как вы пришли в борьбу?

— В спорте я 11 лет. В детстве был резким парнем, дома никогда не сидел, был скорее дворовым ребенком. Мальчишки из школы пошли на борьбу, я решил сходить с ними. Первый год никаким приемам нас не учили, на разминке делали разные кувырки, акробатические упражнения, мне это все так нравилось. Через год-два энтузиазм прошел, уроки в школе были во вторую смену, а тренировки начинались в 8 утра, поэтому с утра хотелось поспать, а вечером погулять с друзьями. Если не приходил на тренировку, отцу звонил тренер, папа ругал меня за прогулы, наверное, чувствовал, что из сына должен выйти неплохой спортсмен.

— Вы из Борисова, ваш земляк Андрей Арямнов часто рассказывает, что это достаточно неспокойный город.

— Не могу рассказать ни одной страшной истории. Разумеется, были моменты, когда мог заступиться за брата, но никогда не участвовал в каких-то серьезных драках.

— Вы из многодетной семьи?

— Да, нас пятеро, у меня есть старшая сестра и три младших брата. Все мои братья занимаются борьбой, теперь уже учатся в училище олимпийского резерва, которое окончил и я. Сестра со спортом не связана, работает воспитательницей. У всех братьев уже есть результат, Санек, старший из младших, принимает участие в чемпионатах мира и Европы, но медали там пока не завоевывал, хотя уже является двукратным призером страны среди взрослых спортсменов. Младшие пока «сыроваты», но уже тоже что-то начинают показывать.

— Как самый старший раздаете им советы?

— Конечно, они все время смотрят мою борьбу. Где-то ругаюсь на них, делюсь своим опытом, стараюсь, чтобы придерживались режима, не ели лишнего. Если увижу чипсы и колу, очень злюсь. Было время, когда мы втроем жили в одной комнате в общежитии, сейчас, когда я уже учусь в университете, перебрался в другое общежитие, а к ним в старое присоединился самый младший брат, которому сейчас 14.

— Часто говорят, что дети из многодетных или малообеспеченных семей достигают гораздо большего результата.

— Я с этим согласен. У меня в детстве ничего особенно не было. За свои первые призовые я заказал себе и брату крутые борцовки. А самую первую медаль завоевал на чемпионате Европы в 2013 году, вместе с ней пришло и финансовое поощрение. Тогда уже старался не просить деньги у родителей, а даже, наоборот, как-то их поддерживать, дарил подарки младшим. После этой медали мне дали стипендию Президентского спортивного клуба, понимал, что это только начало, дальше будет лучше. У меня был стимул, поэтому сейчас даже рад и благодарен за то, что у меня было именно такое небогатое детство.

— Помните свой первый выезд за границу?

— Да, это были какие-то соревнования в Польше. Тогда мне очень понравилось. Шведские столы, другие продукты в магазинах, да и люди другие. Это было невероятно, сейчас, конечно, уже на такое не обращаешь внимания. Помню, как в первый раз полетел на самолете в Болгарию на тот самый чемпионат Европы. Тоже было круто, а теперь не люблю самолеты.

— Какой главный совет вы дали бы сегодня своим братьям?

— Самое главное — это дисциплина. И, конечно, в спорте нужно много работать. Иногда мне кажется, они смотрят, что я что-то выигрываю, и думают, что буду помогать им вечно. Но я стараюсь донести, что каждому нужно задуматься о том, что они сами должны чего-то достигать. Думаю, эффект от этих разговоров уже есть.

— Как родители относятся к вашим успехам в спорте?

— В детстве мы с братом выигрывали все турниры, и они, видимо, к этому очень привыкли, поэтому сейчас, когда я начал брать медали на чемпионатах Европы или мира, они не придают особого значения, думая, что это примерно такой же уровень, как область или страна. Не особо понимают, что где-то можно выиграть на одной руке, а где-то нужно очень постараться.

«Уши у нас выглядят, как пельмени»

— В детстве у вас были кумиры?

— Да, Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион, пример для подражания не только в спорте. Еще из борцов мне нравился Алим Селимов, а когда был маленьким, хотел бороться, как олимпийский чемпион Ислам-бек Альбиев, он такой технарь, мне это очень симпатизирует.

— Какую роль играли в вашей карьере тренеры?

— Большую. Тренер — это второй отец, иногда даже первый, потому что ты своих родителей долго не видишь, а тренеры все время с тобой, каждый день. Кормят нас, можно сказать, с ложечки. Тренеры — это люди, которые переживают за нас больше, чем за своих детей, поэтому с ними нужно находить контакт.

— Что для вас самое сложное в борьбе?

— То, что после каждой медали тебе нужно начинать с нуля. Сейчас я выиграл чемпионат Европы, хотя не был на этом турнире в ряду фаворитов. Теперь соперники будут готовиться к поединкам со мной вдвойне, а мне, чтобы выиграть, нужно будет быть лучше в три раза. Нужно себя преодолевать, с каждым днем становиться лучше. Иногда сложнее всего именно психологически. Особенно в те моменты, когда идут весогонки, после них нужно долго восстанавливаться, отдыхать. Много тренируешься, мало ешь, сильно устаешь, в эти моменты раздражает все. Поддерживают близкие люди, девушка, тренеры, которые знают, в какой момент нужно поругать, а в какой поддержать и успокоить.

— Какие травмы наиболее распространены в борьбе?

— Практически у всех поломанные уши, они выглядят у нас, как пельмени. А так, травмам подвержено все — голеностопы, руки, шея, спина, колени.

— В каком возрасте борцы выходят на пик формы?

— Самому молодому олимпийскому чемпиону 18 лет, самому взрослому 34 или 36, тут главное — здоровье.

— О чем вы мечтаете?

— Самая большая мечта — стать олимпийским чемпионом, чтобы внести свое имя в историю белорусского спорта. Но в то же время я понимаю, что спорт не вечен, поэтому нужно и учиться, и семью заводить, это неотъемлемая часть жизни.

Дарья Лобажевич