Вы здесь

«Лаборатория» для подготовки творческого учителя появилась в БГПУ


Учебно-производственную мастерскую скульптуры и керамики и хореографический зал торжественно открыли на факультете эстетического образования БГПУ. Об этом сообщили в пресс-службе университета.


Здесь будут обучаться будущие учителя изобразительного искусства и народных художественных промыслов, компьютерной графики, музыкального искусства, ритмики и хореографии, мировой художественной культуры.

— Педагогический вуз готовит сегодня учителя новой формации. Его миссия — гармонично и всесторонне развивать человека ХХI века, его интеллектуальную и эмоциональную сферу на основе сочетания традиций и инноваций, — отметил в приветственном слове ректор БГПУ профессор Александр ЖУК. — Особенно важно подготовить новое поколение учителей в предметной области искусства. Именно они призваны решать задачи сохранения культурного разнообразия и уникальных художественных практик, народных ремесел, танцев, песен, развития национальных художественных и музыкальных традиций.

БГПУ — в тренде изменений в мировой практике подготовки творческого учителя. Новая мастерская оснащена самым современным технологическим оборудованием. Здесь есть почти бесшумный гончарный круг, который позволяет создавать изделия до 40 килограммов весом. Работать за ним может как человек-правша, так и левша. Закуплены две печи, которые позволяют обжигать даже фаянс, фарфор (высокотемпературные белые глины) и эффектарные глазури. Имеются напольные турнетки для быстрой и качественной росписи изделий и занятий скульптурой, сушильный шкаф и окрасочная камера для глазурирования.

Хорошо оборудован и полифункциональный зал.Здесь будут проходить занятия по хореографии, ритмике, фитнесу и аэробике. Светлое и просторное помещение соответствует современным технико-акустическим требованиям. По сути, это творческая лаборатория, где будут рождаться оригинальные художественные идеи и замыслы, в том числе и для большой сцены.

Кстати, во время церемонии открытия студенты факультета показали, как работать за гончарным кругом, расписывать керамические изделия, продемонстрировали искусство исполнения полонеза в исторических костюмах разных эпох, а также современного танца.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БГПУ

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.